<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании StockSharp | Биткоинтов становится всё меньше и меньше.

 
Биткоинтов становится всё меньше и меньше. Успейте поучаствовать в современной тюльпановой лихорадке.
Наша команда продолжает развивать коннектор к бирже BTC. Приглашаем присоединиться к нам всех желающих. 
И для того что бы вы поняли, что возможно вы упускаете уникальный шанс предлагаю вам пере пост статьи с habrahabr.ru/
Под названием Фундаментальные проблемы экономики на Bitcoin
 
Годится ли Bitcoin как основная валюта для полноценной экономики?Биткоинтов становится всё меньше и меньше.
В этой статье я подчеркну несколько не для всех очевидных проблем, которые заложены в природе Bitcoin. А также предложу вам вместе со мной подумать и порассуждать о возможных альтернативах.
Проблемы
Bitcoin имеет дефляционную природу. Создатель валюты заложил в неё это алгоритмически, при создании. Посудите сами: валюта имеет чётко заданный и строго падающий со временем объём эмиссии. При этом рынок заведомо растёт, а значит растут объёмы торговли и растёт потребность в валюте. То есть, фактически, ограниченная эмиссия заведомо не удовлетворяет потребность рынка в валюте. Как следствие — стоимость валюты всё время растёт, то есть, наблюдается дефляция.


В чём главная проблема экономики, основанной на дефляционной валюте? Стагнация. Грубо говоря, постоянно растущий курс валюты побуждает людей не тратить деньги, а накапливать их. Кроме того, возможность получать прибыль от простого накопительства избавляет людей от необходимости производить товары и услуги. В результате получается жёсткий кризис всей экономики, потому что общество не может жить в достатке, когда никто ничего не делает.

Вторая важная проблема — это спекулятивность рынка. Когда курс валюты по природе своей вынужден постоянно расти, неизбежны пузыри. Классический сценарий:
Биткоинтов становится всё меньше и меньше.
Bitcoin же по своей дефляционной природе обречён постоянно повторять такие пузыри раз за разом. Например, за последние два года можно наблюдать два очень похожих пузыря: лето 2011 и весна 2013. Уровни при этом отличались в 10 раз, а пропорции аналогичные. Такие пузыри почти невозможно сдерживать: когда валюта постоянно растёт, даже медленно, она интересует спекулянтов. Купил дёшево, подождал пол-года, продал дорого. И чем больше таких энтуизастов, тем сильнее подстёгивается рост. Это неизбежно вызывает экспоненциальный рост валюты, пузырь. При таком пузыре мы наблюдаем приблизительно 20-кратный рост курса, за которым следует обрушение. И ведь рынок после обрушения не умирает: биткоины реально используются, например на том же постоянно растущем Silk Road, и для других продаж, участники которых желают анонимности и неподконтрольности. Получается, что такая картина пузыря неизбежно будет повторяться раз за разом, с определённой периодичностью. То есть, стабильного курса мы не дождёмся никогда, он всегда будет скакать в разы и даже в десятки раз. Какая при этом экономика может быть построена?

У Bitcoin появилось много форков, предлагающих альтернативные схемы. Но все они схожи в одном — в своей дефляционной природе. Потому что все они созданы для спекуляций прежде всего.
Что делать?

Я приглашаю всех подумать над тем, как построить реальную экономику, основанную на анонимной децентрализованной валюте. Такую экономику, которую не будет «лихорадить», бросая то в жар, то в холод, из-за пузырей на главной валюте. Возможно, необходима определённая замена Bitcoin, с другими алгоритмами эмиссии? Или не замена, а дополнение?

Мои соображения на счёт альтернативной валюты

В чём заключается важная роль государства в экономике страны? Регуляция экономики, стимуляция её роста, сглаживание кризисов. Для этого, в частности, государство обладает монопольным правом эмиссии основной валюты. Этим инструментом можно пользоваться так, чтобы страна процветала. Но при этом все вынуждены доверять право эмиссии некоему узкому кругу лиц, которых никто не знает лично. Со всеми вытекающими проблемами и постоянным желанием всё переделать на новый лад (а на самом деле, на старый, но с новыми людьми).

Но можно же заложить механизм автоматической регуляции эмиссии алгоритмически в саму валюту. При этом схема может быть очень простой, например: если объёмы рынка растут, снижаем эмиссию; объёмы падают — увеличиваем эмиссию. По аналогии с автоматической регуляцией сложности майнинга, позволяющей более-менее точно придерживаться чётко заданного объёма эмиссии. Такой регуляцией можно добиться более-менее стабильной стоимости валюты, которая позволит экономике развиваться гораздо более полноценно.

Но есть и проблема у такого подхода. Как внедрить в обществе валюту, чья цена не растёт как на дрожжах? Обратите внимание на пики роста популярности Bitcoin: они случаются совершенно отчётливо на почве бешеного роста курса. Будем честными: основная масса людей, наполняющих рынок и задающих ему всё растущую популярность, движима жаждой наживы. Очень узка прослойка людей, использующих Bitcoin по назначению — для анонимных неконтролируемых денежных переводов. И захотят ли эти люди переходить на новый незнакомый инструмент со сложным непонятным механизмом эмиссии только ради теоретической стабильности его курса? Большой вопрос.

Хочу услышать ваши соображения и предложения на этот счёт. Давайте вместе порассуждаем. Построить экономику пусть не идеальную, но гораздо лучше нынешней, — возможно. Нужно только придумать, как.
 
 
 

оффтоп и бан
avatar

__________

Wilson, А в чём он заключается? Я про оффтоп.
AlgoTrading, в том что торгуете воздухом, это финансовая пирамида и мошеничество
Wilson, пирамида подрузомеваем непрерывный заем для выплачивания дивидендов. Где вы это узрели в биткоинах?
Wilson, Ну пока биткоинт никто официально не признал фин пирамидой. И я же написал в самом вверху про тюльпановую лихорадку. Согласитесь, если бы вы знали на заре тюльпановой лихорадки во что она выльется, то я думаю не отказались бы поучаствовать.
AlgoTrading, этот поезд давно ушёл)
avatar

d_d

А вы продадите что-нибудь за биткоин?
P.S. Попробуйте предложить биткоины на рынке за картошку. Хорошо если морду не набьют, а только жуликом обзовут.
avatar

IliaM

IliaM, какая-то странная аналогия. БТЦ сейчас позволяет торговать неэффективностью. Биржи БТЦ увеличивают ликвидность, наша уменьшает. Какой смысл продолжать стойко торговать на нашей бирже, если можно пойти на растущую? Степень риска, конечно же, есть. Но ведь для этого нужно риски хэджировать, минимизируя их.

Странно слышать от трейдеров про жуликов. Весь РФР — это создание денег из воздуха. Сильные отбирают деньги у слабых. Законы и постулаты рынка. Чем БТЦ хуже?
Mikhail Sukhov, мертворожденная валюта. Количество ограниченно, а это сужает интерес к ней. И потом, что лежит в её основе? Алгоритм? Ха
avatar

IliaM

IliaM, а какой алгоритм лежит в основе RSI? Вы знаете, почему он будет расти или падать?

Ну пускай будет мертворожденной. Главное — дает зарабатывать. Мне то что с того, какая это монета.
IliaM, где вы видели мертворожденную валюту, выросшую с 10 центов до 130$? и это всего за пару-тройку лет
avatar

ovod

ovod, почитайте про тюльпаны…
А сейчас в моде цифровые технологии
avatar

IliaM

IliaM, а что тюльпаны? ими можно было рсплатиться только из рук в руки, за ними нужен был уход (хранение). они крайне неудобны как некая универсальная мера символического обмена. посмотрите лучше на график цены биткоина, оцените каждый уровень сдутия уже не первого пузыря. каждое последующее подножие выше предудыщего в разы. тюлпаны во сколько раз выросли-то на пике от первоначальной своей цены? ась?
avatar

ovod

IliaM, Я готов продать вам картошку 1 монетка за кг. =)
AlgoTrading, монетка? Ну чтож, за монетку я согласен. Счас расплющу че нибудь, и дафай.
avatar

IliaM

AlgoTrading, это 5! =)

Тоже что-то тупанул.

И так, офер. Продаю ведро картошки за 1 БТЦ!
Mikhail Sukhov, не на том рынке предлагаете. Идите на колхозный. Там и встретимся.
avatar

IliaM

Mikhail Sukhov, бид. 1 БТЦ за вагон, с поставкой door to door.
avatar

IliaM

IliaM, дороговато вы монетку оцениваете, особенно мертворожденную. =)
Mikhail Sukhov, так ведь — «Биткоинтов становится всё меньше и меньше.»
avatar

IliaM

IliaM, попробуйте расплатиться крупинкой необработанного золота за мешок картошки — вас также пошлют. интерфейс для покупки картошки — очевидно наличные рубли, которые можно купить заранее за биткоины, благо на рынке достаточно предложения рублей за btc
avatar

ovod

ovod, очень мало народу знает как из биткоина рубль получить. Да и ненужно это никому в большом плане
avatar

IliaM

IliaM, те, у кого есть биткоины, знают практически все — вторая по объемам торгов криптовалютой русская биржа btc-e.com оперирует в том числе и рублями.
avatar

ovod

не должен быть биткоин мировой валютой. это абсурд. мировая валюта не должна быть привязана к конкретному ресурсу т.к. мировая экономика включает в себя много ресурсов.
глобальная валюта должна быть композитной и состоять из нескольких валют каждая из которых отвечает за свои ресурсы.
по типу сегодняшнего бакса, евро, рубля, фунта..., но без привязки к конкретным государствам. привязка должна быть отраслевая,
чтобы видеть перекосы в отраслях исходя из курсов валют.
avatar

gruffff

универсальным платежным средством будет композитная валюта, а эти валюты для торговли на бирже и взаиморасчетов между отраслями с возможностью конвертации в любой момент в композитную и обратно.
gruffff, «мировая валюта не должна быть привязана к конкретному ресурсу» я надеюсь вы сейчас не про печатный станок ФРС? =)
Mikhail Sukhov, станок в любом случае будет. фрс или какой другой не важно. он не должен принадлежать конкретному государству.
gruffff, лучше пусть принадлежит государству чем автору и разработчику bitcoin Сатоси Накамото. Как-то больше доверия вызывает страна с ВВП в 15 триллионов долларов чем ВВП bitcoin равное количеству лохов, готовых обменять реальные деньги на фантики, хотя возможно я недооцениваю количество таких субъектов.
tutarhamon, биткоины могут принадлежать только владельцу. Защищает специальные хэш и доверительные центры. Словать невозможно.
reist, ну это не факт, Вы анализировали каждую строчку кода программы? открытых и кстати закрытых подгружаемых модулей программы?
tutarhamon, это алгоритм, а не программа. Алгоритм стандартизован, и проанализирован не одной тысячей человек.
reist, более менее раскрыт алгоритм для майнинга денег, что позволило написать альтернативные программы для генерации, а вот сторонних альтернатив клиенту от Сатоси Накамото я не вижу.
tutarhamon, клиент для чего? Сейчас каждая биржа пишет свое ядро и свой терминал у нее. Автору биткоинов выразили спасибо и только. Но я подозреваю, что он успел накопать монетки в первое время для себя. Сейчас как и на обычных биржах — в шоколаде владельцы бирж. Трейдеры как и везде — рабочие пчелки, дерущиеся за место под солнцем, и всего боящиеся.
reist, т.е. каждая биржа пишет свои полтора мегабайта исходного кода, это если не считать json, leveldb, qt и прочее для функционирования с другими участниками? или всетаки они используют вкладываемые наработки (http://sourceforge.net/projects/bitcoin/)? и кстати вполне могут быть фундаментальные ошибки/бэкдоры в самой системе bitcoin, известные только самому автору.
Но главное не это, главное то что сам биткоин никому не нужен, кроме продавцов «билетов МММ».
tutarhamon, каждая биржа пишет все для себя. Приведенные вами наработки — это так, игра в песочек на детской площадке.

Вот тут уже высказались двое, готовых купить монетки.
tutarhamon, бэкдоров в биткоине нет, его проверяли уже на вшивость не один десяток людей в теме — программистами, разбирающиеся в шифровании, пиринговых сетях и безопасности коа. собственно изначально релиз биткоина уже был оттестен хакерами на предмет взлома, следы их рук видны в исходном коде. вылизано все так, что не подкопаешься
avatar

ovod

tutarhamon, а если глобальный станок? там побольше 15 трюлей ввп. сколько мировой ввп?
tutarhamon, автору вообще ничего не приндлажит, биткоин — это научный эксеримент. надо сказать — очень удачный. прекрасно выстрелил и показал, что цифровые деньги имеют место быть
avatar

ovod

Mikhail Sukhov, я имел ввиду что за биткоином стоит ИТ ресурс (в общем смысле слова). какую часть глобальной экономики составляет ИТ?
мизер на данный момент.
а с дефляцией можно бороться без проблем через основную-композитную валюту. её то можно печатать столько сколько надо экономике.
именно дефляционная природа биткоинов делает их бессмысленными…
1 их выгодней держать в кармане чем в обороте
2 крайне не выгодно брать взаймы
3 не являются законным платежным средством
avatar

ves2010

ves2010, достаточно давно уже ВебМани имеет свою биржу. Не получила признания, потому что она принадлежит не очень хорошей компании. БТЦ был признан мировой аудиторией. Это уже свершившийся факт, который глупо отрицать. Я не удивлюсь, если завтра еБей начнет принимать оплату монетками, равносильно своей paypal. Последние, кстати, являются фантиками не меньше БТЦ. Тем не менее, признанная электронная валюта. Даже Гугл свой чекаут вводил.

Электронные валюты — будут. И не зависимо от того, сколько людей это будет считать пирамидой.
Да, биток, был актуален, когда я о нем писал)) на росте заработал:)

На мой взгляд, «идеология» битка, напоминает мне лично, идео о «развале ФРС» ©

Как- то так… а так да, да вообще те кто майнил на легке в самом начале сейчас мультимиллионеры))… в теории правда)
ТС — уже есть форки с неограниченной эмиссией, есть и инфляционные форки, Вы просто пока слабо разобрались в теме
avatar

megatrader

И кстати — как пример золото — тоже дефляционный товар, спрос на него всегда опережает предложение. В реальных деньгах тоже постоянно растет — и так же спекулянты (точнее инвесторы) скупают его в долгосрок. Но это не повод не торговать золотом или заменить его бумагой ФРС
avatar

megatrader

Правильное написание — биткоиН. Режет глаз заголовок.
avatar

d_d

Ну что Liberty Reserv прикрыли на очереди Биткоины )))

www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2013/05/28/feds-shut-down-payment-network-liberty-reserve-is-bitcoin-next

Все бы ничего но за виртуальными валютами нет ничего кроме буйной фантазии основателей этих прачечных(((
За золотом 2000 лет истории его ценности
А за долларом стоят AAPL и прочие маленькие компашки ))) и американская армия с летающими дронами )))
А насчет узкой прослойки вы правы не все могут быть долго пушерами на Торе, рано или поздно их берут за жабры реальные пушеры )))
avatar

sl2208

sl2208, будущее определяет само сообщество. количество узлов, подключенных к системе биткоин постоянно растет, что явно выражает возрастание доверия к виртуальным криптовалютам. по закону Мура мощность вычислительной сети будет как минимум удваиваться каждые полтора года. соотвественно каждые полтороа года бует как минимум расти в цене и биткоин, потому что привязка цены к мощности сети достаточно жесткая — очень высокая корреляция
avatar

ovod

Готов подумать, даже уже этим занимаюсь на своем сайтике, вот тут кстати про новейший протокол который будет синтезировать несколько функциональнойстей: эмиссия нефиатной валюты, обмен криптовалюты, анонимизация, распределенный обмен любыми активами и многое другое, правда протокол еще в бета стадии.
bitcoinomica.livejournal.com/4941.html
bitcoinomica.livejournal.com/18883.html
avatar

Ex

Exonomica, крутой у вас блог. давно я не встречал столько интересной мне информации в одном месте. просмотрел все материалы до корки (начала блога). совпадает с моими интересами почти на 100% :) подписался.
Exonomica, идеи заложенные в ripple давно в воздухе летали (особенно после появления биткоинов стали очевидны), но текущая их реализация в ripple вызывает сомнения.
dvoris, спасибо за интерес, вполне соглашусь что есть «тонкие» места, правда Риппл еще дорабатывается и создатели еще в процессе выпуска исходников в опенсорс (а уж тогда будет все веселее), а самое главное у Рипла уже сейчас есть конкурент, правда еще в более ранней стадии, бум наблюдать будет из чего выбрать :)
avatar

Ex

На какой стадии сейчас находиться разработка коннектора?
avatar

NYSE_trading

Почитала комменты к статье здесь и к статье на хабре, и почему сообщество программистов выглядит более образованным и разбирающимся, в теме денег?))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP