<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Паллада Эссет Менеджмент | Премаркет 04.03.14


Премаркет 04.03.14


Напряженность на Украине стала причиной снижения на мировых площадках, динамика российских индексов напомнила участникам рынка самые тревожные дни кризиса 2008 года. Индекс ММВБ рухнул до минимума с середины июня 2013 года, составив 1288,81 пункта (-10,8% — рекорд падения с 11 ноября 2008г), индекс РТС упал до минимума с начала сентября 2009 года — 1115,06 пункта (-12% — рекордное падение с 12 ноября 2008г). Участники рынка опасались остановки торгов, но этого не случилось, торги останавливались лишь по бумагам, падение цен которых превышало 20% («Мечел», «Камаз», «Иркутскэнерго», «ФСК», «Мостотрест»). Объем операций на бирже достиг рекорда с 2011 года и превысил 115,2 млрд рублей. Акции ВТБ подешевели на 17,5%, «Газпрома» — на 13,9%, «НОВАТЭКа» — на 15,7%, Сбербанка — на 14,9%. Относительно лучше других «фишек» выглядели акции «Норникеля» (-4,7%) и «Роснефти» (-5,4%).
 
Курс рубля в начале торгов превысил отметку в 37 рублей за доллар, евро превышал 51,2, но действия ЦБ РФ сдержали рост валюты, по итогам дня рубль потерял 64,9 копеек к доллару (36,54) и 73,2 копейки к евро (50,31). ЦБ РФ сдвинул границы валютной корзины сразу на 20 копеек и предложил рынку такой объем иностранной валюты, что были удовлетворены самые ненасытные покупатели. По ходу дня коридор был вновь расширен, а в 11.00 мск. ЦБ объявил о временном увеличении ставок на 1,5%.

 
За прошедшие сутки ситуация кардинально не изменилась. Пока продолжается политическая шахматная партия, растут надежды на бескровное разрешение ситуации, что, несомненно, будет воспринято рынками как позитив (условия соглашения будут взвешены позже). Будет ли отделен Крым в отдельное, псевдо-независимое государство или Украина сохранит целостность – любая определенность без военных действий – это плюс для фондовых рынков. Взвешивать во сколько обойдется России этот конфликт, когда он в самом разгаре и далек от разрешения, занятие бесполезное, но уже понятно, что прирост ВВП, который в начале года оценивался в скромные 2%, может обернуться не приростом, а снижением.
 
Утром во вторник биржи АТР не показывают единой динамики, фьючерсы на американские индексы растут на 0,2% (после снижения почти на 1% вчера). Европейские биржи, конечно, потеряли вчера намного больше – 2,5-3,5%, за исключением британского FTSE (-1,5%). Котировки нефти прибавили 2%, золото обновило максимумы за 3 месяца. На валютном рынке поддержку вчера получил американский доллар – статистика показала рост расходов потребителей в США в прошлом месяце на 0,4%.
 
Сегодня рубль по-прежнему будет испытывать сильное давление и участие ЦБ РФ вновь будет масштабным. Главный вопрос – насколько сам ЦБ готов понизить рубль, и от какой отметки начнутся интервенции. Торги на фондовых площадках вновь будут характеризоваться повышенной волатильностью, ведь уже сейчас многие участники рынка задумываются о покупке. Но все внимание по-прежнему на высказывания властей и развитие ситуации на Украине: вполне возможны новые минимумы по российским бумагам. 


 Канахина Евгения 
Управляющая компания «Паллада Эссет Менеджмент»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP