<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Санкт-Петербургская биржа | Акции BAIDU стартуют на Санкт-Петербургской бирже

11 августа стартуют торги акциями Baidu (BIDU) на Санкт-Петербургской бирже

Акции компании Baidu, которую глобальные пользователи называют «китайским Google», сегодня станут доступны для российских инвесторов на Санкт-Петербургской бирже.

Более трети жителей Китайской Народной республики (531 миллион человек) выбирают сервисы Baidu не столько из соображений поддержки «отечественного производителя», а просто потому что удобно: те же программные продукты, что и у американского коллеги, но адаптированные специально под пользователей из Поднебесной. Там, где поисковая система Google потеряется в множестве значений одного запроса на китайском языке, Baidu с легкостью отсортирует результаты поиска по контекстуальному принципу или предложит похожие на него по смыслу.

Но эта «умная» поисковая система позволяет искать не только слова, но даже людей и вещи! Baidu зачастую оказывает большую помощь в поисках пропавших и определении местоположения пожилых людей в режиме реального времени благодаря службе геолокации и активности интернет-сообществ.

Модуль поиска с одноименным названием – это базис, с которого компания Baidu стартовала. Однако сегодня пользователь Baidu парой щелчков мыши может найти интересующее его место и построить маршрут до него, делиться фото и видео с друзьями, хранить всю важную информацию с помощью облачных технологий, создавать личные блоги и форумы, производить электронные переводы по всему миру и вести бизнес.

Поэтому можно смело говорить о том, что ключ к успеху этой компании — ориентация на «своих». В остальных странах мира доля ее пользователей составляет всего лишь около 1%. Однако Робина Ли, основателя и исполнительного директора компании, это никак не беспокоит: им объявлен дальнейший курс на локальное расширение компании за счет тех, до кого не дошла интернетизация.

За что Baidu любят инвесторы? Назовем несколько ключевых факторов.

Во-первых, это стабильность получаемых доходов и прибылей. По данным отчетности компании за 2 квартал, выручка компании составила 16,58 миллиардов долларов, что на 38,3% выше значения, полученного годом ранее, а чистая прибыль – 3,66 миллиардов, соответственно (плюс 3,24% за аналогичный период в 2014 году.

Во-вторых, это высокая рентабельность собственного капитала компании при разумных объемах заимствований. Сегодня ее значение составляет 26,2% (для сравнения: Google имеет в два раза меньшую рентабельность), что говорит об эффективности управления компанией и ее устойчивости к рыночной конкуренции.

В-третьих, менеджмент компании, в первую очередь высший, имеет значение. Робин Ли находится у руля Baidu с 2004 года, и с тех пор компания чувствует себя более чем благополучно. Подтверждением тому является оценка акций компании рынком: за десять лет с момента начала торгов на NASDAQ  в сентябре 2005 года, они подорожали в 22 раза (!).

В-четвертых, интернет-индустрия имеет огромный потенциал дальнейшего расширения и развития. А это значит, что на длительном промежутке времени цены на акции компании пойдут в гору под влиянием все новых технологический веяний.

В-пятых, стремительно развивающийся китайский рынок. Здесь комментарии излишни: есть куда и за счет чего расти.

Вызывают определенные опасения инвесторов внушительные расходы компании на мобильные разработки (при минимальных изменениях значений прибылей от данного сегмента), однако не будем забывать, что подобные вложения окупаются не сразу и даже не через год. Поэтому вполне логична долгосрочная ориентированность компании на пользователей смартфонов и планшетов, число которых уже сейчас составляет порядка 500 миллионов в месяц и будет в дальнейшем увеличиваться.

Если Вы задумываетесь о включении акций этой компании в свой инвестиционный портфель, то подумайте об этом в ближайшее время (следите за оценками экспертных агентств, target price все еще снижается). Цены на них неоднократно проседали, однако после достижения очередного дна они возрождались из пепла, подобно фениксу, с еще большим ростом. Отметим, что рынком бумаги пока не переоценены, P/E Ratio пока находится на отметке 33,22, что подтверждает позитивные надежды на оптимистичный сценарий.  Так что если Вы настроены держать долго, то для Вас ответ однозначен — да.

И с сегодняшнего дня у российских инвесторов появляется такая возможность. Торги акциями  Baidu (BIDU) на Санкт-Петербургской бирже уже стартовали! Вперед – на освоение огромного китайского рынка!

 

графичек бы еще дневной
avatar

maikl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP