<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Санкт-Петербургская биржа | О фьючерсах торгуемых на Санкт-Петербургской бирже

Добрый день, коллеги!
Сегодня хочу пару слов сказать о том, что сейчас торгуется на Санкт-Петербургской бирже.
Как я уже говорил в предыдущий раз, нашей бирже по наследству перешел целый ряд товарных фьючерсных контрактов, торгуемых уже в течение нескольких лет. 
Ваши замечания, что это «абсолютный неликвид» конечно же имеют под собой основания. К сожалению, товарные фьючерсы, за исключением пожалуй фьючерсов на нефть марки Brent и на золото, особой популярностью в России не пользуются. Но согласитесь, это еще не повод все остальное выбрасывать в мусорную корзину. Представьте, что будет, если «убить» весь неликвид и оставить,  допустим,  только фьючерс на индекс РТС? Вы, лично ВЫ!!!, останетесь на таком рынке? Да, мы хотим сейчас и все сразу. С фьючерсом на индекс РТС у нас это получилось. Но дальше надо  работать и развивать рынки… Это уже конечно не к вам, спекулянты, относится. Требовать от трейдера, чтобы он развивал рынок – это, согласитесь, глупо. Для этого есть государство, для этого есть специальные институты, которые и должны этим заниматься. Первое рассматривать не будем – это без комментариев. А вот ко второй категории мы относим себя – биржу, занимающейся организацией биржевой торговли. А что такое биржевая торговля? – Это набор востребованных инструментов и современных технологий, позволяющих эти инструменты максимально быстро покупать и продавать в неограниченном количестве (это в идеале, конечно).
А теперь вернемся к нашей бирже. Фьючерсы, которые были в нашей линейке еще до объединения бирж, это – зеркальные контракты с Чикаго на пшеницу, кукурузу и сою, а также «зеркало» с ICE-овского (Theice.com) газойля и хлопка. Однако «зеркала» эти были чуток кривоватыми, поскольку у нас они торговались в рублях за тонну, а исходные контракты в центах за бушель (пшеница, кукуруза и соя), в центах  за фунт (хлопок) и долларах за тонну (газойль).
С 22 апреля 2013 года мы их сделали уже полностью зеркальными. Теперь не надо «париться» и думать какая цена в рублях за тонну будет, если например, пшеница в Чикаго стоит 695,25 цента за бушель? Теперь цены наших контрактов, а также шаг цены (тик)  полностью соответствуют «исходникам».
Итак, что мы имеем.
Фьючерсы на пшеницу (GRU – 7.13) и кукурузу (CRNU – 7.13)  торгуются в центах за бушель и имеют объем 100 бушелей (исходный, торгуемый в США – 5000 бушелей!). Месяцы экспирации – март, май, июль, сентябрь, декабрь.
Подробную инфо по исходникам можно посмотреть здесь
http://www.cmegroup.com/trading/agricultural/grain-and-oilseed/wheat_contract_specifications.html
http://www.cmegroup.com/trading/agricultural/grain-and-oilseed/corn_contract_specifications.html
 
Фьючерсы на сою  (SBNU – 7.13) фактически аналогичны фьючерсам на пшеницу и кукурузу – рассчитывается в центах за бушель, но имеет чуть меньший объем – 50 бушелей. Месяцы экспирации — январь, март, май, июль, август, сентябрь,  ноябрь.
Инфо по сое здесь   
http://www.cmegroup.com/trading/agricultural/grain-and-oilseed/soybean_contract_specifications.html
Исходные фьючерсы на хлопок (SBNU – 7.13) торгуются на американской площадке биржи Intercontinental exchange (Theice.com) и рассчитываются SBNUв центах за фунт. Объем американского контракта 50 000 фунтов. Объем нашего контракта – 1000 фунтов.  Месяцы экспирации — март, май, июль, октябрь, декабрь
Подробную инфо о хлопке и фьючерсных контрактах на него можно посмотреть в этой презентации                      https://www.theice.com/publicdocs/ICE_Cotton_ rochure.pdf
Ну и наконец, фьючерс на газойль (GSLU – 6.13). Торгуются они  тоже на ICE, но только уже в Лондоне. Стандартный лондонский контракт равен 100 метрическим тоннам, у нас контракт в 100 раз меньше и равен 1 м. т. Экспирация контрактов происходит ежемесячно.
Инфо по газойлю и фьючерсу на него можно посмотреть здесь
https://www.theice.com/publicdocs/ICE_Gasoil_Brochure.pdf
 
Как видите, наш подход при разработке новых долларовых контрактов  заключался в следующем:
  1. Контракты должны быть доступны всем желающим и поэтому они составляют 1\50 – 1\100 от исходных контрактов. В комментариях к моим предыдущим заметкам звучали голоса: да нет проблем, пойдем в Чикаго и будем там торговать. Оставляю за скобками все технические плюсы и минусы работы на иностранных площадках (выбор брокера, ввод и вывод денежных средств, налогообложение и т. д.). Конечно, это все решаемо, но… как показывает практика, решаемо далеко не всеми и далеко не всегда и количество наступивших на грабли в этих местах достаточно велико. Но даже если вы выйдете на западный рынок, то кто вам там позволит торговать со 100 долларами в кармане? А наши контракты мы  как раз и постарались подогнать по размеру под наш рынок.
ГО по нашим контрактам составляет всего лишь 12% от полной стоимости или иначе – от 2 до 4 тысяч рублей за контракт. Нет проблем, — пробуйте!
  1. Биржевой сбор
Обратите внимание на величину биржевого сбора. При стоимости одного тика в 3 – 8 рублей биржевой сбор составляет 1 рубль. Ну, добавьте сюда еще столько же брокерской комиссии – будет 2 рубля. Все равно получается, что «поймав» даже один тик в вашу сторону, вы полностью отбиваете свою комиссию.
  1. Маркет – мейкеры
Мы ведем целенаправленную работу на то, чтобы в стаканах наших контрактов всегда была ликвидность. Есть договоренности с целым рядом брокеров, которые поддерживают ликвидность в стаканах и вы всегда можете увидеть их с объемами как минимум в 100 контрактов и спредом не более 0,002% от исходной цены.
Вот то, что мы имеем на данный момент. Этим вполне можно торговать и на этом вполне можно зарабатывать. Как зарабатывать? Это отдельная тема и я обязательно остановлюсь на ней в следующий раз. На этом – пока все. Спасибо! 
Если есть вопросы – задавайте!  
 

уберите свой, простите, дебильный баннер с шапки смартлаба. эта бестолковая анимация нагружает процессоры людям. и выглядит убого.
Алексей (rwsmart), чувак поспокойнее будь, не нравится, плати Тимофею эквивалетную сумму тогда за баннеры.
avatar

Game

Game, кто-то должен был это сказать. я редко так выражаюсь. но реально достало, что вместо 20% нагрузки у меня 85%+ и вой кулеров на ровном месте.
спасибо :)
павел, я 100 раз говорил, скажу и 101-й, мне не лень.
эти контракты никогда не станут ликвидными до тех пор пока вы как биржа не пересмотрите ваш подход к гарантийному обеспечению и способам расстановки лимитов (планок).

и то и другое должно быть не хуже, чем на площадках, где торгуется «материнский» инструмент. собственных планок, когда, скажем, ночью, чикаго куда-то идет, а фортс на планке отдыхает — такого быть не должно.
avatar

karapuz

karapuz,
я с Вами в какой-то мере согласен и претензии принимаю, но пока наши контракты торгуются на FORTS'e (вернее, уже на MED'e)и поэтому и уровень ГО и все правила расчетов устанавливаем не мы, а НКЦ, являющимся клиринговым центром группы Московской биржи и никакого отношения к нам не имеющим. Вот когда у нас будет свой клиринговый центр (может быть! когда-нибудь!), то тогда можно будет более конкретно говорить на эту тему.
спасибо
avatar

TDM

Спасибо очень интересно
avatar

G_20

Добрый день!

Имею большой опыт торговли на этой площадке. К сожалению, выражение «абсолютный неликвид» — сугубая правда. Возможно что-нить когда-нить изменится… Но вряд ли это произойдет в перспективе 3-5 лет. А пока — это ресурс юзается по клиентским заявкам, когда ВИНКу нужно обозначить активность… Ну или купить ресурс у самих себя между между разными юрлицами…

С т.з спекуляций — не интересно никак. Ресурса ноль, денег ноль. Фактически — это не биржа, а аукционная площадка.

Удачи.
Шорт Побьери,
Судя по всему, вы малость перепутали адресата! ВИНКи работают на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и к нам вообще никакого отношения не имеют. Да и согласитесь, было бы странно, если бы ВИНКи вдруг начали торговать зерном!!! Хотя конечно у нас в России чем только нефтяники не торгуют!!!
а настоящим прорывом было бы если бы вам удалось организовать нормальную биржевую торговлю контрактами на товар СНГ с опциональной поставкой. та же пшеница, тот же сахар, тот же подсолнечник.

я понимаю насколько это сложно, и что нужно в первую очередь взаимодействие с основными производителями и поставщиками в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане, но все же уверен, что это возможно — и это вопрос государственной важности, который по инициативе биржи, если бы она была, можно было бы решать вместе с правительством.
avatar

karapuz

karapuz, хотяб сделалиб фьючерс на золото опционально поставочным… договорились с 2-3 банками что поставка по фьючерсам идет к ним в хранилище…
тогда б да был быуже как минимум приток реальных денег на площадку. а дальше уже можно было б развивать и другие направления
а с чем они сольдироваться удут по итогам торговли???
avatar

ves2010

думаю, что банеры нужно поменять слоган на«торгуй мужик пшеницей, и подари своей бабе мешок с чечевицей!»
а то получается, кто торгует чичевицей -бабы, а торгующие пшеницу- мужики…
нелогично)
спасибо, Павел!
avatar

romantikspb

Ликвидность биржи можно сделать быстро. Продайте более 25% акций в руки NYSE, CME, CBOT или NYMEX. Они купят и с удовольствием. Клиринг сделать тоже через них. Доступ западного капитала на FORTS тоже сделать через NYSE или NYMEX. И все будет, как на всех мировых площадках. Только кто же даст это сделать? г-н Шувалов? Он обоср***я, как только услышит о такой постановке вопроса. Наши власти пытаются вырастить собственных, «биржевых патриотов», в лице куклов ВТБ, Инвест Сбербанк, ВЭБ и т.д. Это они делают такую паганенькую ликвидность, поскольку высокая ликвидность им не нужна. От чего тогда питаться кукл будет?
Расскажите про бензин и МагистральКард. Как физикам с ними работать?
avatar

IliaM

А где их найти в квике?
avatar

MrBlonde

Очень надеялся долгие года на СП-б. Давно работаю на СМЕ, но параллельно смотрю на наш рынок.
Павел — прекрасные порывы, не более. Любая биржа, если она расчитывает на долгую жизнь, создается изначально не финансовыми институтами (со своими интересами), а именно Операторами. Это тем более касается товарных бирж. Кто организовал Канзас, Филадельфию, и Чикаго в конце концов? Крупные или мелкие спекулянты? Нет и ещё раз нет! Только снизу, от фермеров, пошла потребность в этих площадках. Финансовые спецы просто помогли это оформить толково.
Что у нас. Никто снизу (производители) не желают идти на организованный рынок. Знаю это изнутри (работал 10 лет на сахаре). Во-первых, ни в одной компании-производителе(Продимекс, Веста, Разгуляй и пр) нет специалистов для биржи даже на уровне дет.сада.
Такое ругательство, как фунт или бушель, воспринимается как невежество. Только тонны и рубли. Поэтому вопросы хеджа (даже через америку) сразу отпадали. И их (кадров) нет и поныне, и взять их негде.
И второе. Никогда ни одна биржа не раскрутится на своих оригинальных идеях и решениях, если её не поддержат Производитель. А на сегодня (по сахару) в Армавире быстрее и проще решить все свои бизнес-вопросы. Ну не живая вы биржа, и уж если откровенно: "… а вы друзья как не садитесь" — всё равно останитесь неликвидным зеркалом СМЕ. (Тем более, что они-то шустрее, уже и Черноморские контракты котируют)
Ну а насчет торговли на америке — это уже совсем ДЕЗА. Я работаю много лет, с разными брокерами и на разных платформах и условиях (несколько счетов). Никаких сложностей. Кстати, языком владею очень условно, да это и не обязательно. У Амеров как правило есть русскоязычная поддержка.
С открытием — пол часа. Налоги — только в России 13% от прибыли. Это ПРАКТИКА.
Реально, я конечно патриот и т.д., но я не вижу СПБ-биржу никак, нет её просто.
avatar

z-polimer

z-polimer, очень грамотно все расписано и по делу. Хотел писать об этом же, но теперь присоединюсь к вашему посту. Господа на бирже очень далеки от реальности. Никакой ликвидности не будет пока не придет реальный сектор. Товарные биржи существуют не ради спекулянтов. А Спб-ая биржа видимо считает иначе, за что скорее всего расплачивается отсутствием прибыли. Очень недальновидно пытаться конкурировать с CME.

У меня уже давно очень стойкое мнение, что на товарной бирже очень мало, что знают о реальном бизнесе на земле. Может надо оторвать пятую точку и съездить хотя бы в краснодар посмотреть как работает бизнес и ПОНЯТЬ, что ему нужно?

В настоящий момент товарные контракты СПб — сферический конь в ваккууме.
По крайней мере уже большой шаг сделали, что ввели возможность торговать форексом по проекту FX+.
Можно без опасений заводить нормальные средства и торговать.
Развивайте пожалуйста и дальше это направление тоже.
Узаконенный форекс в России будет актуальная и полезная вещь ближайшие годы, имхо
avatar

Slash


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP