<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Акции издателей газет: покупаем названия

 

В то время как газеты вытесняются с рынка блогами, курсы акций издателей газет бьют рекорды на Nyse. Есть ли в этом противоречие?..

Издатели газет на Nyse

Как можно догадаться, никакого конфликта в этом я не усматриваю. На Nyse торгуются и общенациональные, и региональные газеты, и у всех разная альфа:

  1. Daily Journal Corp. (Nyse: DJCO) – это региональная пресса Калифорнии: Los Angeles Daily Journal, Daily Commerce, Orange County Reporter, San Diego Commerce.
  2. недавно купленная A.H. Belo (Nyse: AHP) – это три муниципальных газеты: The Dallas Morning News, The Providence Journal, The Denton Record-Chronicle. Аудитория у муниципальной прессы поменьше.
  3. Gannett Co. (Nyse: GCI), купившая AHP, — это 82 ежедневных издания, включая общенациональное USATODAY.
  4. ...

Если не видно других различий, можно посчитать количество издаваемых газет. У DJCO – 10, у GCI – за 80. Но, пардон, даже если это чёткий критерий, то что лучше, New York Times (Nyse: NYT) или USA Today?..


Спрос на газеты в принципе, количество читателей в принципе – хорошие условные критерии, кабы не разная численность штата, орграсходы и доходы от рекламы.

Можно было бы сравнить рекламные бюджеты, но и это не может быть критерием, так как газеты сотрудничают с местной властью, за это получают деньги из бюджета.

Издатели блогов на Nyse?

Монография и газета объединяется в кричащих блогах, поэтому можно посмотреть по именам наиболее популярных ресурсов. Вопрос, опять же, не в количестве посетителей, скорее надо решить, хотите ли Вы платить за то, что пишут на этом сайте?

Эта тактика аналитика прекрасно работает в случае Meredith Corporation (Nyse: MDP). Это и медиа, и маркетинговый канал общения с прекрасным полом. Better Homes and Gardens, Parents, Family Circle, Allrecipes.com, Ladies' Home Journal, Fitness, More, American Baby, EveryDay с Рейчел Рэй и FamilyFun – всё это ресурсы для саморазвития.

Женские ресурсы уже можно сопоставлять между собой. Например, MDP можно сравнить с Martha Stewart Living Omnimedia (Nyse: MSO). Важное отличие MSO в наличии отдела ТВ-трансляций и намного большем размахе. Они публикуют не только блог, но и журналы, и книги, и делают теле- и радиопередачи, ориентированные на 100 млн потребительниц. Впрочем, суть от этого не меняется. Martha Stewart – это ресурс для женщин от 25 до 54 лет с полезными советами на все случаи жизни. Имеется свой бренд товаров для женщин.

Акции издателей газет: покупаем названия

Кстати, блоги подчас оказываются намного удачнее газет. McClatchy (Nyse: MNI) издаёт Fort Worth Star-Telegram, The Sacramento Bee, The Kansas City Star, The Miami Herald, The Charlotte Observer и The Raleigh News & Observer. Всего 30 ежедневных газет, если быть точным. Помимо этого есть газеты, ориентированные на отдельные группы лиц, новости и реклама для мобильных приложений, прямой маркетинг, прямая рассылка рекламы по почте. Но самое известное – это 15% в сайте для поиска работы CareerBuilder и 25,6% в Classified Ventures, хозяине Сars.com и Apartments.com, а также 33,3% в HomeFinder, LLC, хозяине HomeFinder.com; и 12,2% в Wanderful Media, портале группового маркетинга. 

Кроме того у компаний часто есть много профессиональных изданий на узкую аудиторию, например, DJCO выпускает журнал California Lawyer для юристов. Если ты юрист, хочешь не хочешь, а придётся прочесть. Тем более что к этому журналу ещё прилагается профессиональное программное обеспечение.

Покупать ли акции газет?

Да, и ещё раз – да, но не все! Правда, акции газет, как правило, не очень ликвидный инструмент. Так что надо взвесить все риски. Например, у DJCO 1,39 млн акций, из них фрифлоат 950 тысяч. По цене к бухстоимости смотрится неплохо (2,3), по цене к продажам (6,2) тоже, как и по стоимости предприятия к выручке (6,2). Рыночная капитализация 252 млн долларов, но объём всего 1461. Проделав путь от 100 к 195 долларам, бумага выглядит сильно переоцененной и слишком дорогой. Рентабельность выручки по чистой прибыли 6,5% и по операционной 5,1% не оправдывает дальнейших вложений. 

Акции Meredith Corporation (Nyse: MDP) дороговаты, по 46 долларов. При годовом диапазоне 36-53,8 немного более перекуплены, чем хотелось. Подойдут любителям хорошо капитализированных бумаг (рыночная стоимость MDP 2,1 млрд долларов). По цене к прибыли дороговаты, 17,7, но дивидендная доходность 3,8% при средней по S&P 2,3%. И средний объём приемлемый, 370,2 тысячи. Цена к продажам 1,4, цена к бухстоимости 2,4, стоимость предприятия к выручке 1,6 говорят в пользу покупки этой компании, даже при относительно слабом показателе стоимости к EBITDA 9,5. У MDP хорошая рентабельность по операционному доходу 14% и заметная прибыльность выручки по чистому доходу 8,0%. Наряду с рентабельностью акционерного капитала 14%, это делает MDP выгодной покупкой. Хотя оборотные активы скрипят по швам, 1 к 1 с оборотными пассивами.

Бумаги News Corporation (Nasdaq GS: NWS) имеют слишком тесный годовой диапазон 14,5-18,3 доллара, и хотя они сейчас на середине 16,5 доллара, для покупки нужно обдумать последствия. При среднем объёме торгов 881 тысяча рыночная капитализация компании достигает 9,6 млрд долларов. Цена к продажам 1,1, хорошо; цена к бухстоимости 0,76, отлично; стоимость предприятия к выручке 0,79 – тоже. NWS – это Wall Street Journal, Dow Jones, Herald Sun, The Sun, The Times, HarperCollins Publishers. Но торговать чересчур ликвидными бумагами не лучший вариант, они излишне непредсказуемы.

Чем покупать NWS, не лучше ли приобрести акции New York Times Company (Nyse: NYT) за 16,2 доллара? При годовом диапазоне 8,7-16,9 доллара они выглядят перекупленно, цена к прибыли 39,5, зато имеют более понятные перспективы. Но с объёмом 983,8 тысячи и рыночной капитализацией 2,43 млрд долларов NYT, однако же, подходят тоже в основном для любителей крупняка. Дивидендная доходность 1% ниже средней для S&P 500 вдвое. И даже отношение оборотных активов к оборотным пассивам 3,4 этого не оправдывает. Рентабельность акционерного капитала тоже средненькая, 7,5%. В ближайшее время выручка от тиража вырастет за счёт увеличения тоимости доставки. Качество активов улучшится за счёт продажи Boston Globe. 

Акции McClatchy Company (Nyse: MNI) легкодоступны по цене 6,2 доллара. При среднем объёме 713 тысяч рыночная капитализация 532 млн долларов позволяет свободно входить-выходить. Цена к прибыли 28,3 немножко напрягает, как и целевой уровень 5,0 долларов. 20%-ный рост акций на новости о продаже cars.com за 3 млрд долларов – это повод продавать. И хотя до хаёв годового диапазона 2,1-7,4 доллара остаётся ещё место, входить в бумагу опасно. Даже при довольно симпатичных коэффициенте оборотных активов к оборотным пассивам 1,3 и рентабельности выручки по операционной прибыли 13,7%, стоимости предприятия к выручке 1,6 и цене к продажам 0,4. 

Акции Martha Stewart Living Omnimedia (Nyse: MSO) по цене 4,27 доллара при годовом диапазоне 2,2-5,5 доллара и таргете 5,4 доллара, имеют средний объём 366,4 тысячи, и капитализация компании – 241,7 млн долларов. Цена к продажам 1,6, но к бухстоимости 3,6, и стоимость предприятия к выручке 1,4. MSO за год провела выкуп 5% акций, прибыль выросла до 12 центов с 2 центов при падении выручки на 16%. Отношение оборотных активов к обязательствам 2,0. Казалось бы, покупай не хочу. Но продажи как раз издательского подразделения упали на 20%, что нивелировалось только за счёт доходов от трансляций. При этом выручка от торговли выросла на 12%. Так что MSO не может считаться успешным газетным проектом, скорее это теперь бумага из сектора трансляций. MSO убыточна, и руководство не знает, когда это кончится. По параметру уникальных посетителей онлайн и через мобильный телефон наблюдается рост на 13% в год. То же самое касается (и это не совпадение) выручки от цифрового маркетинга.

Акции Lee Enterprises (Nyse: LEE) имеют рыночную стоимость 4,24 доллара при диапазоне 1,21-5,42 доллара. Из этой акции нужно временно выйти, в преддверии обещанного гендиректором падения операционных расходов на 1,5-2,5%. Да, в эти бумаги инвестирует Уоррен Баффет. Но при среднем объёме 530,6 тысячи и капитализации 226,8 млн долларов возможно достаточно быстрое падение бумаг, а равно и выход из них Баффета. Смущает и то, что годовая цель по акциям LEE находится на 2,5 доллара, на этот уровень будут ориентироваться инвесторы при выходе из бумаги. Цена к продажам пока хорошая, 0,38, но стоимость предприятия к выручке 1,7 уже средняя, а если брать к прибыли до процентов, налогов и амортизации, то и вообще выше 7х. Конечно, у компании высокая рентабельность выручки по операционной прибыли 16,2%, но на рынке есть и другие компании с такой прибыльностью. Хотя LEE всё ещё выглядит внушительно на Среднем Западе США, владеет 300 еженедельниками, 50 ежедневными и 38 воскресными газетами.

Ещё раз, покупать ли акции издателей газет?

Ответ всё-таки да. Например, интересная компания Gannett (Nyse: GCI), которая стоит 27,3 доллара при годовом диапазоне 19,5-30,4. После покупки Belo она вдвое увеличила свой портфель. Сейчас аудитория GCI насчитывает треть американских домохозяйств. Газета ли это? Да, и известная (USA Today). Плюс GCI занимается рассылкой рекламы по почте, оказывает трансляционные услуги в разных сферах, владеет сайтом обзоров гаджетов Reviewed.com. Как акция GCI смотрится покупабельно, 6,2 млрд капитализации, цена к прибыли только 16, средний объём 2,3 млн. Пугает лишь долг к капиталу около двух третей. Но для его погашения есть активы на продажу. Что касается мультипликаторов, они красивы: цена к выручке 1,2, к бухстоимости 2,4, стоимость предприятия к выручке – 1,9, оборотные активы к пассивам тоже 1,9. Дивидендная доходность – 2,8%. Годовой таргет около 33,8 не кажется чем-то сверх, учитывая рентабельность выручки по операционной прибыли 15,5% и рентабельность капитала 16,3%. Тем более что ожидается рост операционной маржи до 19,5% по мере интеграции Belo.

E. W. Scripps Company (Nyse: SSP) чуть подешевле, 17,8 доллара, и существенно ниже годовой вершины 22,59, хотя и сильно выше лоу 11,8. Годовой таргет по акции – 22,7 доллара, средний объём 343 тысячи, в последнее время возросший вдвое. Рыночная капитализация – 999,9 млн долларов, цена к продажам 1,2, к бухстоимости 1,8, стоимость предприятия к выручке 1,2, оборотные активы к пассивам 3,6. Можно брать. Единственное, что это отнюдь не только газеты: компания владеет 19 телевизионными станциями. И флоат лишь 25 млн из 56. Да и структура выручки скорее в пользу продажи газетного бизнеса: доход от рекламы на ТВ вырос на 17%, от ретрансляции на 42%, а рост от подписки на газеты – только 5%. Но всё-таки рост. Кстати, за последний год Scripps купил агентство видеоновостей Newsy и пару телестанций – не до газет.

Акции New Media Investment Group (Nyse: NEWM) торгуются по 14,86 доллара при годовом диапазоне 10,4-15,7. Средний объём 606,8 тысячи, капитализация 446 млн долларов при выручке 516,5 млн долларов и чистом доходе 795 млн долларов (! – интересная ситуация, связанная с особенностями учёта), годовой таргет 18 долларов. Рентабельность выручки по операционной прибыли 5,6%, доходность активов 3,1%, оборотные активы к пассивам 1,3. В 2013 году доходы от цифровой рекламы выросли на 4,9%. Выручка от продажи печатных изданий упала на 0,3%, от коммерческой печати – выросла на 1,9%. Общие расходы упали на 3,5% в год. У NEWM 86 ежедневных газет тиражом 771 млн экземпляров и еженедельные журналы тиражом 324 тысячи. 

Ещё удобнее, с точки зрения трансакционных издержек, торговля акциями Journal Communications (Nyse: JRN), которые стоят 8-9 долларов. Сейчас бумаги находятся в середине торгуемого диапазона 5,6-10,0 долларов. Из всех акций издателей газет JRN лучше всего по параметрам для трейдеров. 440 млн долларов капитализации и 205 тысяч объёма, с одной стороны, не слишком много для того, чтобы заблудиться на рынке, а с другой, достаточно для того, чтобы быть уверенным в возможности эту бумагу продать. Цена к прибыли 16,7 всё ещё подходит для покупки с годовым таргетом 11,5 доллара. По мультипликаторам бумага смотрится адекватно: цена к прибыли по акции 1,4, к бухстоимости 1,8, стоимость предприятия к выручке 1,7. Рентабельность выручки по операционной прибыли 13,6% ещё и очень привлекательна на текущем рынке. Доходность акционерного капитала 11,5% обеспечивается расходованием текущих активов впритык, что опустило коэффициент оборотных активов к обязательствам до 1,1. Но падение выручки JRN на 12% в 2013 году не должно вводить в заблуждение, потому что с учётом календарного фактора и особенностей учёта на деле был рост продаж на 11%. В 2014 году операционная прибыль, вероятно, нивелирует 13%-ное прошлогоднее падение за счёт возобновления доходов от показа Олимпийских игр и выступлений в рамках политических кампаний. При этом сопоставимый рост выручки от трансляций достигает 7% в год, в том числе от телетрансляций — 11%. Больше чем вдвое за год выросла выручка от ретрансляции – это существенно.

The Street (Nasdaq GM: TST) – полный контраст DJCO. Внутри годового диапазона 1,78-3,04 доллара, бумага занимает не самую большую высоту 2,6. При дивидендной доходности 3,8% и годовом таргете 4 доллара – хорошая инвестиция. Даже несмотря на рыночную капитализацию всего 88,9 млн долларов, средний объём покрупнее, чем у DJCO – 188 398. The Street – это вебсайт с подпиской и несколькими предложениями финансовых новостей и аналитики: RealMoney, RealMoney Pro, Options Profits, Stocks Under $10. Дополнительные источники дохода – подписка RateWatch на информацию о банковских ставках для институционалов, а также информация об M&A Deal Pipeline. По цене к продажам компания только превысила 1,6, по цене к бухстоимости около 1,2, по стоимости предприятия к выручке – 0,7, оборотные активы к пассивам – 2,1, плюс налички 45,6 млн долларов. В общем, всем хороша.

***

Завершая обзор акций издателей газет, надо отметить, что большинство из интересных бумаг совмещают печать с трансляциями и интернет-сервисами. В этом причина взрывного роста бумаг, которые мы не рекомендуем к покупке. В этом же открывается перспектива роста других компаний в будущем. Мультипликаторы при анализе имеют второстепенное значение, вопрос покупки такой акции – вопрос доверия к тому или иному издателю и его портфелю газет и вебсервисов. Как я уже писал, 2014 год станет на бирже годом расцвета ТВ-империй.

Источник: utmagazine.ru/posts/3184-akcii-izdateley-gazet-pokupaem-nazvaniya.html 
 

Про газеты не могу ниче путного сказать, не думаю что в таком старом бизнесе может появиться что-то очень новое и очень перспективное.

Вот Фэйс-бук купил фирму которая производит шлемы для виртуальной реальности, и как говорят специалисты по VR то в ближайшие два года сделают экраны разрешением HD и размером с линзу очков (а не как шлемы как сейчас) и тогда все будет массово развиваться в направлении VR.
Дмитрий, акции издателей газет заслуживают внимания :)
газетами хорошо подтираться когда кончается туалетная бумага
они всегда найдут примерение
поэтому маловероятно полное банкротство какой-то газетной фирмы
avatar

Илья


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP