<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Saxobank | Охлаждение экономики вредит рынку сырья

Охлаждение экономики вредит рынку сырьяЭкономическая активность снижается во втором квартале. Наибольшие опасения вызывают экономические данные по США и политический курс Китая в сочетании со статистикой, которая указывает на дальнейшее снижение объема производства. Европа снова охвачена волнениями и тревогами, при этом эффект вливания ликвидности Европейским центральным банком оказался весьма недолговечным и ограниченным. Выборы как знак протеста также влияют на настроения инвесторов; они вытеснили старое правительство во многих странах региона, при этом новые политики, пришедшие к власти, готовы отказаться от фискальной консолидации, что спровоцирует усиление трений внутри Еврозоны.
 
В апреле инвесторы сократили свое присутствие на рынке сырья, и, судя по всему, в мае эта тенденция сохранится. Продажи не ограничиваются каким-то одним сектором. Все три ключевых сектора, в соответствии с индексами подсекторов DJ-UBS, понесли потери в размере 3-4%. По данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами, спекулятивные инвесторы сократили свои позиции по товарным фьючерсам на 285 тыс. контрактов до 1.245.00 контрактов номинальной стоимостью 21 млрд. долларов.
 
На графике ниже показано, как спекулятивные инвесторы изменили свою активность по 10 сырьевым активам за период с марта (когда была зафиксирована самая высокая экспозиция) и по настоящее время. Сокращение затронуло все сектора кроме сои, при этом кукуруза и сахар понесли наиболее серьезные потери в  процентном соотношении, а сырая нефть WTI и золото — в номинальном.
Охлаждение экономики вредит рынку сырья
Возвращаясь к динамике отдельных активов, можно отметить, что в течение прошедшего месяца большинство из них продемонстрировали нисходящую коррекцию, при этом наиболее глубокий откат зафиксирован по сырой нефти Brent, серебру, пшенице и бензину. На самом верху остались какао бобы, соя и природный газ, который, судя по всему, наконец-то нащупал твердую почву после многомесячного блуждания по зыбучим пескам.
Материал написан экспертами Saxo Bank
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP