<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Санкт-Петербургская биржа | Виды на урожай 2013

Погода меняет виды на урожай
Чиновники и независимые эксперты разошлись в оценках потребностей России в зерне. Представители Минсельхоза утверждают, что стране надо не менее 100 млн. тонн, тогда как их оппоненты считают, что вполне достаточно в этом году собрать и 85–90 млн. тонн. Вопрос в том, какой урожай будет по факту. Оптимистичные прогнозы, на которые опирается правительство, могут не оправдаться. В настоящий момент из-за засухи в стране погибло почти 2% посевных площадей. Если аномальная жара продолжится, то потери сельхозпроизводителей окажутся еще выше.
Потребность России в зерне на этот год вчера глава департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев оценил в 100 млн. тонн при официальном прогнозе 94–95 млн. тонн. «Откуда складывается этот объем: на продовольствие требуется 18 миллионов тонн, на семена – 12 миллионов, на корма – порядка 34 миллионов тонн. Запасы необходимо пополнить, а в этом году они самые низкие – в пределах 7,5 миллиона тонн на 1 июля. Таких низких запасов у нас не было давно, обычно они составляют 15–20 и более миллионов тонн», – заявил чиновник.

Помимо этого необходимо экспортировать не менее 15 млн. тонн зерна – чтобы российские производители зерна не потеряли свои позиции на международном рынке. «Поэтому говорить о том, что в этом году рынок будет перенасыщен, пока рано», – констатировал Чекмарев.
Осторожность представителей Минсельхоза очевидна. Во многих регионах этим летом вновь установилась аномальная жара, которая может перечеркнуть надежды сельхозпроизводителей на высокий урожай. Глава министерства Николай Федоров на прошлой неделе признал, что, по предварительным оценкам, в России от засухи уже погибло почти 2% посевной площади сельскохозяйственных культур. Это 1,45 млн. гектаров.
Против стихии мобилизуется административный ресурс. Например, правительство Пермского края из-за засухи, которая привела к гибели и повреждению посевов сельскохозяйственных культур, вчера объявило о введении режима чрезвычайной ситуации. «На территории Пермского края установилась аномально жаркая погода.
Засуха и отсутствие дождей привели к значительному снижению урожайности культур, а в некоторых местах и к полной гибели посевов», – сообщила пресс-служба губернатора. Масштабы регионального бедствия таковы – площадь погибших от засухи сельхозкультур превысила 80 тыс. гектаров. При этом в наиболее сильно пострадали посевы зерна и посадки овощей.
В первой половине лета аналогичная картина наблюдалась на значительной части Центральной России. В списке регионов, чье сельское хозяйство серьезно пострадало от засухи, – Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Самарская, Курганская области. Аномальная жара натворила бед агропрому Башкирии, ряду районов Челябинской, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Калмыкии и южной части Татарстана. Здесь надо понимать, что первоначальные оценки ущерба могут ухудшиться. Так, согласно июльским отчетам, в 13 районах Оренбургской области, в которых из-за засухи был введен режим ЧС, погибло 362,8 тыс. гектаров посевов, в регионе же уверены в том, что урожай потерян на 1,3 млн. гектаров. Не исключено, что также обстоит дело в других субъектах Федерации, пострадавших от аномальной жары.
Несмотря на то что официальные прогнозы урожая-2013 едва ли подтвердятся, эксперты уверены, что проблем с зерном в России не будет. В частности, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов назвал правительственную оценку (94–95 млн. тонн зерна) завышенной. По его расчетам, в стране в этом году будет собрано порядка 85 млн. тонн. Но и этого должно хватить, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос и обеспечить экспортные поставки в 17–18 млн. тонн зерна.
В свою очередь, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут ожидает урожай зерна на уровне примерно 90 млн. тонн. Спрос на внутреннем рынке страны составляет 63–64 млн. тонн, так что Россия в состоянии обеспечить себя зерном. Опасений по поводу низких переходных запасов эксперт не разделяет – Минсельхоз берет за основу данные Росстата, в которых не учитываются запасы зерна фермерских хозяйств. На 1 марта этого года, например, по оперативным данным официального статистического ведомства, запасы зерна были 18,4 млн. тонн, а на самом деле вместе с фермерским – 28,4 млн. тонн. И сейчас в закромах России, по оценке Корбута, находится не 7,5 млн. тонн, а 12,2–12,3 млн. тонн зерна прошлых урожаев.
Это практически совпало со свежими данными Росстата – 12,8 млн. тонн. Что на 24,5% меньше, чем в прошлом году (16,9 млн. тонн). Впрочем, показатели не окончательные, учитывая, что жатва в основных сельскохозяйственных регионах продолжается. 
Источник: Независимая газета
http://www.ng.ru/economics/2013-07-18/4_weather.html
 

А вывод то какой?
Тимофей Мартынов, вывод: покупать надо фьючерс GRU
Я правильно понял: надо баить фьючи на зерно? Если да, то какие?
avatar

Mr_Noname


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP