<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Санкт-Петербургская биржа | Спекулянты закатали General Electric в "бокс"

                              Спекулянты увлеклись General Electric

В последние дни явно бросалось в глаза повышенный интерес к акциям промышленного гиганта – компании General Electric (GE). Причем ажиотаж шел по нарастающей. Если в прошедший четверг оборот по этим акциям составил более 3 млрд. долларов, то в пятницу уже почти 5 млрд., в понедельник — гигантские 8 млрд., а по итогам вчерашних торгов оборот составил уже совсем уж фантастические 13,2 млрд. долларов. Из рук в руки вчера перешло более 430 млн. акций компании. Это 3-й результат в истории компании. При этом следует отметить, что даты 2-х первых результатов все же очень примечательны – 10 октября 2008 года и 4 марта 2009 года. Первая дата – это пик паники кризиса 2008 года, а вторая дата – это самое-самое дно этого же кризиса. Все это хорошо, ну а сейчас что происходит? General Electric компания конечно хорошая, но не до такой же степени, чтобы ее обороты составляли более 10% обороты всего американского фондового рынка! Тем более что при этом на фоне таких гигантских объемов торгов акция никуда не идет и в последние дни стоит скорее на месте.  Что же все-таки происходит?

Оказывается этот «ларчик» открывается достаточно просто. На рынке появилась «халява», на которой можно было в очень короткий срок заработать почти 5%. 5% за неделю на абсолютно безрисковых операциях на таком рынке как американский – это просто фантастика! Это ведь не Россия! Однако это отнюдь не фантастика, а абсолютная реальность, которой воспользовались уже многие спекулянты. Дело в том, что в настоящее время идет процесс обмена акций компании Synchrony Financial (SYF), которая на 85% принадлежит GE, на акции самой General Electric с коэффициентом 1 к 1,0505. И благодаря этому обмену появилась возможность сделать так называемую стратегию «box» с использованием самих акций компании и опционов на эти акции.

Сводится эта стратегия к следующему: покупка акции компании перекрывается синтетической продажей, построенной на продаже опционов CALL с одновременной покупкой опционов PUT. То есть стратегия свелась фактически к покупке акции General Electric и продаже «искусственной» или как говорят опционщики синтетической акции, построенной на опционах. Разница между покупкой и продажей этих активов и дает порядка 5% доходности. И, естественно, все ринулись за «халявой». Выросли как обороты по самим акциям GE, так и по опционам на эти акции. Последние выросли более чем в 4 раза. Если на 19 октября по опционам на GE было открыто 3,7 млн. контрактов, то сейчас эта цифра дошла до 17 млн. контрактов что эквивалентно почти 660 млн. акций General Electric или в денежном эквиваленте почти 20 млрд. долларов США.

Подобная ситуация в несколько меньшем объеме была в июне 2013 года, когда компания Pfizer (PFE) проводила spin off по акциям компании Zoetis Inc (ZTC). 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP