<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Паллада Эссет Менеджмент | Премаркет 29.01.14

 

Премаркет 29.01.14


В фокусе рынка – сегодняшнее решение комитета по работе на открытом рынке ФРС США. Наиболее вероятно, что на этом заседании, последнем для Бена Бернанке в качестве председателя, американский центробанк снизит программу по выкупу бумаг с рынка еще на $10 млрд. И ни слабый отчет по занятости за декабрь, ни экстремальные холода января, ни высокая волатильность рынков не смогут стать достойным поводом этого не делать. Кроме непосредственно цифры по выкупу, участники рынка обратят внимание на оценку ФРС текущего состояния экономики и ее ожидания по безработице. Ранее желаемым уровнем безработицы называлась цифра в 6,5%, и ФРС пообещала сохранять процентные ставки в течение некоторого периода после того, как эта цифра будет достигнута. В декабре Министерством Труда была озвучена цифра в 6,7%, и был сделан первый шаг по сворачиванию программы QE3. Сегодня наиболее вероятным периодом повышения ставки рынок считает 2015 год, то есть до конца этого года ФРС будет на каждом заседании понижать программу по выкупу активов, и лишь после этого пойдет на повышение ставки. От того, насколько изменится риторика центробанка по итогам заседания, и изменятся ли ожидания по поводу итогов следующего заседания и по поводу сроков повышения ставки, будет зависеть реакция рынков.
 

Накануне американские фондовые площадки завершили день ростом на 0,4-0,6% за исключением индекса Nasdaq (-0,09%), влияние на который оказали существенно упавшие после отчета бумаги Apple; европейские биржи прибавили 0,3-1%, Российским площадкам не удалось удержать плюс начала торгов и к закрытию индексы вновь ушли на отрицательную территорию. По итогам торгов индекс РТС упал до 1332,51 пункта (-1%), индекс ММВБ составил 1469,57 пункта (-0,6%). Курс доллара на закрытие торгов на московской бирже составил 34,74 руб./$1, на 5 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом вырос на 7,75 копейки до 47,515 руб./EUR1. Перед закрытием российские площадки отреагировали на слабую статистику по объему товаров на заказы длительного спроса в США (-4,3% против прогноза роста на 1,8%). Сами же Штаты увидели повод для роста в данных по индексу потребительской уверенности (80,7 пункта против прогноза в 77,5 пункта), кроме того, более ожиданий вырос и индекс цен на дома: на 0,88% против предыдущего месяца.
 
Фьючерсы на индексы США утром в среду растут на 0,4%, биржи АТР показывают уверенный плюс (Nikkei прибавляет более 2%), повышаются цены на нефть, растет американский доллар. Российские площадки начнут день ростом, рублю, как и всем валютам развивающихся рынков, поддержку окажет решение турецкого банка, который существенно поднял все ставки, стремясь сдержать ослабление национальной валюты. 

Канахина Евгения 
Управляющая компания «Паллада Эссет Менеджмент»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP