<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | NYSE/NASDAQ: неожиданный свет в конце тоннеля IPO 2014 года

 

На биржах Nyse и Nasdaq наступает сезон первичных размещений акций (IPO), многие из которых я бы купил.


Из Китая сюда съезжаются инвалиды интернет-безопасности CMCM и туристическое агентство TOUR. Биотехи выдвинули противников мигрени и артрита ALDR вместе с усилителями костной ткани RDUS. Всем им вворачивает в спину винт компания KTWO. В целом, компании на IPO 2014 года, как правило, без прибыли, но перспективы очень хороши.

Главные китайские айпио на Nasdaq и Nyse

IPO TOUR на Nasdaq

Туристическое агентство в интернете под названием Tuniu (Nasdaq GM: TOUR) из китайской провинции Цзянсу проведёт IPO 7,4 млн акционерных депозитарных акций (ADS) по цене 10 долларов. Выручка TOUR от организации туров в 2012 году выросла на 43%, в 2013-м – на 76% на фоне охлаждения китайской экономики. Число организованных туров за эти два года выросло с 174 тысяч до 367 тысяч. 

Рост числа проданных туров продолжится за счёт расширения охвата и роста экономики. Опасения вызывает практика признания в бухотчётности не чистых комиссионных, а общей выручки, из которой получается чистый убыток 13,15 млн $. Этим TOUR хуже конкурента Ctrip.com, акции которого (Nasdaq GS: CTRP) в 5 раз дороже, но у CTRP чистый доход 165 млн $. В то же время цена к выручке CTRP 7,4х, по сравнению с 4,3х у TOUR.


IPO CMCM на Nasdaq

Айпио 12 млн депозитарных акций Cheetah Mobile (Nyse: CMCM) по 13,5 $ — инвестиция в поставщика программного обеспечения безопасности в интернет, в том числе для мобильных устройств. На первый взгляд, в активе CMCM –341 млн активных пользователей в месяц, включая 223 млн с мобильников. 

Всего приложения от CMCM установлены на 502 млн мобильных телефонов, но на ПО для мобильников приходится всего 2% выручки, вероятно, из-за фокуса на разработке приложений для Android, которые хуже коммерциализируются. Приложения заставляют устройство работать с облаком, которое анализирует уязвимости, отсюда высокая вероятность недовольства потребителей разрядкой батарей из-за приложения. Чуть лучше монетизированы мобильные игры. От 73% до 82% выручки CMCM в последние два года приходилось на услуги маркетинга в интернет. 

С финансовой точки зрения, CMCM – середнячок с чистым доходом 8% от выручки и обязательствами не больше двух третей от капитала. Выручка неплохая, но не в расчёте на пользователя. Две трети поступлений от продаж съедается расходами на управление, маркетинг и НИОКР. Периодически бывают судебные иски от конкурентов Youku и Qihoo (Nyse: YOKU, QIHU), которые защищают доступ к аудитории браузера от CMCM и не приводят к большим убыткам. 

Оценивая бумаги CMCM, надо отметить 47 млн $ денежных средств, на акцию получается 3,9 доллара. Прибавим к этому 123,9 млн долларов выручки, в пересчёте на акцию — 10,3 доллара. Получается 14,2 $, так что оценка айпио по 13,5 $ не строит иллюзий относительно рисков, связанных с перспективами онлайн-маркетинга в Китае. Бумаги CMCM можно рекомендовать тем, кто уверен в росте этого сектора. 

IPO-размещения биотех стартапов

Первичное размещение акций ALDR на Nasdaq

Айпио 7,15 млн акций Alder Biopharmaceuticals (Nasdaq GM: ALDR) по 14 $ — вложение во вторую фазу собственных разработок лекарства от мигрени (ALD403) и партнёрских (вместе с Bristol-Myers Squibb) разработок препарата глазакизумаб от артрита при ревматизме и псориазе, который мешает формированию белка IL-6, связанного с хроническим воспалением, а также с разрушением костей. Рынок лекарства от мигрени – 22 млн человек, от исследуемых форм артрита – 12 млрд $ в год, с потенциалом роста до 15 млрд к 2016 году. 

Конкуренты ALD403 – топирамат от JNJ, пропранолол от Wyeth, вальпроат натрия от Divalproex, ботокс от AGN. Над похожими антителами работают AMGN, Lilly, Labrys. Терапия мигрени препаратами-дженериками типа триптана может удовлетворять пациентов. По описанным причинам успех ALD403 находится под сомнением, вероятность 10%-ного проникновения к 2017 году (по цене 10$ за упаковку) оценивается в 50%. 

Конкурент глазакизумаба – хумира от AbbVie, энбрел от AMGN, рамикейд от JNJ, оренция от BMS и актемра от Genentech. Антитела против IL-6 разрабатывают REGN и Sanofi под названием сарилумаб, и JNJ совместно с GSK под названием сирукумаб. Велика вероятность появления других лекарств к моменту выхода глазакизумаба на рынок. У ALDR есть 60%-ные шансы занять 10% рынка к 2017 году. 

Накопленный дефицит акционерного капитала ALDR достигает 146 млн $. Около 30 млн $ в год расходов на НИОКР компенсируется 20 млн $ в год поступлений от совместной работы и лицензионных соглашений. Разница между этими двумя показателями вместе с 7-8 млн $ административных затрат объясняют чистый убыток 20,6 млн $. 

Из вероятной выручке и ежегодного убытка складывается чистая стоимость актива, которая описывается выражением (=-20,6-20,6^1,2-20,6/1,2^2+(-7,5+10%*22*10*50%+10%*60%*15000)/1,2^3)), равным 450,2 млн $. При нейтральном развитии событий у акций ALDR есть потенциал роста после айпио не менее чем в 4,5 раза.

IPO компании RDUS на Nasdaq

IPO 5 млн акций Radius Health (Nasdaq: RDUS) по цене 15 $ даёт возможность купить биофарм стартап, работающий над усилителем синтеза костной ткани. Это лекарство под названием «абалопаратид» (сокращённо ВА058) поможет от остеопороза. Нынешняя, третья фаза испытаний лекарства завершится в конце 2014 года. Документы на разрешение на новое лекарство будут поданы в середине 2015 года. Первые продажи ВА058 возможны в 2016 году. В отличие от конкурента Forteo, BA058 не вызывает такого же повышения кальция в крови. 

Кроме ВА058 разрабатывается оральный препарат с кодом RAD1901. В двух разных дозировках его планируется использовать для лечения метастаз рака молочной железы в головной мозг и сосудодвигательных синдромов, включая повышения температуры во время приливов. Данные разработки находятся, соответственно, в первой и второй фазах. 

Пока у RDUS накопленный дефицит акционерного капитала 277,3 млн $ и чистый убыток 60,7 млн $. Лось RDUS больше активов 12,76 млн $ и обязательств 37,26 млн $, но почти весь приходится на НИОКР. Активы в 9 раз больше с учётом выпуска привилегированных акций. 6-9 млн $ расходов на управление компенсируются за счёт других доходов. Проценты по долгу около 2,5 млн $. 

IPO компании KTWO на Nasdaq

IPO 8,8 млн акций бывшего стартапа K2M (Nasdaq GSM: KTWO) по 17 $ – вложение в рынок операций на спину, который оценивается в 10 млрд $. KTWO предлагает вворачивать в спину винт во время коррекции деформации для снижения вращательного усилия на позвоночник. Вместе с винтом используется инновационный имплант «пучкового типа», который восстанавливает баланс спины, обеспечивая повышенную жёсткость и прочность, по сравнению со стержнями из титана и кобальта. Позвоночник хватается и манипулируется инструментами, доступ к нему обеспечивают натяжители и винты, которые также продаются KTWO. 

Доналоговый убыток KTWO в 2012 и 2013 году держался около 45 млн $, выручка росла на 14-17% в год. У компании привлекательная цена к выручке 0,95х. У KTWO много конкурентов: Medtronic Spine and Biologics (группа торгуется с тикером MDT на Nyse), DePuy Synthes, Stryker (Nyse: SYK), Globus Medical (Nyse: GMED) и NuVasive (Nasdaq GS: NUVA). Кроме того есть более мелкие участники рынка, такие как Alphatec Spine, Biomet, LDR Holding Corporation, Orthofix и Zimmer. Рост продаж KTWO в ближайшее время вряд ли ускорится. Но у NUVA цена к выручке 2,3x, у GMED – 5,4х, у SYK – 3,3х, у MDT – 3,6x. 

В заключение напомню, что винты в спине выглядят именно так: 
NYSE/NASDAQ: неожиданный свет в конце тоннеля IPO 2014 года
 

трэшак какой-то. тут твиттер к +уям смяли, а этот шлак точно никто не будет покупать
avatar

ololosha

ololosha, мастерство трейдера заключается в том, чтобы увидеть потенциал роста при снижении и обвала при восходящей тенденции. Тенденции к провалу IPO я не вижу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP