<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании QBF III portfolio management | Ежемесячный обзор фондового рынка США.

После очередного сокращения программы количественного смягчения QE3 в январе 2014 года до $65 млрд., многие участники рынка предрекали некоторый спад экономики США. Вместо этого, в феврале рынки США вступили в фазу восстановления на фоне позитивных корпоративных новостей. Глава ФРС Джанет Йеллен в своем первом выступлении перед Конгрессом заявила о намерении Федрезезерва продолжать сокращение программы QE3. Решение об очередном сокращении QE3 может быть принято уже 18-19 марта на заседании ФРС. Некоторые члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee, FOMC) заявили о том, что QE3 в этом году необходимо урезать на каждом заседании, а в 2015 году стоит поднять ключевую процентную ставку. Сейчас базовая процентная ставка находится на уровне 0–0,25%. Условия, при которых возможно ее повышение, все те же: безработица ниже 6,5% и годовые темпы инфляции более 2,5%.

 
Ключевые американские фондовые индексы отыграли падение января и закрылись в зеленой зоне. В конце февраля NASDAQ Composite обновил свой десятилетний максимум, а S&P500 поставил новый исторический рекорд. По итогам месяца DJIA вырос на 3,9%, остановившись на отметке в 16,321.71 пункта, в то время как S&P500 потяжелел на 4,3% и по итогам торгов 28 февраля закрепился на уровне в 1,859.45 пункта. Индекс NASDAQ Composite к концу февраля достиг значения в 4,308.12 пункта и в феврале показал самый значительный рост – 4,9%.

 


В феврале 2014 года восстановление рынков США происходило вопреки негативным данным с рынков промышленного производства и недвижимости.

 
6 февраля были опубликованы важные данные о торговом балансе США. Отрицательное сальдо торгового баланса расширилось до $38,7 млрд. по итогам декабря 2013 года по сравнению с ноябрьским значением в $34,3 млрд. Увеличение дефицита торгового баланса связано со снижением уровня экспорта в США в декабре на $3,5 млрд. до $191,3 млрд., импорт за тот же период вырос только на $0,6 млрд. до уровня $230 млрд.

 
Немного позже Бюро статистики по рынку труда США (U.S. Bureau of Labor Statistics, BLS) заявило о снижении уровня безработицы до нового пятилетнего минимума в 6,6%, тогда как аналитики прогнозировали значение показателя в 6,7%. Уровень безработицы практически опустился до целевой отметки, установленной ФРС. Однако снижение показателя было достигнуто во многом уменьшением общего трудоспособного населения США, а не за счет создания новых рабочих мест. Тем самым отметка в 6,6% неточно отражает нынешнее положение на рынке труда США: ФРС необходимо провести более детальный анализ для дальнейших решительных шагов по сокращению QE3.

 
13 февраля инвесторов ждал неприятный сюрприз относительно состояния потребительского сектора США. Розничные продажи по итогам января 2014 года сократились на 0,4% м/м после трехмесячного роста. Это произошло в основном за счет снижения продаж товаров через интернет-магазины на 0,6% м/м, а также за счет уменьшения числа проданных автомобилей на 2,1% м/м. Падение уровня розничных продаж негативно повлияет на ВВП страны в I квартале 2014 года, ведь потребительский сектор составляет 70% ВВП США.

 
В середине месяца ФРС представила данные по динамике индекса промышленного производства. В январе 2014 года значение индекса снизилось на 0,2% м/м – это самое значительное падение с июня 2009 года, когда индекс потерял 0,4% м/м. По заявлениям ФРС на снижение уровня промышленного производства большое влияние оказала аномально холодная погода в США, которая затормозила работу многих предприятий.

 
20 февраля вышли предварительные оценки уровня инфляции в США. Индекс потребительских цен CPI за январь 2014 года вырос на 0,1% м/м. И снова главным фактором роста индекса стало увеличение цен на электроэнергию. США продолжает страдать от аномальных холодов – в январе цены на электроэнергию поднялись на 0,6% м/м после их увеличения на 1,6% м/м в декабре 2013 года.

 
В конце месяца были опубликованы данные о предварительных темпах роста ВВП США в IV квартале 2013 года. Рост показателя составил 2,4% к/к, что хуже прогноза аналитиков в 2,6% к/к. Несмотря на замедление темпов роста экономики США, инвесторы отреагировали на данную новость позитивно. Слабые макроэкономические данные не позволят ФРС сокращать программу QE3 на быстрыми темпами.

 
Отдельный блок макроэкономических показателей составили данные рынка недвижимости. В феврале Бюро экономической статистики (US Census Bureau) огласило данные по числу выданных разрешений на строительство. По итогам января 2014 года показатель упал на 5% м/м и достиг отметки в 0,94 млн. в годовом выражении. А продажи новых домов выросли с 414 тыс. в декабре 2013 года до 468 тыс. в январе этого года – также в годовом выражении. Сейчас рынок недвижимости США переживает не лучшие времена. Об этом свидетельствуют многие макроэкономические показатели, вышедшие в январе-феврале этого года. Причиной спада стали два последовательных сокращения программы количественного смягчения, в рамках которой ФРС также скупает ипотечные ценные бумаги. Если в декабре ФРС выделила на поддержку рынка недвижимости $40 млрд. то в феврале эта сумма опустилась до $30 млрд. Дальнейшее сокращение программы QE3 может стать серьезной проблемой для данного сектора – падение спроса на ипотечные бумаги повлечет за собой увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам, а также ужесточение условий кредитования.

 
В феврале этого года продолжился сезон корпоративной отчетности в США. Дополнительные корректировки в поведение инвесторов внесли крупные сделки M&A.

 
Оператор кабельного телевидения Comcast Corporation (CMCSA) купит своего конкурента Time Warner Inc (TWX). Стоимость сделки, которая объединит крупнейшего оператора со второй по величине телекоммуникационной компанией в США, составит $45 млрд. Сделка будет полностью профинансирована акциями Comcast Corporation.

 
Компания Facebook Inc. (FB) объявила о покупке мессенджера WhatsApp за $19 млрд. наличными и в виде акций. Сервис мгновенных сообщений имеет 450 млн. пользователей, основная часть которых – подростки. Именно эту часть аудитории хочет привлечь компания Facebook.

 
В начале месяца автопроизводитель General Motors Co (GM) опубликовал финансовые результаты за IV квартал 2013 года. Чистая прибыль не изменилась и составила $900 млн., выручка увеличилась на 3% г/г до $40,5 млрд. При этом продажи автомобилей выросли в 2013 году на 4% г/г до 9,7 млн. единиц.

 
18 февраля Coca-Cola Co. (KO) отчиталась за IV квартал 2013 года. Чистая прибыль сократилась на 9,4% г/г до $1,7 млрд. Выручка снизилась на 3,7% г/г и составила $11 млрд. Ухудшение показателей компания объяснила неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой.

 
В феврале производитель электромобилей Tesla Motors Inc. (TSLA) огласил финансовые результаты за IV квартал 2013 года. Чистый убыток сократился до $16,2 млн. по сравнению с $90 млн. в аналогичном периоде 2012 года. Выручка увеличилась в два раза до $615 млн.

 
Самый крупный в мире ритейлер по выручке Wal-Mart Stores, Inc. (WMT) также отчитался за IV квартал 2013 года в феврале. Чистая прибыль упала на 21% г/г до $4,4 млрд., выручка расширилась на 1,5% г/г до $129,7 млрд. Снижение темпов роста бизнеса корпорации было связано с увеличением конкуренции со стороны онлайн магазинов.

 
Положительные данные с рынков Европы поддержали общую тенденцию восстановления фондовых рынков США в феврале 2014 года.

 
В феврале состоялось очередное заседание ЕЦБ, на котором его председатель Марио Драги не высказал никаких опасений относительно экономики региона. Монетарная политика ЕЦБ не изменилась – учетная ставка была сохранена на рекордно низком уровне в 0,25%. В тот же день состоялось заседание Банка Англии, на котором члены Комитета по монетарной политике (The Monetary Policy Committee, MPC) единогласно проголосовали за сохранение базовой учетной ставки на уровне в 0,5%. Объем средств, ежемесячно выделяемых банком Англии на покупку долговых обязательств в рамках стратегии количественного смягчения, также не изменился и в феврале остался на уровне 375 млн. фунтов стерлингов.

 
Среди макроэкономических показателей важными являлись предварительные данные об изменении индекса потребительских цен CPI в еврозоне. По итогам января потребительская инфляция в еврозоне составила 0,8% г/г при прогнозе в 0,7% г/г. В феврале были опубликованы предварительные темпы роста ВВП в IV квартале 2013 года сразу в трех крупнейших экономиках региона. ВВП Германии за данный период вырос на 0,4% к/к, рост ВВП Франции составил 0,3% к/к, а вот ВВП Италии прибавил скромные 0,1% к/к. Данные показатели свидетельствуют о незначительном восстановлении экономики еврозоны после рецессии в 2012 году.

 
Некоторые опасения инвесторов вызвала ситуация на Украине. Геополитический конфликт, разворачивающийся на Украине, а также участие в данном вопросе стран ЕС, может рано или поздно вызвать негативную реакцию со стороны инвесторов. В особенности экономика Европы может пострадать из-за оттока капитала консервативных инвесторов, которые предпочитают вкладывать свои средства в менее рискованные активы на рынках США.

 
Азиатские рынки в феврале 2014 года также вступили в фазу восстановления, не оказав заметного влияние на фондовые площадки США. По итогам января 2014 года экспорт Китая подскочил на 10,6% г/г, что оказалось значительно выше прогноза аналитиков в 2% г/г. При этом импорт расширился на 10% г/г. Положительное сальдо торгового баланса в январе увеличилось до $32,9 млрд. по сравнению с $25,6 млрд. в декабре прошлого года. По данным банка HSBC, индекс PMI в производственной сфере в Китае снизился до 48.3 пункта в феврале текущего года. Это стало минимальным значением индикатора за последние 7 месяцев. Падение показателя ниже отметки в 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся спаде в производственной сфере Китая. Макроэкономические показатели говорят о том, что изменение экономической политики Китая не пройдет безболезненно. Для перехода от экпортноориентированной модели к экономической концепции, нацеленной на поддержание внутреннего спроса, Китаю понадобится значительное время.

 
В феврале 2014 года Центральный банк Японии оставил свою монетарную политику без изменений. Регулятор принял решение увеличить денежную базу на 60–70 трлн. иен ($588–686 млрд.) для скорейшего восстановления экономики страны и борьбы с дефляцией. Также ЦБ Японии удвоил свою программу кредитования до 7 трлн. иен ($68,6 млрд.) в целях поддержания экономики. При этом ЦБ Японии принял важное решение о продлении сроков обеих программ на один год.
 

Александр Жданов
 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP