<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | От жести на Nyse выбило стёкла - BLL, CCK vs. OI

 

Производители жестяной и стеклянной упаковки для продуктов питания и бакалеи (Nyse: BLL, OI, CCK) испытывают повышательное давление под воздействием чемпионата мира по футболу и роста доли жести на рынке тары для пива.


От жести на Nyse выбило стёкла - BLL, CCK vs. OI

Жесть на Nyse – это инвестиция в Европу

Ключевые долгосрочные проекты жестянщиков — в Европе, и хотя рынок в целом здесь не растёт, увеличение объёмов жести для бакалеи повышает привлекательность региона, по сравнению с Америкой, где пьют традиционно из стекла. В Европе объём продажи безалкогольных напитков в последние три года растёт по 5% в год, а продажи жестяных банок для пива увеличиваются по 3% в год.

Европейский рынок жести для бакалеи консолидирован: у Rexam — 39%, y BLL — 30%, y CCK — 18%, y Can-Pack — 13%. Для ССК недавняя покупка Mivisa улучшит потенциал бизнеса консервных банок для еды, понизит издержки и увеличит денежный поток на 80-90 млн $. У OI сложности с поддержанием объёма могут свести на нет эффект от сокращения удельных издержек на единицу продукции. Плюсом BLL является сокращение издержек в области консервных банок для напитков.


Жесть на Nyse – это инвестиция в Чемпионат мира по футболу

Хорошее место для жестяного бизнеса сейчас Бразилия. Здесь у Rexam — 51%, y Crown — 26%, y Ball — 23%. Продажи пива в Бразилии в 2013 году сократились на 2% в год, но объём подлежащей возврату стеклотары на 6% в год, а рынок жестяной упаковки вырос на 5% в год. По данным системы контроля над производством напитков (SICOBE), в марте 2014 года произведено на 60% литров консервных банок для пива больше, чем годом ранее. 

В 2014 году объём продаж жести в Бразилии может вырасти вместе с объёмом стеклотары благодаря чемпионату мира по футболу. Конечно, в первую очередь, рост будет достигаться за счёт любителей не только выпить, но и закусить, потому что среди болельщиков популярна еда в жестяной упаковке. Но потребление пива тоже фактор роста спроса на жестяную упаковку в Бразилии. В 1-м квартале 2014 года объёмы продаж жестяных упаковок для пива выросли на 22% в год, в то время как объём стеклотары для пива — всего на 1% в год.

Жесть на Nyse – это инвестиция в алкоголизм в КНР

В Азии 91% упаковки для пива и 77% ёмкостей для безалкогольных напитков делается из стеклотары, подлежащей возврату (данные Canadean). Мода на жесть во всём мире увеличивает спрос на неё и здесь, заставляя отказаться от более экологичного стекла. 

В Китае, где продаётся 25 млрд жестяных банок для бакалеи в год, у Ball 22%, y Pacific Can 18%, y Crown 16%, y Baoyi 14%, y Cofco 11%. OI сокращает производство в КНР и ожидает падения объёмов в регионе АТР на 6%-9%. Конечно, повышение стоимостного показателя будет ограничиваться примерно на 25%-ым перепроизводством. Но рынок жестяной упаковки для напитков продолжит быстро расти за счёт всеобщей любви выпить на фоне чемпионата мира по футболу. Единственное, чего добьётся OI, сократив китайский бизнес, — это того, что выручка BLL может вырасти в случае любого улучшения ситуации на этом рынке.

Жесть на Nyse кормит и поит американцев

На Nyse всегда лучше покупать то, что связано с базовыми потребностями США. В жестяные банки американцы пакуют еду, которая в них может храниться по полгода-году. Еда из банок дешевле, в Америке сейчас много бедных, и это ещё один повод купить жесть на Nyse.

На североамериканском рынке стальных контейнеров для еды доминирует Silgan, контролирующий 54% рынка, у Ball 17%, y Crown 15%, y Ardagh 7%. В ближайшее время Crown потеряет часть рынка из-за того, что ConAgra уйдёт от него к Ardagh. 

В США стальные контейнеры популярны также для аэрозолей, в этих целях производится около 2,9 млрд штук в год, из которых на Ball приходятся 38%, на CCK — 26%, DS Container — 19%, на BWAY — 15%. Конкуренция BLL и CCK с OI – это, как и на других рынках, борьба жестянщиков со стеклодувами. На рынке стеклянных ёмкостей, у OI 35%, y Saint-Gobain 33%, y Anchor/Ardagh 20%, BLL и ССК здесь слабо представлены. Но это не означает, что надо вкладываться в OI. По данным института стеклянной упаковки, 58% стеклянных ёмкостей предназначены для пива, 8,1% для напитков, 17,4% для еды, 7,8% для вина, 4% для алкоголя. При этом доля жести на американском рынке тары для пива увеличилась до 55% с 45% в середине нулевых, а доля стеклотары для пива упала ниже 40%. Таким образом, OI – это исчезающий вид, и при выборе акций на Nyse надо ориентироваться на расклад сил по рынку упаковки напитков в жесть, составляющем 93,8 млрд банок (без учёта Мексики). Здесь 37% BLL, 23% y Rexam, 21% y CCK, 15% y MCC, 4% y RMMC (данные Ball).

От жести на Nyse выбило стёкла - BLL, CCK vs. OI

Какие акции покупать на Nyse?

CCK и BLL до сих пор росли лучше OI, но значит ли это, что на Nyse надо покупать OI как недооцененный актив? Думаю, что нет. Конечно, в США рост ограничен из-за большего спроса на стеклотару для пива. Но в других регионах мира жестяная тара под напитки уходит на ура.

Нормально, если OI сможет вырасти выше 35 долларов на фоне чемпионата мира по футболу. Но в более долгосрочной перспективе я бы доверял нейтрально оцененной BLL или CCK, имеющей небольшой потенциал повышения в пределах 10%. Ориентиром в всех трёх случаях могут служить 6-8 прибылей до процентов, налогов и амортизации. По EV к EBITDA, средняя для CCK 8,0x, BLL 8,3x, OI 6,2x.

Оценивать такие акции, как CCK и BLL, лучше исходя из фундамента. Ключевой точкой роста для них должен стать чемпионат мира по футболу в Бразилии, но, в отличие от стеклотары от OI, жестянщики увеличивают долю на рынке. 

Кроме того надо смотреть на разнообразие бизнеса, прежде всего, региональное. За счёт массовости, жесть – это вложение, одновременно, и в алкоголизм в КНР, и в европейскую чопорность, и во всеобщую американизацию за счёт продаж долго хранящихся пищевых консервов.

С точки зрения разнообразия, BLL вне конкуренции. В последнее время компания расширила присутствие на рынке алюминиевых деталей, полученных выдавливанием, до 11% в США и до 21% в Европе. Это произошло после покупки производителя алюминиевых заготовок Neuman Aluminum, которые используются для контейнеров под аэрозоли и бутылок под бакалею, в том числе под пиво. Если CCK просто недооценена, то BLL интересна в более долгосрочную перспективу, перед футболом.

От жести на Nyse выбило стёкла - BLL, CCK vs. OI
 

А где вы идеи берете интересно?
То есть как эти акции попадают на стол к аналитику?
Или это просто перевод чего-то чужого?
Тимофей, мы ведём постоянный отбор акций, основанный на нескольких критериях, для описания которых можно делать отдельный обзор. Помимо этого иногда подсказывают коллеги, трейдеры, аналитики. Качество аналитики обеспечивается массовостью командной работы внутри и вне United Traders с нашими коллегами, клиентами и партнёрами.
жесть, так и представляю горы свалок заваленные использованными банками

пс: а за статью спасибо
энто футбел, детка, ничё личного
avatar

Jeka-Original


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP