<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании StockSharp | BEX + MOEX - уже старт?

Обещали запустить в июле. Какие брокера уже предлагают эту услугу?

Интересен технический момент. Наши отечественные терминалы транслируют стакан. Дело в том, что когда имеется несколько площадок, то лучшие котировку могут пересекаться (в моменте бид BEX может быть больше аска MOEX). Интересно, скольким стратегиям это может снести башню?

С другой стороны, брокер, конечно, сам может обрезать такие пересечения, но это уже фильтрация данных со всеми вытекающими отсюда криками и воплями о куклах и рисовании цен.

Вообщем, уже есть или нет? И когда?
 

Вдогонку, можно ли будет выбирать площадку вручную?
Пока тишина.
avatar

siva

Станислав Иванов, да вообще удивляюсь. Может АСФ что напишет. Он вроде в курсе как биржевых дел, так и технических вещей.

А ведь вещь, которую я описал, может круто подпортить профит алготрейдерам.
Mikhail Sukhov, насколько я знаю, сейчас началась эксплуатация только опытная. Денег там никаких пока нет.

Просто интересно было бы понять от специалистов, как там и что выглядит. Думаю не раньше сентября все это будет понятно
avatar

siva

«Наши отечественные терминалы транслируют стакан.»

Обычно стакан идет с конкретной площадки. Как Вы себе кстати видите роутинг ордера клиента у которого бабки на бирже на новую площадку? Особенно с т з бэкофиса, бухгалтера и контролера.
avatar

quant_trader

nfxzhzh, причем тут бабки клиента и биржа? Какая разница где у клиента бабки, если у брокера договор с биржей?
avatar

siva

Станислав Иванов,

Сейчас по факту у Вас счет у брокера а брокер Ваши бабки держит в РП ММВБ или как там она называется на специальном клиентском счету в куче (хотя биржа видит каждого клиента). И когда Вы подаете ордер на покупку Газпрома (который к слову тоже будет на счету в НДЦ) бабки с денежного счета идут продавцу внутри биржи. И пока Вы не подписали какого допсоглашения о едином счете брокер просто так не может перевести Ваши бабки оттуда куда ему хочется.

Соответственно реализовать сделку где контрагент не биржевой стакан ММВБ можно только через РПС или вообще внебиржу а это отдельные регламенты.
nfxzhzh, кстати, вы только что описали преимущества нового стандарта биржа T+N.
Mikhail Sukhov, у меня иное мнение по преимуществам. Этот вопрос надо было решать центральным депозитарием а не долгой поставкой.

Вот Вы на мобильный деньги хотите онлайн забрасывать или хлеб в магазине покупать и сразу забирать. Зачем ритейловому инвестору долгая поставка если инфраструктура позволяет сразу? Ритейл схавает а пенсионники и другие зарегулированные на итог получили проблемы.

И все чтобы брокера отжали кусок пирога у биржи. Ну не смешно?
nfxzhzh, вот это система. А я думал брокер часть бабла держит на бирже, а остатки раздает в РЕПО :))))
avatar

siva

Станислав Иванов, если клайнт не разрешил брокеру пользоваться баблом и бумагой то они лежат на бирже. А если разрешил то и в репо раздает и клиентов кредитует.

Вся борьба около длинной поставки в том что брокера хотят как раз держать на бирже минимум а остальное использовать.
nfxzhzh, ну не совсем чтобы на бирже но примитивно так
nfxzhzh, обычно это не у наших терминалов. У нас то все просто: одна площадка под один инструмент. А теперь получается инструмент начинает торговаться на нескольких площадках. Плюс ко всему начинается экзотика с пересечениями.

Налицо — от стаканов нужно уходить к классическим level 2. Но это же достаточно серьезная переделка в инфраструктуре брокеров.
Mikhail Sukhov, пишу про наши терминалы.

«У нас то все просто: одна площадка под один инструмент.»

Акции торговались на ММВБ и РТС СГК и потом стандарте. Разные площадки, разные стаканы, разные места депонирования бабла и бумаг.

«Налицо — от стаканов нужно уходить к классическим level 2. Но это же достаточно серьезная переделка в инфраструктуре брокеров.»

Чтобы это реализовать нужны усилия не только и не столько айти сколько в бэкофисе и бухгалтерии (если не в нормативах). По моему это пока недопонимается.
nfxzhzh, ртс стандарт — да, как вариант. Но насколько я помню, никто не объединял стаканы.

Тут то ведь речь идет о создании ликвидности за счет уменьшения комисса биржевого. Тоесть как минимум логично, если это будет не сбоку стоящая площадка, и именно поверх. Как, я понял, и декларируют ее.

Про переделку бизнес процессов — это отдельная тема. По идее, да, нужно. Ведь раньше, строго говоря, на ММВБ трейдер торговал активами брокера, и нужно было производить кросс сведение внутри своей системы. А теперь получается нужно некий меж биржевой депозитарий. Случаем БЕКС это не предлагает?
Mikhail Sukhov, да, стаканы не объединяли, поэтому и пишу про то что стакан у нас идет с конкретной площадки где депонируются активы. Чтобы это обойти нужны единые счета (где брокер держит активы где хочет а на площадках кредитует). А для этого согласие клайнта.

Площадка не может поверх стоять, если это биржа в нормативном понимании.

«Ведь раньше, строго говоря, на ММВБ трейдер торговал активами брокера, и нужно было производить кросс сведение внутри своей системы. А теперь получается нужно некий меж биржевой депозитарий.»

Извините, но не понял. Что Вы имеете в виду?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP