<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Санкт-Петербургская биржа | Чисто ради искусства

В предыдущем посте я достаточно подробно остановился на тех контрактах, которые торгуются в настоящее время на Санкт-Петербургской бирже. Однако из комментариев я увидел, что далеко не все поняли суть сказанного. Поэтому хочу еще раз кое-что повторить.
Я понимаю, что большинство из вас работает на фьючерсе RTS или в крайнем случае на фьючах «рубль — доллар», а какие-то зерновые мало ликвидные контракты просто выпадают из поля зрения. Что уж тут говорить о биржах – она ведь у нас теперь одна, isn’t it?
Поэтому вопрос – просьба рассказать о фьючерсах на бензин и Магистраль Кард вполне естественен. Единственно, это все же не по адресу.
Для тех, кто не в курсе — чисто ради искусства и чисто для справки…   
В России есть Московская биржа – это раз. Она, как известно, появилась в результате объединения биржи ММВБ и РТС в декабре 2011. На этой бирже торгуется много чего, но вам ближе всего это акции, а также фьючерсы и опционы,  которые торговались на рынке называемом ранее рынком FORTS.

Однако все же Московская биржа, как это не странно (!!!) – не единственная в нашей стране.
Есть еще Санкт-Петербургская биржа, на которой в настоящее время торгуются, о чем я уже подробно говорил в предыдущем посте, расчетные фьючерсные контракты на пшеницу, кукурузу, сою, хлопок и газойль.
Следующая биржа – Московская энергетическая. На ней торгуются фьючерсные контракты на электроэнергию.
Хочу отметить, что фьючерсные контракты Санкт-Петербургской биржи и Московской энергетической биржи торгуются по правилам и технологии бывшего рынка FORTS вместе со всеми другими фьючерсами, торгуемыми на Московской бирже. Клиринг по всем фьючерсам Московской, Санкт-Петербургской и энергетической бирж осуществляет НКЦ – Национальный клиринговый центр, входящий в группу Московской биржи.
Что это значит? Это означает, что если вы имеете доступ к торговле фьючерсами (например, фьючерсом на РТС или, допустим, на золото), то вы в том числе имеете возможность торговать и фьючерсами на пшеницу, кукурузу и т. д. Для этого совершенно не обязательно открывать какой-то новый счет и вносить новые деньги. Все, что необходимо сделать – это найти в Квике или другой торговой системе код инструмента, загрузить его и нажать кнопочку «BUY»… ну или «SELL» — тут уж кому как нравится!
Ну и осталась еще одна биржа, на которой ведется торговля. Это Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (пламенный привет Алексею Сергееву!). Это совершенно самостоятельная биржа, на которой торгуется спотовая нефть и нефтепродукты, а также фьючерсы на нефтепродукты. Все эти инструменты торгуются на отдельной биржевой площадке со своим самостоятельным клирингом и чтобы торговать там, вам необходимо будет получить доступ, открыть счет, внести деньги и т.д.
Вот именно на бирже СПбМТСБ и торгуются фьючерсы на бензин, о которых вы спрашивали и сейчас там запущен также новый проект с МагистральКард. Что здесь можно сказать – Успехов им! Но вопросы по этим продуктам все же обращайте именно на эту биржу, а мы к этому проекту никакого отношения не имеем.
Надеюсь, с этим разобрались?!
Теперь хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Это по поводу «живой» и «неживой» биржи. Автор коммента, который давно следит за биржей «Санкт-Петербург»  и делает вывод, что она «неживая» немного ошибся в акцентах. Просто есть биржа «Санкт-Петербург», которой и выставлена оценка в комментарии, и с которой (увы!) наверное можно согласится. А есть еще Санкт-Петербургская биржа. Это – мы. Мы – не товарная биржа и я уже неоднократно подчеркивал, что фьючерсные контракты на сельхозпродукцию нам достались «по наследству». Бросать мы их точно не будем и будем пытаться развивать насколько это возможно. Однако это не значит, что не будет ничего нового. Просто вы тоже должны понимать, что новые инструменты, новую (свою! независимую!) технологию расчетов, риск-менеджмента и клиринга нельзя построить на коленке за 3 месяца! И даже за полгода нельзя! Но процесс идет и, думаю, нам еще с вами будет о чем поговорить и обсудить на живой бирже с живыми биржевыми торгами.
 

А сахарный контракт — тоже на Вашей биржей торгуется, уважаемый?..
avatar

Kletochnikov

Kletochnikov,
сахар — на Московской бирже
Павел Пахомов,: Жаль, а то я хотел было попросить, чтобы Ваша биржа сделала его, наконец, валютным, т.е. зеркальным амеровскому фьючу на сахар №11…
скажите пожалуйста, давно интересует 1 вопрос: Допустим я купил 1 контракт на пшеницу на ФОРТС, могу ли я как нибудь эту тонну пшеницы получить на руки через санкт-петербургскую биржу.
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA,
нет к сожалению контракты расчетные. То есть никакой реальной поставки нет. Тут все упирается в отсутствие хеджеров. Об этой проблеме совершенно справедливо писали в комментах к моему предыдущему посту. Ну нет их — и пока дело не сдвигается с мертвой точки!
SHCHUTUSHCHA, + за вопрос, я бы тоже хотел узнать
аа, я долго думал почему номер счета на фортсе начинаются с SPB… он откуда ноги ростут-то
avatar

zolotnick

молодец, Паш. удачи тебе в продвижении

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP