<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Акции производства 3D принтеров идут на разворот

Когда хозяин TSLA Элон Маск использовал лазерное спекание порошков в своей космической капсуле, которая будет посылать астронавтов в космос, он ещё не знал, как будет выглядеть работа 3d принтера будущего.

Возможно, это будет 3d принтер по металлу, как в этом видео:


Или бюджетный и всем понятный MakerBot, о котором рассказывает этот чел:



3d печать может пойти бок о бок с робототехникой. В фильме Робокоп, например, только благодаря принтеру Stratasys удалось напечатать большую грудную клетку главного героя и связать её с более мелкими деталями.

И всё же, я лично представляю себе будущее 3d печати как конвейер, потому что не бутики правят экономикой, а обычный Макдоналдс. В нём процесс поставлен на поток. За параметрами деталей следит компьютер. В качестве метода печати используется, скорее всего, старая знакомая заливка материала в форму под давлением методом впрыска. Детали из пластика и металла. Активно применяются в медицинских инструментах, электронике, бытовых приборах, запчастях для автомобилей и потребительских товарах. 


Из моего прогноза следует широкое распространение современных технологий. Добавлю: среди детей и врачей. Потенциал 3d печати на мировом рынке игрушек не меньше 50 млрд долларов. От рынка медицинских технологий жду роста больше чем на треть в 2014-2017 годах, причём лидером сегмента должна стать ортопедия. За счёт медицины и игрушек рынок услуг 3d печати по нынешним лекалам вполне может достичь 7 млрд $ к 2019 году, причём 2 млрд – уже в 2014 году. Так что не проходим мимо акций из сферы производства из сферы 3d принтеров.

Акции производителей 3d принтеров заканчивают коррекцию.


Ещё весной 2014 года я плакался, что нисходящий тренд технологичных акций всё испортит. Но он как пробка от газировки — быстро раскручивается в нужном направлении:
  • Рынок IPO стал просто ненасытен, Arista Networks (ANET) подорожала на 29% за 10 календарных дней. Даже не учитывая первоначальную цену размещения.
  • По сведениям Bloomberg, приток в акции фондов акций технологичных компаний возобновился.
  • Согласно данным Thomson Reuters, отчётность за 1-й квартал 2014 года превысила ожидания у 77% технологичных компаний (лучше показатель только в нефтянке и энергетике – до 80%).

Статистику не любите? Здесь есть к чему придраться. Например, прибыль превысила ожидания у 90% производителей чипов, однако в отрасли полупроводников увеличиваются запасы. 

И всё же, если и есть объекты для вложений на рынке акций, это, прежде всего, 3d печать и прототипирование – создание пробной копии объекта, который планируется изготовить из более дорогостоящего материала. 

Конференции по 3d печати

Даром что у меня много статистики, есть ещё июньские презентации:

  1. На конференции в Сан-Франциско 25-26 июня 2014 года Google (NASDAQ:GOOG) может представить сканнер и принтер всё в одном до 250-400 долларов. Компания Сергея Брина хочет опустить цену расходных материалов до 4-5 долларов за кг с нынешнего 31 доллара. По слухам, на рынок 3d принтеров смотрят также Hewlett-Packard (NYSE:HPQ) и Apple (NASDAQ:AAPL).
  2. В июне 2014 года на выставке 3d печати в Детройте Stratasys показал, как с помощью технологии, приобретённой после слияния с Objet. в 2012 году, улучшил форму деталей из металла. Хотя у деталей из пластмассы срок службы меньше, чем у деталей из металла, их можно использовать для прототипирования до создания дорогостоящих копий из алюминия и стали, а также для товаров с коротким сроком пользования.
  3. Новинки показала 3D Systems, которая годом ранее купила Phenix Systems, производящую высокоточное оборудование, теперь активно рекламируемое DDD. У Phenix принтеры по металлу включают в себя ProX 100 для новичков за 250-350 тысяч $, ProX 200 за 400-600 тысяч $ и крупный ProX 300 за 750 тысяч – 1 млн $. Также крутое оборудование на выставке представили ExOne (XONE) и шведская фирма Arcam.

P.S. Многие участники события подчеркнули расширение использования 3d печати в аэрокосмической, медицинской и промышленной отраслях. В пользу этого свидетельствует распространение 3d принтеров по металлу.

P.P.S. 3D Systems (DDD) заявила о скорой разработке платформы высокоскоростной 3d печати для смартфона Google, который должен быть запущен в 2015 году.

Факторы роста 3d печати

На рынке 3d печати нет монополиста, но уже появляется специализация, которая движет прогрессом. Например, Stratasys – это по зубам. В стоматологии пользуются успехом высокоточные восковые 3d принтеры Stratasys CrownWorx and FrameWorx. Прототипы коронок, мостов, форм зубных протезов теперь печатаются. Принтер FrameWorx 3D вдавливает микрокапли материала TrueCast в платформу, слой за слоем создавая восковую фигуру. 

Тем не менее есть надежда, что в будущем 3d печать будет расти не благодаря игрушкам и кариесу, а за счёт монетизации услуг, поглощений и новых технологий. 

Из сделок слияния и поглощения в секторе 3d нужно упомянуть о том, что в июне 2014 года Stratasys достиг соглашения о покупке двух производителей услуг послойной печати: Solid Concepts за 295 млн $ и Harvest Technologies (за нераскрываемую сумму). Примечательно, что Solid Concepts раньше был партнёром RedEye, подразделения Stratasys по услугам 3d печати, так что можно говорить о вертикальной интеграции сектора.

Рентабельность прототипирования повышается за счёт использования новых материалов. Здесь можно назвать два патента: «Технология послойной печати с использованием расходных материалов на основе полиамида» и на смесь слоёв в послойной печати через подогрев деталей, когда детали экструзируются с помощью головки принтера, и полученный материал наносится на другую деталь, тоже разогретую, для того, чтобы потом скрепить их при снижении температуры. Оба патента, что примечательно, в копилке Stratasys.

Что касается новинок, то интересны бюджетные 3d принтеры. Например, компания MakerBot продаёт свои устройства дешевле 1400 долларов. В софте MakerBot есть возможность создавать композиции из 3Д объектов. Есть и дешевле: DDD продаёт Cube 3 за 1 тысячу долларов, XYZprinting — da Vinci за $500. Но MakerBot обладает самым богатым функционалом. Позволяет создавать детали в пределах 10-13 см, твёрдые как пробка от бутылки из-под газировки. Принтер работает как очень точный пистолет для склеивания, только по пластику, нагревая его до 200 градусов Цельсия. Имеет резервный канал связи с компьютеров через приложения, понижающий вероятность срыва работы. Экструдеры можно заменять, новый стоит 350 долларов. Если будут выпущены новые разновидности экструдеров, их можно вставлять без проблем. Имеется софт, PrintShop iPad app, создающий детали в несколько шагов. Единственный недостаток продукта от MakerBot в том, что он пока громковат.

С точки зрения бюджетных решений, фирма New Matter предлагает 3d принтер MOD-t по 199 долларов, первая партия устройств будет продана в 2015 году. К началу продаж стоимость устройств подскочит до 249 долларов. Маркетинговая акция позволяет привлечь средства для самой фирмы краудфандингом. 

Акции производства 3d принтеров

Итак, 3D-принтеры – для быстрого и недорогого изготовления прототипов и деталей. Распечатка идёт напрямую с программного обеспечения 3D CAD. Все компании пытаются монетизировать услугу распечатки на заказ. Казалось бы, хорошая вещь. Но с акциями всё сложно. 3D Systems (NYSE: DDD) с начала года потеряла половину стоимости, Stratasys (NASDAQ: SSYS) – почти треть.

Тем не менее недавно Jefferies рекомендовал акции DDD с целью около 100 долларов и 3D Systems c целью 102 доллара и Stratasys c целью 140 долларов с учётом потенциал развития сектора прототипирования. В этом секторе, по мнению банка, рентабельность выше, чем у обычного потребителя. Ещё до Jefferies блог Seeking Alpha опубликовал пару статей, суливших рост сектора. Canaccord Genuity рекомендовал держать акции Proto Labs (PRLB), производителя деталей для оперативной замены в 3d печати, с целью 85 долларов. Что вызывает летний всплеск интереса к 3d печати?

В случае с DDD это, скорее всего, перспективы выручки. 3D Systems повысила целевой диапазон выручки на 2014 год с 680-720 млн $ до 695-735 млн $, с учётом недавних поглощений компаний Medical Modeling и Robtec. Целевой уровень прибыли остался прежним – 73-85 центов. В общем, не так много, ведь в прошлом году у компании было 85 центов прибыли на акцию с продаж 513 млн $. Но в 2015 году 3D Systems собирается увеличить продажи на 30% до 1 млрд долларов. Причём эта цель ещё не учитывает выручку от сотрудничества с Google. Разработка для Гугла принтера, который работает беспрерывно, откроет новую возможность для роста в сферу драгоценностей, аэрокосмическую отрасль, медицину и электронику, ускорив печать в 50 раз. 

К акциям SSYS внимание приковывает улучшение финансовых показателей. В 1-м квартале Stratasys получил 4,09 млн долларов дохода (годом ранее был убыток 15,54 млн). На весь год компания прогнозирует выручку 660-680 млн долларов. В 1-м квартале чистые продажи составили 150,94 млн $. Продажи за вычетом себестоимости достигли 77,73 млн $. Операционные доходы – всего 835 тысяч долларов, но без лосей, как в прошлом году. На весь год прогнозируется прибыль 10,5-19,9 млн $, или 20-38 центов на разводнённую акцию.

На бумаги Proto Labs (Nyse: PRLB) стали смотреть с уважением из-за новых технологий и крупных клиентов, TSLA и HPQ. Компания расширила свои возможности за счёт впрыскивания жидкого силиконового каучука. Кроме него в последнее время активно используется жидкий металл, новые методы его впрыскивания и новые пластики для впрыскивания. Неудивительно, что выручка Proto Labs росла двузначными темпами уже 17 кварталов подряд. В 1-м квартале 2014 года продажи увеличились на 23% в год до 46,1 млн долларов. Прибыль на акцию возросла на 17% до 42 центов. 

Акции производства 3D принтеров идут на разворот

Улучшение отношения к технологическим акциям позволяет надеяться на реализацию основных факторов роста сектора, включая инновации, слияния и специализацию, а также монетизацию услуг. Завершая сказанное о производителях 3d принтеров, надо подчеркнуть, что следующее IPO в секторе обещает предельно материальным. Бельгийский производитель 3D принтеров Materialise (NASDAQ: MTLS) работает над IPO 8 млн американских депозитарных акций по 12-14 долларов (всего свыше 110 млн $). В 2013 году Materialise получил 68,7 млн евро выручки (рост на 16% в год). В 1-м квартале 2014 года выручка компании увеличилась на 20% в год до 18,7 млн $. Квартальная прибыль компании до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) составила 1,4 млн евро. Можно покупать.
 

Все правилЬно потенциал ого-го толЬко если если начнем корректироватЬся стоимостЬ этих компаний будет уничтожена.
Занятно что букв много а компания делающая самые высокотехнологические принтеры для лидеров мировой индустрии даже не упомянута.
avatar

aster

aster, это обзор по DDD и SSYS, а не для Науки и техники. Имеете в виду публичную компанию? Делитесь
интересно, а что общего у Юнайтед Тредерс с 3-d принтером?! Наверно, интернет, программирование, bakdoor и тотальный шпионаж россиян!(((---)))
avatar

bozon

Шредингер, поточите свои кулаки о прототип, который стоит у нас в холле; помогает )
Чувствую 3Д принтеры уничтожат много рабочих мест в Китае
avatar

Skifan

Skifan, всем мест хватит :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP