<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Паллада Эссет Менеджмент | Прогноз на 2013 год


Фундаментальная недооцененность компаний может привести к значительному росту котировок уже в 2013 году

Юрия Ильина

Прогноз на 2013 год от Юрия Ильина, управляющего активами «Паллада Эссет Менеджмент»

Я предполагаю, что в 2013 году мировые рынки будут по-прежнему волатильными и склоняюсь, что вектор будет смотреть в сторону оптимизма. Предпосылками этому могут служить наметившееся восстановление мировой экономики, как в части роста американской и европейской экономик, так и продолжающегося роста в Китае. Считаю, что в 2013 году мы не столкнемся с какими-то серьезными проблемами, такими как госдолг Европы, фискальные обрывы в Америке и не увидим неприятных сюрпризов из Азии. Также вряд ли в новом году ситуация с ликвидностью ухудшиться, учитывая продолжающуюся политику «количественного смягчения», заявления глав ЕЦБ и ФРС, касательно поддержки банков. Сохранение ставок на минимальных уровнях будет поддерживать финансовый рынок, несмотря на серьезно сократившийся потенциал снижения доходностей облигаций развивающихся и развитых стран, которые находятся на своих исторических минимумах, а отдельные позитивные новости и события будут способствовать перетеканию ликвидности на фондовый рынок.

Что касается России, то я считаю, что по-прежнему сохранится хорошая конъюнктура облигационного рынка. Можем ожидать притока новых средств, как в государственный, так и  корпоративный сегменты этого рынка. Будем видеть сокращение спредов между облигациями государственного сектора, которые пользовались большим спросом в  2012 году, и корпоративного сектора. Наиболее активными игроками выступят  западные инвесторы, которым теперь будет гораздо комфортнее торговать в России с прямыми расчетами в «Евроклир».  Я считаю, что рынок также останется благоприятным для первичных размещений и новых качественных заемщиков, и мы увидим в новом году серьезный рост объемов рублевого облигационного рынка.  Но снижения доходности на рынке облигаций я не ожидаю. Оферты и первичные размещения сильных заемщиков, планирующиеся в первом квартале, укажут рынку дополнительные ориентиры уже к апрелю.
Отдельное внимание стоит уделить банковскому сектору, которому в 2013 году придется затратить немало усилий на докапитализацию для устойчивости банков и их готовности для дальнейшего роста. Действия ЦБ и отдельных банков могут внести значительные коррективы в финансовую систему страны, как в положительную, так и отрицательную сторону, что в свою очередь будет отражаться на внутренней ликвидности и может привести к волатильности процентных ставок. В целом, считаю, что банковский сектор успешно справится с этой задачей и по итогам года мы увидим умеренной рост банковской системы.
У российского рынка акций есть хорошие шансы показать значительный рост за счет сокращения дисконта по сравнению с мировыми индексами.
Инвесторам можно посоветовать задуматься над долгосрочными инвестициями, так как фундаментальная недооцененность многих торгующихся компаний находится на пике и может привести к росту котировок уже в этом году. Также внимательно стоит следить за корпоративными событиями компаний, возможные финансовые результаты 2012 года могут поспособствовать их росту.
http://pallada.ru/ru/forecast2013Ilin
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP