<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Saxobank | Искусственный интеллект и роботы - новая разрушительная сила?

Искусственный интеллект и роботы - новая разрушительная сила?Демографическая ситуация в развитых странах спровоцирует новую научно-техническую революцию с роботами во главе. Во время деловой поездки в Норвегию я смотрел передачу по CNBC, которая называлась «Встреча разумов: Наука и бизнес», в которой участвовали известные ученые и предприниматели. В конце передачи их попросили ответить на вопрос о том, какая наука, по их мнению, станет главной движущей силой в будущем. Среди прочих упоминались: генетика, поимание работы человеческого мозга и биотехнологии, новые источники энергии, сельское хозяйство, и т.д. Но одна наука осталась в стороне: робототехника.
Если бы меня спросили, какая наука произведет революцию в нашем мире, я бы не задумываясь назвал робототехнику и искуственный интеллект (ИИ). Два ключевых фактора, которые стимулируют формирование разрушительной силы, это демография и конкуренция среди стран с низкой стоимостью производства.
Демокграфическая тенденция в развитых странах ведет к тому, что для поддержания сформировавшегося уровня жизни и решения проблемы стареющего населения необходим резкий рост производительности, что можно решить при помощи роботов.
Конкуренция же в развивающихся странах с низкой стоимостью производства вымывает производственные рабочие места из развитого мира. Однако одной стране все же удалось сохранить значительный объем работ в производственной сфере благодаря инвестициям в автоматизацию производства. Эта страна — Япония. Другим развитым странам придется последовать ее примеру, иначе их производственная отрасль и далее будет таять на глазах.
Революция роботов будет обусловлена этими двумя факторами. Но в этом контексте робототехника должна обязарельно сочетаться с развитием ИИ, Сегодня роботы используются ислкючительно для автоматизации производства, например, в автомобилестроении. Мы же говорим о робототехнике будущего, которая будет гораздо более разумной, при этом оснащенная зачатками интеллекта газонокосилка — это лишь начало.
Как будут применяться роботы?
Полагаю, что первые умные роботы (с ИИ) появятся в сфере здравоохранения, где они будут выполнять функции дорогостоящего персонала. Катализатором станет проблема старения населения: доля пожилых людей от общей численности населения превысит долю работающих людей. Для стран с дорогостоящей системой социальной поддержки умные роботы станут единственным спасением от бесконтрольного роста бюджета на здравоохранение. Они гораздо эффективнее людей и прекрасно выполняют повторяющиеся задачи, но роботы будущего при этом будут способны вести беседу с людьми, выполняя функции, выходящие далеко за пределы простого мытья посуды.
Следующей фазой станет внедрение роботов в другие отрасли с высокими затратами на рабочую силу, например, в строительство. Представьте, что вы загружаете в операционную систему роботов трехмерные модели новых зданий; оснащенные соответствующим программным кодом, 20 роботов смогут координировать строительство зданий, работая 20 часов в день, а 4 часа используя для подзарядки (скорее всего, они будут работать на усовершенствованных аккумуляторных батареях). Представьте, что вы едете по шоссе, и вдруг видите две пятиметровые конструкции, между которыми роботы возводят мост. Это эффективная, чистая и безупречная схема работы (естественно, при наличии безупречного программного обеспечения), но, самое важное, она обойдется вам дешевле, чем та же работа, выполненная 15 строителями.
Еще одной очевидной сферой применения ИИ станут вооруженные силы. Представьте, что Штаты решают конфликты в Африке, посылая туда роботов (способных говорить на местном языке) со специальным вооружением. Летальных исходов не будет, или их число будет сведено к минимуму. Подумайте о том, как роботы оптимизируют затраты на военных (да, солдаты стоят дорого).
И, наконец, роботы придут в трудоемкие сферы сельского хозяйства, например, связанные со сбором урожая бананов. Больше не надо будет отправлять на платнации целые армии рабочих, роботы с нужной программой соберут бананы, вероятно, быстрее и лучше своих коллег-людей.
Автор: Питер Карнри, эксперт Saxo Bank
 

Планета «Шелезяка»:)
avatar

MikeVD

avatar

VP

И наконец в Нью Васюках произойдет межгалактический шахматный турнир.
avatar

IliaM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW