<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Санкт-Петербургская биржа | Итоги торгов фьючерсами на зерновые на Санкт-Петербургской бирже

ИТОГИ ТОРГОВ
ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ НА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЮ
В АВГУСТЕ 2013 ГОДА
НА ОАО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ БИРЖА»
 
Август – конец лета. Солнце. Море. Отпуск… Ну какая может быть торговля! Гулять и отдыхать… Отдыхать и гулять! Это конечно справедливо и для фондового, и для валютного рынка. Но только не для рынка сельхозпродукции! Ведь август – это самый разгар «битвы за  урожай»  и именно сейчас определяется что мы будем есть этой зимой и главное – по какой цене!
После ударного и рекордного июля ожидать того же самого в августе как-то не приходилось. Урожай урожаем, а российские трейдеры тоже люди и тоже желают отдохнуть. Однако август в целом не подкачал и хотя результаты прошедшего месяца чуть-чуть хуже июльских, но это действительно только чуть-чуть. Как и в июле, в августе удалось в общем обороте по фьючерсам перешагнуть отметку полмиллиарда рублей. Это конечно же не так много, но все же на 30% выше зимних и весенних показателей. Что еще радует, что торговля была сосредоточена не только в самом раскрученных фьючерсах на пшеницу, но также и во всех остальных торгуемых контрактах за исключением газойля. К нашему великому сожалению, последний пользуется у российских спекулянтов нулевым спросом. Но зато явно повысилась активность и контрактах на кукурузу и сою, удивляет также устойчивый спрос на декабрьские контракты на хлопок. Короче, трейдеры, торгующие фьючерсами на сельхозпродукцию в августе явно не отдыхали и пытались где и когда это было возможно заработать побольше. Этому в целом благоприятствовала и динамика цен на сельхозпродукцию.

Фьючерсные контракты на пшеницу
Как всегда на фьючерсы на пшеницу пришелся максимальный оборот. Всего за месяц наторговали почти на 360 млн. рублей или почти 17000 контрактов. В начале месяца цены на пшеницу уверенно держались в диапазоне 650 – 660 центов за бушель, но потом под давлением сопредельных рынков (кукурузы и сои) они стали нехотя снижаться и в итоге к середине месяца достигли уровня чуть ниже 630 центов за бушель. Как оказалось, это было дно. По-видимому, так решили многие трейдеры поскольку как раз к этому моменту объем открытых позиций достиг максимальных значений и увеличился с 3200 до 4900 контрактов. Как известно, на рынке сельхозпродукции роль Бернанке выполняет прогноз погоды. 3-х дней замоморзков в Бразилии хватило, чтобы все зерновые рванули вверх. И хоть пшеницы это касалось в наименьшей степени, но и ее цены также не остались равнодушны к столь знаменательному событию. Несколько дней и цены на пшеницу вновь вернулись на прежний уровень к 650 центам. Заморозки закончились и рост цен тут же остановился. Естественно, что все позиции, открытые в самом низу тут же были закрыты. В конце месяца наблюдался активный перенос позиций с ближнего сентябрьского фьючерса на дальний декабрьский. Это свидетельствует о том, что трейдеры продолжают удерживать позиции и не хотят выходить из рынка. Может быть это и правильно, поскольку, учитывая
— текущую конъюнктуру (большой спрос со стороны Китая, Индии и Пакистана),
-  и конец сбора урожая на фоне не вполне благоприятных погодных условий (понижение прогноза из-за дождей  в России и ряде европейских стран, засуха в Австралии)
можно предположить, что цена на мировом рынке пшеницы до конца года вряд ли может быть ниже. А вот расти ей есть куда…
Фьючерсные контракты на кукурузу
Царица полей кукуруза весь июль и начало августа находилась под прессом аналитиков, во все трубы распевавших о предстоящем рекордном урожае. И это – за полтора – два месяца до начала сбора урожая! Давление было очень сильным и это сказывалось на ценах, которые неумолимо шли вниз – 550 центов… 500 центов… 450 центов… Ну куда уж ниже? Как всегда в самом низу в игру вступает «высшая сила» — матушка – природа. Как уже было сказано выше, 3 ночных заморозка в Бразилии, неутешительный прогноз по Аргентине, начало дождей в самых кукурузных штатах США… Буквально за считанные дни цены на мировом рынке кукурузы взлетают почти на 15% — с 460 до 520 центов за бушель. Вот уж где порезвились спекулянты! В начале повышательного движения открытый интерес моментально вырастает с 3300 до 4700 контрактов и как только цены остановились этот показатель тут же возвращается к своему прежнему значению.  В целом же за месяц оборот составил более 2200 контрактов и в общей сложности фьючерсами на кукурузу наторговали на 37 млн. рублей
Прогноз по урожаю кукурузы на этот год продолжает оставаться рекордным, но аналитики уже более осторожны – ведь уборка кукурузы еще только-только началась, а осенняя погода как известно дама весьма капризная. Так что самое интересное на рынке кукурузы еще явно впереди.
Фьючерсные контракты на сою
Мировой рынок сои уже который месяц кидает из огня да в полымя! То все плохо и цены в мае – июне взлетают с 1200 до 1500. То все хорошо и цены с такой же страстью и таким же напором падают ниже 1200. А потом опять все плохо… Прошедший август тому яркое подтверждение. Сначала на фоне прогнозов о рекордных урожаях сои в Азии цены продолжили июльское снижение и достигнув серьезного уровня поддержки в 1200 центов 7 августа даже пробили его и ушли ниже. Однако пробой оказался ложным. Более того с этого момента одна за другой стали поступать новости и неурожаях и непогодах. И цены на сою стройно полетели «на юг», ну то есть – вверх. Причем в отличие от пшеницы и кукурузы, где отыгрыш новостей был резким и краткосрочным в сое мы видим движение плавное и гораздо более длительное – все выше, выше, выше… И вот к концу августа мы вновь подошли к уровню 1500 центов за бушель. Посмотрим что будет дальше, так как прогноз здесь наиболее неблагоприятен как по основным экспортерам, так и по импортерам сои  – Южная Америка судя по всему замерзает, а Азию – заливает дождями. На фоне высокой волатильности и торги фьючерсами на сою на Санкт-Петербургской бирже были весьма активными. По крайней мере оборот был близок к рекордному – наторговали почти на 50 мнл. рублей, было заключено 126 сделок на более 2200 контрактов.
Если говорить о прогнозах, то здесь как ни в одном другом контракте огромное значение имеют погодные условия. Они и будут определять текущие ценовые уровни и именно от погоды будет зависеть – пойдет ли соя обновлять ценовые рекорды или же останется на нынешнем уровне.
Фьючерсные контракты на хлопок
Хлопок хоть и является сельхозпродукцией, но в линейке торгуемых фьючерсов он живет своей особенной жизнью и находится как бы в стороне от всех этих раскрученных зерновых. Особенность проявляется даже в том, что во всех фьючерсах на зерновые вся ликвидность была сосредоточена в ближайшем фьючерсе (то есть в сентябрьском), а вот во фьючерсе на хлопок несмотря на наличие октябрьского фьючерса основные обороты проходят в более дальнем – декабрьском. Из более чем 60 млн. рублей оборота на октябрьские фьючерсы в августе пришлось только 10 мнл., а более 50 млн. рублей – на декабрьские. При этом нельзя сказать, что между октябрем и декабрем есть какая-то аномальная разница и можно на этом «замутить» какой-нибудь хитрый арбитраж. Да ничего подобного! Ну нравится трейдерам декабрь и все тут. Что же касается динамики изменения цен на хлопок в прошедшем августе, то хлопок свои 10 % роста и падения спекулянтам дал сполна. Сейчас у хлопка равновесный уровень находится в районе 85 центов за фунт, но от этого уровня цена легко ходит плюс\минус 10 процентов. Пока – больше в плюс, но и за минусом дело не станет. Поскольку контракт достаточно волатильный, то и привлекателен он прежде всего своей краткосрочной спекулятивной составляющей. Большие позиции в этом контракте никто не держит: открыл – в течение дня заработал – закрыл. Так, для сравнения фьючерсами на кукурузу за месяц наторговали на 40 млн. рублей, но при этом объем открытых позиций там достигал почти 5000 контрактов. А вот в хлопке при обороте за месяц в 60 млн. рублей максимальный объем открытых позиций, переносимых через ночь, составил всего 170 контрактов. Есть разница?!
Чего ждать от хлопка? Сложно сказать. И прогнозы очень и очень противоречивые. По-видимому, в хлопке сложно чего то ждать, им нужно просто спекулировать.
 

о, спасибо за информацию, а то искал где бы поблизости захеджировать знакомого фермера.
avatar

ac44


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP