<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Saxobank | Цены на золото растут на фоне антирисковых настроений

Цены на золото растут на фоне антирисковых настроенийИнвестиционный климат продолжает ухудшаться, при этом неопределенность на рынке провоцирует формирование новой волны антирисковых настроений на финансовых и товарно-сырьевых рынках. Среди основных катализаторов этой динамики можно выделить охлаждение китайской экономики, рецессию в Европе и слухи о том, что Греция покинет Еврозону. Последние три месяца сырьевые рынки падали, при этом некоторые активы уже достигли уровней, которые могут привлечь новых покупателей, если конечно остановится лавина экономического негатива.
 
Прошлая неделя закончилась весьма неоднозначно: циклические активы, такие как промышленные металлы и энергоносители по-прежнему безуспешно пытались нащупать поддержку, драгоценные металлы сумели частично восстановиться, а пшеница и кукуруза продемонстрировали впечатляющий рост на фоне изменения погодных условий. Индекс рынка сырья DJ UBS закрылся с повышением впервые за три недели, протестировав перед этим минимумы сентября 2009 года.

 Цены на золото растут на фоне антирисковых настроений
Статус убежища помог золоту обрести поддержку
Как и во время предыдущих двух коррекций, цены не смогли преодолеть поддержку в области 1535-1520 долларов за унцию, придав инвесторам уверенность и открыв хорошую возможность для входа в рынок после многих месяцев падения спроса, особенно со стороны тех, кто использует заемные средства, например, хеджевых фондов.
 
Сейчас цены сумели вернуться к психологически значимому уровню в области 1600, при этом прорыв выше 1612 сигнализирует о завершении периода продаж после неудачной попытки прорыва сопротивления 1800 в феврале. Разговоры о том, что Греция все же покинет Еврозону, а Штаты переживают охлаждение экономики, типичное для середины цикла, снова пробудили спекуляции на тему очередной порции стимула со стороны ФРС. Мы полагаем, что экономика США в скором будущем восстановит темпы роста, поэтому третьего раунда количественного ослабления, скорее всего, не будет, при условии улучшения ситуации на фондовом рынке и рынке труда.
 
Таким образом, инвесторам на рынке золота следует в большей степени ориентироваться на общую динамику, поскольку неясные перспективы QE3 лишь расстраивают быков и провоцируют рост волатильности на рынке в этом году. Четкий технический прорыв выше 1600, таким образом, вернет на рынок игроков, использующих заемные средства, которые принимают инвестиционные решения, исходя из технического анализа, и не ориентируются исключительно на фундаментальные показатели. Однако движение на рынке никогда не строится по прямой, поэтому, скорее всего, цены найдут поддержку в области 1565, а падение ниже 1550 будет свидетельствовать о том, что нас ждет затяжной период рыночной нестабильности.
 
Позиционирование спекулятивных инвесторов также может поддержать цены на золото. Согласно данным за неделю, закончившуюся 15 мая, число чистых длинных позиций по золоту достигло минимумов с декабря 2008 года, когда банкротство Lehman спровоцировало бегство инвесторов с рынков сырьевых активов. Между тем, валовой объем коротких позиций по состоянию на 15 мая вырос до 5,2 млн. унций. За последние десять лет короткие позиции достигали подобных уровней в шести случаях, при этом каждый раз сопровождались резким ростом цен на золото, не исключено, что и сейчас они будут способствовать развитию упомянутой выше восходящей динамики.
 Цены на золото растут на фоне антирисковых настроений
Цены на сырую нефть стабилизировались в ожидании иранских танкеров
Нефть марки WTI и марки Brent дешевеет уже три недели подряд, поскольку меняющийся фундаментальный фон постепенно нейтрализует опасения, связанные с тем, что спрос может превысить текущие уровни предложения. Обе марки сырой нефти пережили 17%-ную нисходящую коррекцию, в процессе которой серьезно сократилось число длинных спекулятивных позиций, однако, теперь внимание инвесторов вновь переключилось на Иран и его ядерные программы. В Багдаде 23 мая состоится встреча лидеров Ирана, Западных государств и Китая, при этом страны Большой восьмерки на прошедших выходных уже подтвердили свое намерение идти до конца с санкциями, которые уже привели к сокращению поставок иранской нефти на международные рынки.
 
Это заявление может привести к необходимости использовать стратегические запасы, если санкции будут угрожать перебоями в поставках, чего, однако, пока не ожидается, поскольку Ирак и Саудовская Аравия добывают много нефти, а мировая экономика в очередной раз вошла в стадию охлаждения. Премия за геополитический риск исчезла, учитывая, что текущий уровень цен на нефть Brent на 3% ниже среднего значения за 2011 год. На этом основании, а также принимая во внимание снижение числа длинных спекулятивных позиций, дальнейшее снижение, вероятно, будет ограничено, это значит, что нас ждет консолидация в преддверии заседания с Ираном, при этом если странам не удастся договориться, премия за риск снова вырастет.
  
Впечатляющий рост цен на пшеницу в рамках закрытия коротких позиций
Цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже достигли новых максимумов за последние восемь месяцев, поскольку сейчас внимание инвесторов вновь переключилось на погодные условия, которые не оставляют нас без поводов для беспокойства относительно объемов урожая в США и России. Сухая погода в ключевых сельскохозяйственных регионах этих стран грозит испортить урожай двух крупнейших экспортеров пшеницы. Динамика усиливается активным сокращением коротких спекулятивных позиций, поскольку немногим ранее совокупная короткая позиция управляющих денежными фондами на всех рынках сырья достигла максимума на фоне ожиданий рекордно высокого урожая в этом году.
Цены на золото растут на фоне антирисковых настроений
 
Статья написана экспертами Saxo Bank.
 

Спешите прочесть самые свежие новости за позавчера!)))
avatar

margin

margin, 5+)))
вот лоханулись

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP