<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Банк Солидарность | Монетарная вакханалия продолжится

Странная история получилась вчера. Бен Бернанке продемонстрировал аттракцион неслыханной щедрости. Заседание комитета по открытому рынку закончилось окончательной победой монетарного добра над всеми силами экономического зла. Если говорить откровенно я совершенно не ожидал такого поворота событий. Многие говорили, что ФРС, скорее всего, заменит истекающую программу Twist на что-то новое. В итоге вместо замены облигаций на балансе, федеральный резерв станет каждый месяц выкупать с рынка казначейских бумаг на $45 млрд. Причём это будут не стерилизованные деньги. Вместе с выкупом ипотечных бумаг по программе QE3, ежемесячно с рынка будет выкупаться активов на $85 млрд. Ключевые ставки останутся без изменений до 2015 года. Теперь американский Центробанк окончательно увязал ставки с макроэкономическими показателями. Похоже, монетарная вакханалия продолжится до тех пор, пока безработицу в соединённых штатах прочно не загонят ниже уровня 6%. Интереснее всего, как реагировали на это рынки. После того, как решения были озвученные, американские индексы резко пошли в гору, однако к концу торгов началась мощная фиксация. В итоге рыки закрылись в ноль. Игроки поспешили зафиксировать всю эту радость по факту. Из опыта мы знаем, что каждый очередной раунд смягчения монетарной политики приводил к росту волатильности на рынках. Рынки Азии реагируют более позитивно на все эти события. Японский рынок в хорошем плюсе на фоне падения иены на уровни девяти месячных минимумов. Большие движения прошли на валютном рынке. Доллар естественно просел против евро, как и положено при включении печатного станка. Нефть снова стабильна, после заседания ОПЕК. Золото, сегодня утром откатилось к отметке $1700. Похоже, инвесторы не видят в очередной программе выкупа активов инфляционной угрозы. А ведь по сути Бернанке вчера объявил о старте QE4. Странно всё это…
Сегодня рынкам по идеи положено «безмерно ликовать, и радоваться», как говорил герой известного мультфильма. Как пойдёт на самом деле после американского закрытия сказать трудно. Скорее всего, всё таки, расти не будем. Фьючерсы на индексы США постепенно проваливаются.  В США сегодня выйдут данные по занятости за неделю, но макроэкономическая статистика сегодня не будет влиять на рынок.
Индекс ММВБ вчера сделал впечатляющий рывок. Уровень 1460 пунктов пошли в лёгкую. «Чашка с ручкой» похоже, сработала. Рынок ушёл выше 200-дневной средней. Мы сохраняем длинные позиции в нашем модельном портфеле.
 График индекса ММВБ
 График Индекса ММВБ
Положительные факторы:
  •   Итоги заседания ФРС
Заместитель начальника управления операций на фондовом и срочном рынке ОАО КБ «Солидарность» Шевелев Антон
 

По-моему, наоборот, Бен будет печатать деньги до тех пор, пока безработица по данным МОТ не превысит 25% и не начнется стагфляция.
avatar

CepCap


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP