<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Акции CREE на NASDAQ могу вырасти на 25%

 

Акции производителя светодиодов Cree (Nasdaq GS: CREE), вероятно, вырастут до 60 с 47,94$ за счёт уникальной продуктовой линейки, сочетающей решения для освещения и инфраструктуры беспроводной связи.

Светодиодные лампы на Nyse и Amex

Покупать сектор светодиодов удобнее всего через бумаги Acuity Brands, Cree, Everlight, Epistar, Seoul Semi. Бумаги Everlight (2393 TT) интересны из-за дивидендов, по 3 новых тайваньских доллара на акцию. Акции Epistar (2448 TT) менее интересны, так как придётся компенсировать накопленный убыток по счёту ЕЦБ. Seoul Semi (046890 KQ) можно покупать с целью 50 тысяч вон хотя бы потому, что у компании есть планы повысить загруженность мощностей до 75-80% с 70%.

В то же время в узкоспециализированном секторе производства светодиодных ламп на Nyse и Amex можно купить, возможно, более интересные бумаги, например, Orion Energy Systems (Amex: OESX). С публикации 5 февраля 2014 года отчётности за 3-й квартал 2014 финансового года и до начала апреля акции OESX выросли на 24%, так как прибыль на акцию выросла на две трети с прошлогоднего уровня и достигла 5 центов. Подорожание акций связывалось с покупкой Harris за 10 млн $ и ожиданиями роста в сфере строительства коммерческих объектов. Компания торгуется всего по 1,2х ожидаемой выручки за 2014 финансовый год и по 1,05х бухгалтерской стоимости, по 4,1х операционного дохода. 


Другой интересный пример — акции Acuity Brands (Nyse: AYI). Цена к активам 2,7х, цена к удвоенным продажам за первое полугодие финансового года 2,4х, цена к такой же операционной прибыли 19,7х и к чистой — 34,7х. Мультипликаторы хуже, чем OESX, цена дороговата для розничных инвесторов (123,9 доллара), но продажи в сегменте светодиодов, на которые приходится около 30% выручки, могут вырасти вдвое в течение года.

CREE на фоне рынка светодиодных ламп

Последние тенденции в светодиодной отрасли, казалось бы, свидетельствуют в пользу роста акций всех без исключения компаний, которые занимаются этим производством. По данным можно судить об отсутствии сезонного спада в 1-м квартале, продажи за который почти не изменились по сравнению с предыдущим. Средние отпускные цены тоже не спешат выдать сезонное снижение на 5-10%. 

Прогнозы по отрасли предполагают 50%-ный рост североамериканского рынка освещения до 2018 года. Согласно оценке OESX, меньше 1% из 957 млн лампочек в офисах США заменены на светодиоды. Navigant прогнозирует ускорение замены лампочек с 5% до 40% в течение четырёх лет.

Потенциал роста светодиодов сосредоточен в коммерческой недвижимости. По статистике McGraw-Hill, площадь нежилого строительства в Америке примерно на 40% ниже долгосрочной средней 1,3 млрд квадратных футов. Американский институт архитекторов предполагает рост сектора на 8% в 2014-м году. Navigant Research ожидает расширения рынка светодиодов для коммерческого строительства с 2,7 до 25 млрд долларов в течение восьми лет.

Преимущество в условиях роста отрасли получат такие компании, как CREE, которые работают одновременно в секторах, ориентированных на экономический рост и на получение выгоды в условиях кризиса. Для строительной отрасли, которая определяет спрос на светодиоды, такой отраслью стала беспроводная связь.

Акции CREE на NASDAQ могу вырасти на 25%

Светодиодные лампы и wi-fi как фактор роста CREE на Nasdaq
Cree производит и светодиодные элементы, и модули из них для крупных источников света и оптики. Также в продуктовой линейке есть светодиоды высокой яркости для видеоэкранов, дисплеев и вывесок. Компания диагностирует лампочки на устойчивость к температурным условиям, электрическому току, а также на механические, фотометрические и оптические дефекты.

Особенность акций CREE на Nasdaq заключается в том, что они будут расти благодаря сразу двум макроэкономическим процессам: повышению эффективности расходования электроэнергии за счёт светодиодов, и улучшения инфраструктуры для беспроводной связи за счёт использования полупроводников из карбида силикона и нитрида галлия. 

Продажи светодиодов возрастут за счёт дальнейшего внедрения бренда лампочек Cree, в том числе через привычный канал продаж Home Depot и по новым каналам в отраслях. Cree стремится удерживать за собой целые сегменты рынка, эксплуатируя, например, переход на светодиоды в автомобилях. Можно сделать вывод о реалистичности прогнозов менеджмента, который надеется на продолжение роста продаж по 20% в год, как в первые 3 квартала 2014 финансового года. 

Новые лампочки мощностью 100 ватт отпускаются компанией по средней цене 20 долларов. В силу этого средняя цена продажи лампочек остаётся в диапазоне 18-20 центов за ватт, без ценовых шоков, и это стимулирует спрос. Конечно, стабильность цен — тренд в целом по отрасли, но при увеличении физического спроса Cree получает поддержку от того, что на продажи светодиодов приходится 52% выручки, против 41% на товары для освещения.

Кроме того производство светодиодов остаётся более прибыльным по продажам за вычетом себестоимости, 46% за 9 месяцев финансового года по сравнению с 27% в сегменте товаров для освещения. Просадка акций Cree на Nasdaq объясняется лишь уменьшением общего показателя рентабельности до 37,7%. Однако это вызвано временным эффектом на себестоимость, который компания компенсирует за счёт сдерживания расходов на НИОКР и управление, уменьшившихся в процентах от выручки (до 11% и 16%). Рентабельность выручки по операционной прибыли и по чистому доходу увеличилась до 8% с 6% годом ранее.

Оценивая акции CREE на Nasdaq по 2,5 бухгалтерской стоимости, получим 67,8 доллара. По 15 прогнозным прибылям до вычета процентов, налогов и амортизации за 2014 финансовый год, эти бумаги должны стоить 57,1 доллара. 

Даже в этом случае котировка акций будет выглядеть натянуто с фундаментальной точки зрения. Руководство Cree ожидает в 4-м квартале 2014 финансового года 32,3 млн долларов прибыли, что на 124 млн разводнённых акций даст 1,02 доллара. По цене к прибыли, акции станут резко переоценены уже на подходах к уровням около 60 долларов, ведь средняя по отрасли находится в районе 23х. Если считать цену к ожидаемой в 2014-м финансовом году выручке 1,656 млрд долларов, получается 4,5х, при средней по отрасли 2х. 

И всё же, нынешняя стоимость около 47,9 доллара не учитывает перспективы повышения выручки и бухгалтерскую стоимость. По нашему мнению, у бумаг CREE есть шансы на прорыв выше 50 долларов к 60 $.

Видео о том, как работают светодиоды, можно посмотреть здесь:


Источник: http://utmagazine.ru/posts/3315-akcii-cree-na-nasdaq-mogut-vyrasti-na-25.html
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP