<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Акции FCEL на NASDAQ нацелятся на 4,74 даллара

 

Американские акции FuelCell Energy (Nasdaq: FCEL) после коррекции на 51%, вероятно, направятся на вершины годового диапазона 4,74-0,84 доллара.


Акции FCEL на NASDAQ нацелятся на 4,74 даллара

Чем занимается FCEL?

FCEL производит системы генерации электроэнергии на основе твёрдооксидных топливных элементов с расплавленным карбонатным электролитом. В основе этих элементов находятся соли карбонатов лития и калия. При нагреве до 650 градусов Цельсия от них можно получить электрический коэффициент полезного действия до 60%. При этом общий коэффициент при выработке тепла и электрической энергии составит 85%. 


Акции FCEL на NASDAQ нацелятся на 4,74 даллара

Генерация электричества проходит три этапа. На анодной стороне топливного элемента из природного газа, биогаза или пропана выделяется водород. Негативные ионы проходят к аноду, где реагируют с водородом, образуя воду, тепло и электроны. В качестве препятствия для потока электронов с анода к позитивно заряженному катоду используется электролит, вследствие чего электроны текут по электрическому контуру, создавая электрический ток. 

Акции FCEL на NASDAQ нацелятся на 4,74 даллара

Типичные модули, собранных по технологии Direct FuelСell, состоят из четырёх слоёв топливных элементов. Входящее топливо перерабатывается в механической части перерабатывающего завода. Произведённая электроэнергия обрабатывается в части завода, ответственной за генерацию. 

FCEL также разрабатывает твёрдооксидные топливные элементы для автономных генераций. 

Развитие FCEL

Альфа — это, прежде всего, развитие. FCEL имеет завод мощностью 100 мегаватт в Коннектикуте, Posco строит ещё 200 мегаватт мощностей в Корее. Системы, производимые FCEL, выпускаются в трёх модификациях по мощности (300 киловатт, 1,4 мегаватта и 2,8 мегаватта), они предназначены для обслуживания базовой нагрузки. Фотоэлектрический элемент преобразует природный газ или биогаз в водород. 

Более 50 заводов на основе технологии FCEL работают в 9 странах. Генераторы FCEL применяются при строительстве инфраструктуры для генерации электроэнергии, в том числе сетей и автономных предприятий, включая теплоэнергоцентрали. 

Развитие азиатского направления FCEL проводит через партнёрские отношения Posco Energy. FuelCell Energy предоставила ей лицензию на строительство генераций в Корее под своим брендом Direct FuelCell. В 2014 году Posco достроила в Корее крупнейшую в мире генерацию на основе топливных элементов. Экологичная генерация Gyeonggi Green Energy в центре провинции Хвасун состоит из 21 завода FuelCell Energy DFC3000 мощностью по 2,8 мегаватта каждый, на 5,1 акра земли они обеспечивают выработку 59 мегаватта электроэнергии из возобновляемых источников. 

Сотрудничество в Азии развивается опережающими темпами. Чтобы обеспечить потребности в топливных элементах, FCEL в 1-м квартале 2014 года заключила с Posco дополнительный контракт на поставку 2 модулей по 1,4 мегаватта и 3 модулей по 300 киловатт, в дополнение к ежемесячным поставкам по контракту на 122 мегаватта от октября 2012 года. В Сеуле до конца 2014 года завершится строительство генерации Godeok Rolling Stock Management Office мощностью 19,6 мегаватта из семи модулей топливных элементов (заводов) по 2,8 мегаватта, на энергопитание 45 тысяч домохозяйств, помимо электричества с неё будут поставки тепла.

В Германии FCEL создала совместное предприятие с Fraunhofer IKTS под названием FuelCell Energy Solutions (FCES), которое предлагает топливные модули мощностью 1,4 и 2,8 мегаватта (1 мегаватт на 1900 домохозяйств). В Испании FCEL предоставила компании Abengoa возможность продвигать свою продукцию в Европе и Латинской Америке. 

В Канаде на заводе в 2,2 мегаватта, который строился вместе с Enbridge, модуль DFC1500 мощностью 1,2 мегаватта объединён с газорасширительной турбиной мощностью 1,0 мегаватт. В США распространением продукции FCEL будет заниматься также NRG Energy, которая имеет 46 мегаватт генерации, достаточной для 40 млн домов, и три энергосбыта (Reliant, Green Mountain Energy и Energy Plus), обслуживающих больше 2 млн клиентов. 

Акции FCEL на NASDAQ нацелятся на 4,74 даллара

Прогноз по акциям FCEL на Nasdaq
На фоне других производителей топливных элементов и водородные компании (BLDP, HYGS, PLUG, CPST) FCEL хорошо выглядит по стоимости к выручке. Долгосрочный долг к капиталу всего 15,4%. Из-за повышения курса акций FCEL пришлось обменять на них 8% конвертируемых векселей. 

Компания стабильно обеспечена крупными заказами. Менеджмент компании продолжает говорить о 30 мегаваттах новых проектов в Коннектикуте, Нью-Джерси и Калифорнии, договорённость по ним ожидается до конца первого полугодия 2014 года. В ближайшем будущем у FCEL возможны заказы на 220 мегаватт в США, 90 мегаватт в Европе, у Posco на более чем 300 мегаватт в Азии. 

При росте объёмов, рентабельность выручки по доходам за вычетом себестоимости вырастет до уровней чуть выше 20% до 2018 финансового года, чистая прибыль появится в 2016 финансовом году, а операционный доход возможен в 2015 финансовом году. 

Акции FCEL на NASDAQ нацелятся на 4,74 даллара

Финансовые показатели FCEL характеризуют увеличение массовости продаж и сокращение операционного убытка за счёт улучшения структуры издержек. Цель компании — выйти на 15%-ный рост выручки, в 2014-м вероятен рост на 12%, тенденция на ускорение продаж сохранится. В 2014 финансовом году выручка может составить 200-206 млн $, в 2015-м — 228-234 млн долларов.

По сравнению с годом ранее, в структуре себестоимости FCEL с 82% до 74% уменьшилась доля стоимости топливных элементов. С 18% до 9% от выручки сократилась доля расходов по соглашениям о предоставлении услуг и по лицензиям. Из отчётности понятно, что компания почти не приносит валового дохода, и поэтому в ближайшее время можно говорить пока лишь о сокращении операционного убытка с нынешних 6 центов на акцию. 

Нужно также изучить структуру операционных расходов. Административные расходы упали с 14,9% до 10,9% от выручки. Причиной падения акций может быть только рост НИОКР с 9% до 11% и процентного расхода с 1,6% до 3,1%, а также «другие расходы» на уровне 4,0% от продаж. 

На основе структуры расходов можно прогнозировать сокращение операционного убытка с 29,8 млн долларов в 2013-м до 21-22 млн в 2014-м, при этом в 2015-м показатель будет от -5 до +5, с возможностью выхода на позитивный операционный доход. Возможность выхода на безубыточность снимает препятствия на пути акций к годовым максимумам около 5 долларов.

Источник:utmagazine.ru/posts/3266-akcii-fcel-na-nasdaq-nacelyatsya-na-474-dollara.html 

 

 

Компания устойчиво убыточная, операционная прибыль ниже плинтуса.
С тем же успехом возможно снижение к годовым минимумам. Никаких препятствий.
Опечатка
avatar

Nikolay J

проблема топливных элементов в засирании анода, если используется не чистый водород — как они ее решают (если решают)?

Ну а на чистом водороде — PEMы рулят.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP