<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании RusAlgo | S# против TSLab. Выбор платформы для торговых роботов

Мне довелось проработать в околобиржевой сфере порядка 2х лет и я продолжаю работать тут. Такой опыт дает взглянуть на происходящее на рынке новым взглядом, недоступным для остальных трейдеров. Поскольку начиная с 2010 года я занимаюсь торговыми роботами, то пост будет о них.


Эта статья посвящена выбору платформы для торговых роботов. Выбор платформы важный вопрос, но ему не уделяют должного внимания, или, попытавшись разобраться в нем, делают неправильный выбор, что в конечном итоге приводит к потере времени и неэффективной работе.


StockSharp
В этой компании я проработал 1.5 года, и до сих пор формально являюсь её учредителем. Одним из основных направлений моей деятельности было  организация курсов по программированию.

Кому стоит выбирать S#?
Библиотека подойдет для тех, кто уже умеет программировать на C#. Такие трейдеры смогут воспользоваться преимуществами платформы не затрачивая колоссальных усилий на её изучение.


Если вы никогда не программировали или программировали но мало, вам не стоит начинать с этой платформы. Причина проста – чтобы научиться программировать под S# с 0 нужно потратить порядка 6 месяцев, после чего вы сможете создавать стратеги уровня кубиков TSLab.
Если вам очень хочется работать с S#, это не означает, что вам стоит забыть про эту платформу, но начните с более простого — с программирования на WLD или TSLab API, так вы быстрее начнете что-то делать, будете развиваться не только в программировании, но и в трейдинге в целом. Потом вы сможете перейти на S#, благо во всех платформах используется язык программирования C#.
 
TSLab
С командой TSLab мы сотрудничаем с осени 2012 года. На данный момент rusalgo.com является официальным партнером TSLab.

Кому стоит выбрать TSLab?

Большинству трейдеров TSLab  представляется, исключительно, как платформа для создания роботов с помощью кубиков (визуальный редактор). Визуальный редактор — это отличный старт, но помимо него в TSLab имеется API, который позволяет писать роботов на C#, что значительно расширяет возможности платформы, делает возможным то, что не могут кубики.
TSLab подойдет как для начинающих, так и для продвинутых пользователей. Начинайте с кубиков, переходите на API когда потребуется.


Как трейдеры воспринимают платформы TSLab и S#
Пока некоторые трейдеры пользуются возможностями визуальных редакторов, другие воспринимают это, как “несерьёзную” платформу и приходят в S#, который выглядит “серьёзно и профессионально”. Что самое интересное, некоторым слушателям курсов  S#, как это оказывалось в дальнейшем, нужно было написать стратегию пробоя горизонтального канала. Эта стратегия на TSLab пишется за 15 минут, если вы умеете работать на платформе, или на 2й день вашего изучения платформы, если вы никогда с ней не работали. На S# эта задачка займет те самые 6 месяцев! В итоге, имеем несоразмерные затраты сил и результата на выходе.

Почему так происходит?
 

Тут можно  усмотреть упущение TSLab с точки зрения маркетинга. В TSLab  делается упор на то, что платформа проста в освоении, в то время как ощутимое количество клиентов ищут эффективную платформу с большими возможностями. По факту, в TSLab можно создавать сложные стратегии с помощью API, платформа предоставляет все необходимые вещи и даже больше, и все, что им нужно им сделать – начать позиционировать себя по новому, продвигя свой API и другие элементы платформы.  
 
Программирование в StockSharp выглядит солидно. Программирование дает вам огромные возможности, но это не прибавит вам мастерства в трейдинге. К сожалению, некоторые этого не понимает, происходит подмена понятий. Похожий пример можно взять из трейдинга – зарабатывает не тот, у кого больше плечо на депозите, а тот, кто умеет им правильно распорядиться.

 
Платность программы. StockSharp часто выбирают из-за того, что платформа бесплатная. Если вы умеете программировать, такой выбор оправдан. Если вы не умеете программировать, то вы потратите гораздо больше времени и сил, пока будете изучать библиотеку, чем заплатите за тот же TSLab на несколько лет вперед. В S# платная техническая поддержка, в то время, как в TSLab это включено в стоимость абонентской платы.  
 
Сервисы. Одну интересную вещь, которую я осознал, когда организовывал курсы по S# — люди идут туда, где им могут предоставить нужные им услуги, удовлетворить их потребности. Многие клиенты приходили в S# из-за того, что больше никто курсов по программированию роботов не проводил. В S# сервис обучения выдвинут на видное место, это привлекает новых людей. В TSLab обучение было задвинуто на 2-3й план, но сейчас также выдвигают на более заметное место.
 

Выходит интересная картина
– причины, по которым трейдеры выбирают ту или иную платформу,  в значительной мере относятся к области маркетинга, позиционирования, продвижения, т.е. к тем причинам, которые в меньшей степени относятся непосредственно к техническим качествам платфом. Это происходит из-за недостатка информации и приводит к неэффективным решениям со стороны трейдеров. Надеюсь, что после этой статьи картина с торговыми платформами для вас прояснилась. Если нет, то в последующих статьях мы расскажем другие интересные вещи о торговых платформах, которые помогут вам сделать правильный выбор.


Как лучше всего учиться созданию торговых роботов.
На сайте rusalgo.com  мы предлагаем пройти комплексное обучение, состоящее из
3х платформ:  TSLab, WealthLab  и StockSharp.  
Курс стартует 15 апреля и состоит из:
  • визуальный редактор TSLab,
  • программирование на C#,
  • программирование на TSLab API.
  • StockSharp
  • подробнее 


Кроме того, участникам курса будет предоставлен доступ к курсу по работе и программированию в WelthLab.
!!! До 24 марта вы можете приобрести курс со скидкой 20% !!!
После изучения всех платформ у человека появляется понимание, какая платформа ему действительно нужна. Процесс обучения проходит эффективно благодаря постепенно возрастающей сложности материала и отработанной программе.


В эту субботу закончился курс по TSLab и несколько клиентов уже оставили свои отзывы  о наших курсах 
 
 

Я выбираю МТ5 у «Открытие» =)
Twilight_reg73, я бы побоялся на MT идти, все же софт создавался для форекса, где любят лохотрон устраивать.
rusalgo.com, Млять Еще один теоретик. МТ5 координально внутренним кодом отличается от МТ4. Сертифицировано и одобрено Российской биржей ММВБ-РТС.
Таким образом ничем не хуже Смарта Квика и других терминалов.
Какой же вы программист, если не разбираетесь в элементарных вещах?
Одним из основных направлений моей деятельности было организация курсов по программированию.

Звучит также как Трейдеры теоретики, которые не зарабатывают, а только читают курсы по Экономике и Торговле.
Twilight_reg73, сертифицировать можно все, что угодно. Я верю только в отзывы людей. Будут положительные результаты, будет другой разговор.
Я 5 лет программировал советники под форекс. Теперь пишу для себя их под РТС все в 1 программе без всяких приблуд библиотек и т.п.
И очень этому рад, очень удобная программа.

А если бы Вы сертефицирывали свою программу как торговую платформу для РТС, то поняли бы какой там контроль качества стандартов и поиск скрытых пасхальных яиц и т.п.
Twilight_reg73, посоветуй, как лучше всего и быстрее разобраться с mql под mt5?
vito333, Как и везде. Хелп в самой программе лучший учебник. Еще форум MQL5
Twilight_reg73, навыки программирования есть, С, С#
Twilight_reg73, Есть хороший обзор возможностей платформы МТ. Там очень много фишек и плюшек. В основном про вбросу котировок, задержке ордеров итд.

То что вы писали под форекс и утверждаете что клиент метатрейдера удобен для написания советников, никто не отрицает. Речь идет о возможностях платформы по лохотрону :).

Будут если отзывы в большом объеме о том что все ок, народ начнет пользоваться. А пока что очень подмоченная репутация :). Лучше посмотреть со стороны пока остальные бегут в первых рядах.
avatar

ra81

ra81, В МТ4 есть такой плагин для обмана. в МТ5 даже если и есть, но его 99,9% что нету, то в случае махинациями с котировками у брокера, он лешаеться своеё лицензии. неодин здравый брокер не будет этого делать. Тем более естьв сегда возможность сравнения с квик и т.п.
Twilight_reg73, есть там плагин или нет, это жизнь покажет. А в остальном согласен. Брокерам не очень выгодно конечно, но все мы знаем насколько они чисты :).

В общем поживем, увидим. А пока я лучше посмотрю со стороны на первый эшелон :).
Да и возможности МТ5 не мега конечно… для начала сойдет
avatar

ra81

ra81, Покажи мне обзор для МТ5, а не «МТ4» Балаболы блять достали, пишут херню, а доказать ее не могут.
Minovich, если функционал был в прошлой версии, он наверняка есть и в новой версии. Балабол — это вы. А я не утверждал ничего, я просто анализирую то что знаю и делаю выводы.

Сама платформа изменилась в том что стал доступен фондовый рынок, ну и еще по мелочи. Или вы имеет ввиду что взяли и написали новое с нуля? Пруфлинки? Вы же утверждаете что я балабол а вы не балабол. Предоставьте пруфлинк. А то отправитесь в балаболы.

Да и вообще почитайте о чем я писал прежде чем писать подобные хамские сообщения в будущем :). Ок?
avatar

ra81

Twilight_reg73,

Если бы вы сертифицировали программу для РТС, то знали бы, что сертификация проверят только, что ваша программа корректно работает с плазовским роутером, а так же не спамит заявки :) А все остальное их не интересует, да и не могут они это проверить.

Что касается MT5, то впервую очередь, интересно, какие там решения заложены, чтобы решать проблемы с недостаточной ликвидностью при выставлении/исполнении заявок. Потому что на форексе этих проблем не было и никогда не будет.
nektodron, Скачайте терминал и не задавайте глупых вопросов. Все заявки выводятся в реальный стакан нашей с Вами биржи и их можно видеть подтверждением в Квике.
Млять Одни теоретики, куда катиться мир.
Twilight_reg73,
вопрос не в том, что все заявки туда выводятся. А в том, что нужно самостоятельно решать все проблемы, которые случаются, когда эти заявки не исполняются как задумано. В этом смысле API MT5 никак не отличается, от API брокеров. Разве что история сделок/заявок доступна не за сессию, а за более длительный срок. В чем великий смысл использования МТ5 в этом случае вообще не понятно? Т.е. чтобы написать реально торгующий робот нужен хороший уровень программирования, и такому человеку никак МТ5 просто не нужны. А так, все скатится, что будут делать советники, смотреть в них и торговать вручную.
Twilight_reg73, хотел написать про глупость сообщения рус алго (нас поперли из стокшарпа, он теперь плохой, идите учится на тслаб), но увидел более интересное сообщение.

rts.micex.ru/a1198 мы сертифицированы. Контроля никакого. Честно.
Twilight_reg73, МТ5 мне тоже боьше нравится чем WLD, TSLab, StockSharp, и вообще лучше каких либо других платформ. Но к сожалению, МТ5 невозможно адекватно использовать для теста стратегий на истории. Возможно из за того что эта плаформа рождена в форексной среде там напрочь отсутствует возможность закачки исторических данных, и вообще каких либо данных кроме как сервера ДЦ/Брокера/Кухни. Поэтому я его вычеркнул из списка программ для создания роботов. Но кстати как альтернатива MT4 вполне достоин.
rusalgo.com, Я бы побоялся резать хлеб ножом, ведь иногда ножами убивают людей.
avatar

TT

Интересно, спасибо за обзор.
Тестирую стратегии в Tslab, а МТС непосредственно пишу в ATF в Transaq. Всем доволен.
avatar

Alexkup

Alexkup, ATF — достаточно продвинутый язык?
vito333, очень убогий язык, мягко говоря

и ни о какой стабильности о мтс в транзак на этом языке нельзя говорить
avatar

ZooR

Хорошая статья!
avatar

algolaba.com

Метатрейдер 5 зачетная платформа))
— свой язык, который не имеет обратной совместимости с предидущей версией
-закрытый API
-отлично развитый функционал серверной части для манипулирования данными
— трансляция стаканов котировок??
— банят на форуме метатрейдера за «неудобные» вопросы
avatar

Antrax

Antrax, Всё это про МТ4
какие есть достоинства у S# относительно тслаб, какие-то фишки?
avatar

ZooR

S# стремительно эволюционирует опережая тс лаб, но он сложен в освоении, множество багов которые только если самому исправлять)) Отдельный респект S# за открытие исходников.
avatar

Antrax

Antrax, А по каким критериям оценка опережения ТсЛабы?
Antrax, вот уж по части скорости эволюции тут я бы не стал пытаться сравнивать. Если вы знаете обе платформы хорошо тогда это одно. А если обе чуток, а то и вовсе одну, то ваши слова не имеют ценности.

Вообще смысл статьи в том что каждому свое, кесарю кесарево. И не надо думать что я ничего вообще не умею пройду курсы по стокшарпу за два месяца и начну шарить как зверь. Нетушки мои дорогие. Пол года минимум, а если вообще не прогали никогда то и год уйдет. Вот как-то так.
avatar

ra81

ra81, согласен, что освоить S# сложно, но зато сделать можно вообще все что угодно. Я его с удовольствием использую.
Yegor, чтобы сделать все что угодно, вам придется написать свой министокшарп :). Это факт :)
avatar

ra81

Выход на запад, лучшая документация, интеграция с велсом. Для меня критично наличия коннектора к Interactive Brokers.
avatar

Antrax

Antrax, TSLab выходит на запад, IB будет в скором времени. У TSLab сейчас подобралась мощная команда, которая развивает платформу, я ставлю на TSLab, как лидера в области алготрейдинга.
rusalgo.com, а что думаете о Tradematic tradematic.com/
S# быстрее эволюционирует, но плата за это «сырость» решений.
avatar

Antrax

Antrax, Спасибо! Стабильность решений важнее конечно для меня. Давно знаю ТсЛаб, и знаю что если уж делают то на совесть… А международные рынки и IB скоро и в лабе появится на должном уровне.
Полагаю, что ошибка в том, что пытаются выбрать платформу.
В то время как нужно выбирать человека.
Если вы трейдер, то ваша задача торговать и придумывать новые стратегии, а не тратить время на освоение платформ.
Это задача разработчика.
Если вы разработчик, то ваша задача соорудить свою собственную платформу, где бы вы знали всё до последней запятой и могли быстро исправить любые ошибки, расширить функционал и удовлетворить потребности трейдера.
Тем более, что в этом нет ничего такого сверхъестественного.
avatar

FinSerfing

Попытка стать универсалом заканчивается плохо и стоит слишком дорого.
Каждый должен делать то, что получается лучше и сотрудничать с такими же в других областях.
avatar

FinSerfing

FinSerfing, согласен с вами, но… я начинал именно так, мы сотрудничали с Александром Муханчиковым. Мы проработали в такой связке 2 года, под конец этого срока стало очевидно, что тоже надо учиться создавать роботов, т.к. Саша стал придумывать свои стратегии, мне нужно было помогать ему их программировать. 2 года это приличный срок, достаточный чтобы каждый из команды прокачал друг друга в том, где он силен. Если кто-то будет работать в такой связке, начинайте «прокачивать» друг друга. ИМХО :)
rusalgo.com, я говорил не о вас, а о большинстве трейдеров и разработчиков на рынке.
У нас есть синдром Кулибина, который заставляем делать много лишнего.
Вот с ним и предлагаю бороться, экономить силы и время, а так же искать единомышленников в других сферах.
FinSerfing, поддерживаю.
нубский пост… лучше было бы говорить не про написание стратегий, что само по-себе банально, т.к. в обеих можно писать на C#… а писать про сравнение функционала при реальной торговле…
Т.е. мысль в том что один и тот же алгоритм можно реализовать и в сток шарп и тслабе, и надо сравнить на сколько каждая из програм обеспечивает удобство торговли алгоритмом… сравнить функционал и прочее…
А написать, что тслаб — кубики, а сток шарп — геморой на 6 месяцев освоения — банально… Кстати Тслаб тоже не так уж прост, как хотят его представить… простейшие вещи конечно пишуться на раз-два. А вот что -то посложнее пернуть кубиками — это ипать мозг на пару месяцев (кубики не тянут даже на МК60). Имхо проще было бы что в один, что в другой встроить бейсик…
avatar

ves2010

ves2010, можно и кодом. Тока там достаточно простой код выходит
avatar

ra81

А по мне, так выбор изначально некорректен. Это тоже самое что сравнивать написание, например, сайтов на чистом php/html и использование для этого каких-то сторонних программ-конструкторов или фреймворков. Выбор будет зависеть от поставленной задачи. Если нужен простой сайт (читай робот) и нет особых знаний в программировании, то очевидно выбор будет в пользу уже готового функционала, позволяющего за 20 минут, создать работающий прототип. А если стоит задача сделать что-то сложное и уникальное, то и выбор будет иным. S# как раз и является инструментом для создания чего-то в таком духе. TSLab же, это конструктор. Мощный, гибкий, но конструктор. Причем закрытый. И может случиться так, что просто будет не хватать в нем «нужных деталек». И вот тут как раз и начнется изобретение велосипеда, синдром Кулибина и т.д. Так что, как говориться — каждому по потребностям :)
avatar

diGriz

diGriz, Как раз ТСЛаб совершенно открыт. Все классы поддаются декомпиляции и можно смотреть нутро.Сток стал открыт тока тока, и то исходники отстают от текущей версии. Так что их наличие по сути не дает ничего кроме возможности понять систему. Ну можно собрать из них свое поделие и потом иметь гемор с обновлением на новую версию итд.
avatar

ra81

TSLab хорошая среда для создания роботов, все вроде есть. Но я как первый раз пару лет назад увидел эти «кубики» больше не открывал. Еслибы сделали встроеный нормальный язык и отладчик роботов (без API) то с удовольствием использовал-бы и боьлше не смотрел по сторонам. А так по мне лучше WLD или S#. Хотя S# сравнивать с TSLab вообще никак, если смотреть по предлагаемым возможностям, S# — универсален. А по сложности писать программы в API TSLab или стратегии в S# большой разницы по моему нет.
Yegor, Не пробовали не говорите. Я пробовал во всех упоминаемых тут программах включая метатрейдер. И с вами не согласен. Огромная разница в сложности между стоком и остальными всеми.
avatar

ra81

Опять ТСЛаб преподносит себя как среда для разработки программ под АПИ ?? Какое может быть АПИ, парни ???? Вы на рынке уже несколько лет и все это время рассказываете сказки про свое АПИ!!! Нет у вас никакого АПИ!!! АПИ — это не список классов. АПИ — это внятный мануал + примеры программ. И все это можно сделать за три дня при желании. Посмотрите на квик и смартком.
avatar

broker25

Да, по-поводу документации API разработчиков уже года 2 просят сделать ее более наглядной, но они почему-то считают ее не приоритетной задачей.Мне не понятьно, почему у S# она гораздо понятнее, хотя сам продук в разы сложнее.
avatar

Antrax

Вставлю и свои пять копеек. Никто тут еще не вспомнил про то что квик недавно внедрил в себя язык Lua. Он простой, работает в до боли знакомом квике, можно подключать библиотеки на С и С++. Как по мне то это оптимальное решение если кубиков мало а стокшарп еще (или уже) не нужен
avatar

patch_ua

Мне кажется что корректно TsLab сравнивать с Tradematic, они в наибольшей степени пересекаются по функционалу и возможностям.
avatar

dimaAg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP