<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Паллада Эссет Менеджмент | Премаркет 13.01.14

Премаркет 13.01.14

 
Отчет по рынку труда США, опубликованный в пятницу, озадачил многих участников рынка. В декабре количество новых рабочих мест в несельскохозяйственной сфере составило 74 тысячи, это минимальное значение за три года. Причиной разочаровывающих цифр (согласно среднему прогнозу, ожидался рост на 193 тысячи) называют экстремально холодную погоду в декабре. При этом уровень безработицы снизился в декабре до 6,7%, первое падение ниже 7% за 60 месяцев. Причиной снижения является сокращение числа американцев, ищущих работу. В прошлом месяце их число сократилось на 347 тысяч. За последние три года экономика США создала около 2 миллионов рабочих мест, в то же уровень безработицы остается довольно высоким. Стоит напомнить, что желаемый уровень безработицы, при котором ФРС может пойти на повышение ставки, составляет 6,5%. Вторым индикатором для ФРС является инфляция, данные по которой будут опубликованы в среду (PPI) и четверг (PPI). Отчет по занятости заставил участников торгов заговорить о том, могут ли не оправдавшие прогноз цифры за декабрь приостановить сокращение стимулирующих программ. Пока большинство склоняется к тому, что экономика растет, пусть и медленными темпами, а данных по занятости за один месяц не достаточно, чтобы менять направление политики.


 
Фондовые индексы США в пятницу снижались после выхода данных, но к закрытию отыграли весь минус начала сессии. По итогам дня DJIA потерял всего 0,05%,  S&P500 подорожал на 0,23%, Nasdaq – на 0,44%. Европейские площадки выросли в пятницу на 0,5-0,8%, позитива добавила региональная статистика: существенно вырос объем промпроизводства во Франции, ВВП в Еврозоне в III подтвержден на уровне плюс 0,1%. Кроме того, рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило средне- и долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Германии в иностранной и национальной валюте на высшем уровне AAA, прогноз по рейтингу «стабильный». 
 
По итогам торговой сессии 10 января индекс ММВБ повысился на 0,28% и остановился на отметке 1469,19 пункта, индекс РТС поднялся на 0,51%, до отметки 1395,91 пункта. Обороты на российских биржах остаются низкими и отыгрываются отдельные идеи в бумагах. Так, вчера третье место по оборотам на ММВБ заняли акции МОЭСК (-1%), а одним из аутсайдеров среди ликвидных бумаг стали акции «Магнита» (-6,01%).
 
На валютных площадках данные по рынку труда США принесли 100 пунктов евро. Пара евро/доллар перед публикацией торговалась чуть ниже отметки $1,36 за евро, после выхода данных поднялась до $1,3680. На этом фоне российский рубль вырос к доллару на ММВБ: по итогам дня доллар/рубль потерял 13,1 копейки до 33,11 рубля за доллар, корзина снизилась на 4,5 копейки до 38,57 руля.
 
На сырьевых площадках фьючерсы на нефть марки Brent прибавили $1,5 после публикации, но снижаются утром в понедельник. За баррель европейской нефти сегодня дают $107,07. Биржи АТР торгуются на положительной территории, в Японии сегодня выходной. Фьючерсы на индексы США перед открытием торгов в России снижаются. Наши площадки начнут день нейтрально – сегодняшний день обещает стать снова безыдейным. На наступившей неделе тон торгам во всем мире задаст статистика по инфляции в США и квартальные отчеты американских банков.

Канахина Евгения
Управляющая компания «Паллада Эссет Менеджмент»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP