<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Паллада Эссет Менеджмент | Премаркет 18.03.14


Премаркет 18.03.14



Российские площадки выросли в понедельник после референдума в Крыму, который показал высокую явку и практически единогласное желание жителей стать частью России. Референдум прошел без происшествий, и риски усиления военной напряженности в регионе снизились. Санкции, о которых заявили вчера представители США и Европейского Союза оказались ожидаемыми, пока был объявлен список лиц, в отношении которых введен запрет на получение виз и зарубежные активы которых заморожены. Ограничительные меры введены временно и были позитивно восприняты участниками рынка, поскольку ничего нового не прозвучало и об экономических санкциях пока речь не идет. Сегодня ожидается выступление Президента Путина, от которого рынок ждет прояснения процедуры присоединения Крыма и статуса региона. После выступления будем ждать реакции на него мирового сообщества. Не стоит обольщаться, что списком персон нон-грата закончатся меры в отношении России. Ситуация с Крымом, когда буквально за два месяца были изменены границы страны, существенно повышают риски ведения бизнеса, что вызовет бегство иностранного капитала, вероятно изменение международного рейтинга страны с понижением что скажется на ценах российских акций и долговом рынке в среднесрочной перспективе.

 
По итогам торгов индекс ММВБ составил 1283,7 пункта (+3,7%), индекс РТС — 1114,66 пункта (+4,6%). Подорожали акции ВТБ (+3,4%), «Газпрома» (+1,6%), «ЛУКОЙЛа» (+0,8%), «НОВАТЭКа» (+5,8%), «Норникеля»  (+2,2%), «Полюс Золото»  (+5%), «Роснефти» (+1%), «Ростелекома» (+8,3%), Сбербанка России (+7,3%), «Сургутнефтегаза» (+3,8%), «Татнефти» (+3,4%), «ФСК ЕЭС»  (+7,6%). Доллар США и евро заметно упали на торгах «Московской биржи» в понедельник, рубль укрепился к бивалютной корзине, отступив от верхней границы плавающего коридора ЦБ РФ. Доллар США стоил 36,3055 руб./$1, что на 29,15 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро к этому моменту составил 50,5835 руб./EUR1, снизившись на 36,9 копейки.
 
Сегодня мы ждем выступления Путина, мировые фондовые площадки – выступления главы ФРС Йеллен, назначенное на завтра. Биржи США прибавили 0,5-0,7%, Европы – 0,6-1,3%. Котировки нефти снизились вчера почти на 250 пунктов, фьючерс на Brent торгуется утром во вторник по $107,2, WTI – по $98,5. Золото по-прежнему держится на многомесячных максимумах, но вчера подешевело на $30. Российские площадки могут сегодня в начале дня сохранить покупательские настроения, но дальнейшее движение будет зависеть от сегодняшней риторики политиков. Решение ЦБ отозвать лицензии еще у трех российских банков и одной НКО станут сдерживающим фактором. 

 Канахина Евгения 
Управляющая компания «Паллада Эссет Менеджмент»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW