<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Паллада Эссет Менеджмент | 09.01.14

09.01.14

Начало нового года фондовые площадки ознаменовали снижением на фоне статистики из Китая, но позднее частично отыграли потерянные пункты. Российские биржи во время всероссийских праздников были открыты два дня, но торги проходили при крайне  низкой активности участников. За эти два дня индекс ММВБ потерял 2,8% и 8 января закрылся на отметке 1462,67 пункта, индекс РТС снизился на 3,8% до 1388,3 пункта.
 
Наиболее заметные события начала года – слабая статистика по индексу активности в секторе услуг Китая и публикация протоколов последнего заседания ФРС в 2013 году. Согласно протоколам, ФРС будет и дальше сокращать объем выкупа активов, кроме того, в тезисах заседания отмечается все более слабый эффект от программы выкупа, что было интерпретировано рынком как аргумент в пользу более быстрого сворачивания стимулов.
 
На предстоящие два дня самые заметные события – заседание ЕЦБ и публикация квартального отчета американской Alcoa сегодня и выход данных по рынку труда США завтра. По прогнозам, ЕЦБ оставит процентную ставку без изменений (не ожидается изменений и в денежной политике Банка Англии, который сегодня также проводит заседание). В ноябре прошлого года ЕЦБ неожиданно пошел на сокращение процентной ставки на 0,25%, одной из причин назвав риски снижения цен в группе стран. В настоящее время инфляция в зоне евро находится на уровне 0,9%, при целевой цифре ЕЦБ в 2%. Несмотря на то, что сегодня от центробанка не ждут решительных шагов, рынок рассчитывает на сохранение ультра-легкой монетарной политики ЕЦБ. В Штатах же политика наоборот, будет становиться все более жесткой, и завтрашние цифры по занятости (ожидается, что экономика создала в прошлом месяце 192 тысячи рабочих мест) будут интерпретированы именно с точки зрения аккомодации денежной политики текущим экономическим условиям. Алюминиевый гигант Alcoa первым из крупных компаний опубликует отчет за IV квартал. Средний прогноз – прибыль в размене $0,06 на акцию, также, как и в последнем квартале предыдущего года.

 
С начала года демонстрирует укрепление американский доллар: пара евро/доллар утром в четверг торгуется на отметке $1,3577 (год закрылся чуть ниже уровня $1,38). Дешевеет и российский рубль: доллар вновь превысил отметку в 33 рубля в начале года. Цены на нефть снижаются: фьючерсный котнтаркт на нефть марки дешевел более чем на 3% в 2014 году и стоит $107,5 за баррель.
 
Внешний фон для российских площадок выглядит смешанным: снижение нефтяных цен и азиатских площадок (Nikkei теряет более 1,5%) говорит в пользу сохранения негативной динамики наших индексов и сегодня.


Канахина Евгения
Управляющая компания «Паллада Эссет Менеджмент»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP