<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Паллада Эссет Менеджмент | Премаркет 30.01.14


 

 Премаркет 30.01.14


ФРС США приняла решение начиная с февраля сократить объем выкупа активов с рынка еще на $10 до $65 млрд в месяц: $30 млрд ипотечных бумаг и $35 млрд казначейских облигаций. В сопровождающей записке центробанк отметил оживление экономической активности и не уделил внимания слабым данным по занятости, которые были опубликованы в декабре. Состояние рынка труда было названо сбалансированным и показывающим улучшение. Подробные протоколы этого заседания будут опубликованы 19 февраля, следующее заседание комитета по работе на открытом рынке состоится 18-19 марта. Мартовское заседание будет возглавлять уже Джаннет Йеллен. В целом, итоги заседания не изменили прогнозов рынка относительно дальнейших шагов ФРС: объем выкупа активов и будет сокращаться постепенно на каждом последующем заседании на $10 млрд, ставка будет повышена лишь в 2015 году, средний прогноз – ставка рефинансирования в 0,75% к концу 2015 года (текущий диапазон – 0-0,25%).


На фондовых площадках после опубликования решения ФРС под удар попали рисковые активы: ведущие индексы американского рынка упали на 1-1,2%, европейские опустились на 0,6-0,8%. В Москве индекс ММВБ снизился на 0,45% до 1462,99 пункта, а РТС упал на 1,84 процента до 1308 пунктов. В начале торгов в среду индексы торговались на положительной территории и рубль демонстрировал коррекцию к падению, но ближе к концу сессии медведи вновь одержали верх.  Доллар США и евро обновили на московской бирже долгосрочные максимумы, курс доллара составил 35,1965 руб./$1 на завершение торгов на ММВБ в среду, это на 45,45 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Евро поднялся на 64,35 копейки и составил 48,1085 руб./EUR1. Бивалютная корзина ($0,55 и EUR0,45) взлетела на 54 копейки и составила 41,01 рубля.

Валюты развивающихся стран находятся под существенным давлением, центробанки пытаются предпринять поддерживающие меры, но они пока не могут остановить падение валют. ЦБ Индии, Турции и ЮАР подняли процентные ставки, российские власти от подобных мер воздерживаются. Притормозить снижение рубля может заявление министра экономического развития РФ  том, чтобы отложить во времени ввод свободного курсообразования российского рубля.

Новый день на валютных торгах на ММВБ может начаться нейтрально. На форексе пара евро/доллар смогла отыграть потери вчерашнего дня и вновь торгуется вблизи отметки $1,3650. Поддержку евро оказывает ожидание статистики по Германии. Доллар существенно сдал позиции в паре с йеной: курс доллар/йена упал на 150 пунктов ниже 102. Укрепление йены традиционно оказывает давление на ход торгов в Японии: Nikkei теряет 2,8%, тогда как остальные площадки показывают снижение индексов в пределах 1%.Негатива рынку добавили данные из Китая: итоговый индекса менеджеров закупок PMI для промышленности КНР, рассчитываемый HSBC/Markit, подтвердил снижение активности до 49,5 в январе после 50,5 в декабре.

Российские биржи также начнут день снижением, мы можем увидеть и новые максимумы по доллару и евро. Во второй половине дня может быть некоторая коррекция после выхода статистики – ожидается пересмотренное значение ВВП США за последний квартал прошлого года (прогноз – рост на 3,3%).

Канахина Евгения
 
Управляющая компания «Паллада Эссет Менеджмент»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP