<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Акции BPZ на NYSE могут вырасти к 5,5 доллара

 

6%-ная коррекция в акциях BPZ Resources (Nyse: BPZ), вызванная остановкой добычи с одной скважины и землетрясением в Чили, вероятно, завершится ростом почти вдвое, к 5 долларам, в том случае, если шахтам не нанесён никакой ущерб.


Нынешние котировки компании оправдываются только тем, что стоимость её доказанных резервов в разработке (3,2 млн баррелей), умноженная на текущую цену нефти WTI (100 долларов), в отношении к нынешнему количеству акций (116 млн) даёт 2,76 $.

Землетрясение в Чили вряд ли спутает карты техасской фирмы BPZ Resources, которая занимается добычей нефти и газа в Перу и Эквадоре. Четыре месторождения на северо-западе Перу и на шельфе залива Гуаякиль, а также 10% доля в нефтегазодобывающем объекте на юго-западе Эквадора, не пострадают. Это придаст импульс росту ценных бумаг экзотичной нефтяной компании.

В чём особенность BPZ на Nyse?

Аналогов BPZ на Nyse много. Endeavour International (Nyse: END), которая тоже базируется в Техасе, ведёт добычу в США и на шельфе Северного моря. В Папуа Новой Гвинее находятся добывающие мощности InterOil Corp. (Nyse: IOC), в Турции и Болгарии — TransAtlantic Petroleum (Amex: TAT), в Египте и Йемене — TransGlobe Energy (Nasdaq GS: TGA), в восточном Теннеси и на юге Аляски — Miller Resources (Nyse: MILL). Наиболее близким аналогом BPZ стала Gran Tierra Energy (Nyse: GTE), работающая в Колумбии, Аргентине, Перу и Бразилии. 


Главное отличие BPZ от конкурентов заключается в расположении месторождений, локализованных в Перу и Эквадоре. Сила это или слабость? 

Акции BPZ на NYSE могут вырасти к 5,5 доллара

Шельфовые и прибрежные месторождения BPZ

Объекты на прилегающих участках шельфа, в которых у BPZ осталось 51% после продажи 49% фирме Pacific Rubiales, включают в себя месторождения Corvina и Albacora. Что касается Corvina, то на новой платформе СХ-15 на первой скважине нефть шла слишком медленно, на второй пришлось забурить новый ствол после заминки бура. Сейчас продолжается разведочное бурение СХ15-3D, с оценочной глубиной 2,1 км. Принято решение о сооружении боковой ветви на глубине 1,6 км для бурения до глубины 2,4 км. На Corvina в бюджете предусмотрено бурение ещё 5 скважин в 2014 году после завершения СХ15-3D. 

На Албакоре сначала были только сухие скважины, не дающие промышленного количества ресурсов, затем сильные взрывы при сейсморазведочных работах, но сейчас BPZ наконец-то вывел добычу на достаточные объёмы. Недавно началась успешная добыча на скважине А-19D, мощностью 2,1 тысячи баррелей в день. На новой скважине А-18D уже добывалось 2,25 тысячи баррелей в день, но её пришлось временно приостановить из-за взрыва газа.

У прибрежных участков Block XXII и Block XXIII есть большой потенциал, так как в их районе много нефтяных скважин. Вполне возможна добыча выше 500 баррелей в день. На участке Block XXIII, на скважине Caracol 1X, первой из трёх скважин этого участка на материке, произведён первый сухой природный газ. После проверки газа попутной водой из двух точек ствола скважины, BPZ начал тест верхних слоёв, имеющих признаки нефтеносности. Ещё до завершения этой фазы вышка передвинута на скважину Cardo 2X, которую забурили в марте 2014 года, оценочная глубина пласта — 1,4 км. Бурение на участке Block XXII начнётся после получения разрешения.

Разведочное бурение BPZ

BPZ получила разрешение на разведочное бурение ещё трёх скважин, первой из которых будет Delfin, месторождение с нарушенной структурой площадью 12,1 квадратного километра к югу от Corvina. На Delfin проведена тестовая добыча 311 баррелей нефти в день через скважину 39-Х-1, пробуренную в 1973 году. 

Следующим разведочное бурение начнётся на Piedra Redonda, из которого в 1978 году уже извлечено 235 тысяч кубометров газа и немного конденсата на 44,5 квадратного километра в районе перуанского города Манкора.

В этом году могут быть пущены пять нефтедобывающих платформ и буровых установок. Отсюда потенциал увеличения добычи. Вероятны расширение объёмов на месторождении Корвина и первая добыча на участке Block XXIII. В конце этого года общий объём извлечения энергоресурсов выйдет на 5 тысяч баррелей в день. 

Оценка стоимости BPZ на Nyse

5 тысяч баррелей в день — это совсем мало, если сравнивать с большинством известных нефтяных компаний. Инвесторам нравятся денежные показатели. За 4-й квартал 2013 года у BPZ чистый убыток 10 млн долларов (9 центов на акцию), операционный — 5,7 млн. За год — 57,7 млн и 36,4 млн, соответственно. 

Из фундаментальных факторов интересно то, что BPZ развивает генерацию электроэнергии на основе сжигания попутного газа в Перу. Руководство компании обещает найти покупателя газа. Первая очередь газовой электростанции Нуэва Эсперанца около прибрежного рода Калета Круз в северо-западном Перу в 16 км от шельфового месторождения газа Корвина произведёт 135 мегаватт, что потребует 679,6 тысячи кубометров газа в день. Поставлять их BPZ сможет, по меньшей мере, в течение 20 лет. Но электростанция пока не запущена.

Если посмотреть на падение издержек на баррель, оно впечатляет. Если улучшение продолжится, возможен выход на прибыльность в 1-м квартале 2015 года. Но баррель добычи и чистый убыток не имеют значения для компании, которая находится в поиске, по сравнению с перспективами разработки доказанных резервов.

Ресурсы BPZ на фоне конкурентов

BPZ Resources внушительно смотрится по основному для сектора показателю —стоимости предприятия к баррелю доказанных запасов: END по нему показывает коэффициент 43x, GTE 49x, MILL 294x, TAT 29x, TGA 21x, BPZ 33x.

На конец 2013 года доказанные резервы компании составили 16,1 млн баррелей нефтяного эквивалента (из которых 3,2 млн доказанных в разработке и 12,9 млн неразрабатываемых). Вероятные резервы — 27,2 млн б.н.э., возможные — ещё 18,0 млн.

Моделируем 2015 год. Цена на нефть WTI 90 долларов, объём прокачки 2,85 млн баррелей (89% доказанных в разработке), продажи электричества 0. Общая выручка 256,5 млн долларов. 

Расходы: по 50 млн долларов на аренду и на управление, на выплату акциями 9 млн долларов, на разведку и разработку 10 млн долларов, на амортизацию 143 млн. Отсюда операционный убыток 5,5 млн долларов. 

За вычетом процентного расхода, убыток перед налогообложением 9,78 млн долларов. После возврата налогов, чистый доход может выйти на ноль. 

С прибавлением амортизации 143 млн, расходов на разведку и разработку 10 млн долларов и выплату 9 млн долларов акциями, получаем 162 млн денежного потока. На 118 млн разводнённых акций (предположим допэмиссию 2 млн акций) получается 1,37 доллара. 

Смотрим на конкурентов: у END стоимость предприятия к операционному денежному потоку 17,6х, IOC 48,6х, GTE 4,0х, TAT 5,2x, TGA 3,3x. Оценим по коэффициенту GTE 4x, получим 5,5 доллара на акцию.

Таким образом, по 4 ценам к денежным потокам, типичным для сектора компаний, ведущих разработку и добычу нефти, ценным бумагам BPZ можно присвоить целевой уровень в 5,5 доллара.

Акции BPZ на NYSE могут вырасти к 5,5 доллара
Источник: utmagazine.ru/posts/3235-akcii-bpz-na-nyse-mogut-vyrasti-k-55-dollara.html
 

Какой временной интервал вашей рекомендации (в 1-м квартале 2015 года)?
avatar

Analitig

Analitig, по таким акциям можно говорить только о направлении движения цены. Вероятно, что при покупке на месяц-квартал длинная позиция по этой акции будет прибыльной. Главное — следить за фундаментом.
Еще MXP порекомендуйте купить. Г-да, если решитесь, все-таки, инвестировать в этот шлак, заранее попрощайтесь с деньгами. Нервы целее будут, а если чудо произойдет и вы заработаете, то приятная неожиданность получится :-) и настроение себе поднимите.
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, аргументируйте.
United Traders, считаем, что «дискуссия» не вышла?
avatar

Analitig

Analitig, я был на записи ТВ-программы по макроэкономике. В будущем можем отвечать быстрее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP