<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании StockSharp | Алготрейдинг — это не высокочастотный (HFT) трейдинг

Алготрейдинг — это не высокочастотный трейдинг

Не каждый день мне попадается популярная статья, в которой первое же предложение содержит ошибочное высказывание! Именно такая статья была опубликована 9 сентября 2011 года в Computerworld UK под названием «Как сообщается в правительственном документе, в торговле акциями алгоритмы быстро заменяют людей».

Алготрейдинг — это не высокочастотный (HFT) трейдинг

Первое предложение начинается так:

«Правительственная комиссия пришла к выводу, что алготрейдинг, также известный как высокочастотный трейдинг (HFT), быстро заменяет принятие решений человеком...»

Что не так

    1. «Алготрейдинг, также известный как высокочастотный трейдинг (HFT)» — нет, алготрейдинг и HFT совершенно разные вещи.
    2. «Быстро заменяет принятие решений человеком» — нет, алготрейдинг не заменяет принятие решений человеком, и никогда не заменит.
    3. «Правительственная комиссия пришла к выводу» — ну, с вами всё понятно.



Разница между алготрейдингом и HFT

Алготрейдинг подобен навигационной системе в вашем автомобиле: вы указываете пункт назначения, а навигационная система выбирает маршрут. При этом автомобиль не управляет сам собой, а также не решает вместо вас, куда ехать. Точно так же трейдеры, использующие алгоритмические системы, предварительно принимают решение, какие акции следует покупать или продавать, а затем просто поручают алгоритму заняться заявками (когда покупать или продавать, и по какой цене).

Высокочастотный трейдинг — совсем другое дело. Верно то, алгоритм HFT сам выбирает, какие акции покупать или продавать, однако принимаемые программой решения значительно мельче, чем решения профессионального управляющего фондом. Управляющий фондом («человек», по терминологии многих напыщенных авторов) скажет: «В этом году я смотрю с оптимизмом на Amazon.com. Поэтому накуплю-ка акций AMZN на сумму 100 миллионов долларов в течение следующей недели, а затем буду удерживать позицию, пока мое мнение не изменится». А система высокочастотного трейдинга скажет: «По моей оценке, существует высокая вероятность роста акций AMZN в течение следующих 30 секунд. Поэтому я приобрету этих акций на 10 тысяч долларов (чтобы продать через 30 секунд).

Короче говоря, алготрейдинг используется для осуществления крупномасштабных решений по отношению к стоимости активов, тогда как системы HFT автоматически совершают мелкие сделки, используя недостатки в существующей системе.

Алготрейдинг вовсе не заменяет принятие решений человеком, и никогда не заменит.

HFT — форма автоматизированного принятия решений, которая не заменяет людей, поскольку люди, прежде всего, просто не способны принимать решения за миллисекунды.

Ричард Букстейбер (Richard Bookstaber) пару лет назад написал статью, в которой подробно разобрал различия между алготрейдингом и HFT: «Risk from High Frequency and Algorithmic Trading Not as Big as Many Think» («Риск использования высокочастотного трейдинга и алготрейдинга не столь велик, как многие думают»).

Этот ужасный HFT

С тех пор, как в 2007 году на сцену вышел высокочастотный трейдинг, журналисты то и дело используют HFT как способ привлечь внимание к статье. Ведь это так забавно — сделать ужастик из автоматизированных систем трейдинга, да и читатели на это клюют!

Типичные признаки статьи, использующей HFT как приманку:

  • Трейдеров непременно называют «людьми».
  • Компьютерные программы называют «роботами», а также говорят, что они способны «адаптироваться» или даже станут «разумными».
  • Приводится псевдостатистика вроде «X % трейдинга теперь осуществляется компьютерами». И что из этого? Когда-нибудь на долю компьютеров придется 99% трейдинга в том смысле, что компьютеры будут заниматься заявками на куплю и продажу. Но именно «люди» будут принимать основные решения.
  • Ложные пророчества вроде «компьютеры заменяют людей».
  • Шутливые заголовки, такие как «Восстание машин».
  • Изображения Терминатора.


Если вы ретвитите такие статьи или где-то размещаете ссылки на них, примите мои поздравления! Вы клюнули на наживку.

Дополнение

13.09.2011 г. в 17:00 было замечено, что автор вышеупомянутой статьи в Computerworld UK исправил первое предложение: «Алготрейдинг, включая высокочастотный трейдинг (HFT)».

Джефф Миллер 13.09.2011 г.
 

Люди склонны демонизировать неизвестное. А такая вещь как «Алготрейдинг, включая высокочастотный трейдинг (HFT)» — полна тайн даже для многих торгующих трейдеров, не говоря уже о журналистах.
avatar

Swan

«Шутливые заголовки, такие как «Восстание машин».» smart-lab.ru/blog/29534.php :-)
коммутатор на картинке конечно же призван развенчать все стереотипы о HFT
avatar

Bocman

Bocman, зачет :)))
Спасибо, Кэп.
avatar

FinSerfing

HFT роботы копят деньги на восстание машин иначе зачем им столько бабла!
просто афтор еще не знает, что алготрейдингом не как ВЧТ занимаются лишь нубы
А вопрос можно — при ХФТ решения принимаютcя по алгоритму?
avatar

Resheto

а вот тут говорят, что по алгоритму принимаются решения… наверное тогда ХФТ тоже к алгоритмическому трейдингу относится? и «алготрейдинг и HFT НЕ совершенно разные вещи»
Можем ли мы дополнить список типичных признаков статей, которые паразитируют на интересе к ХФТ, пунктом:
— утверждают, что алготрейдинг и HFT совершенно разные вещи?
avatar

Resheto

Resheto, давайте Герчика впишем. Сейчас это модно :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP