<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Паллада Эссет Менеджмент | 31.12.13

31.12.13




Индексу ММВБ удалось завершить год выше отметки в 1500 пунктов, за 2013 год ММВБ вырос всего на 2%, индекс РТС упал за год на 5,5%. Минувший год для российского рынка стал еще одним годом бегства капиталов, что сказалось ослаблением национальной валюты и снижением инвестиционной активности. Стоит отметить, что российский рынок оказался в середнячках среди индексов стран с развивающейся экономикой. Бразильский индекс потерял с начала года более 15%, Китая – 5,4%. 

Слабость рынка вызвана бегством капитала с развивающихся площадок и его перетоком на развитые рынки стран, экономика которых набрала неплохие темпы роста. Так, например, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, в 2013 году составил $3,27 млрд — этот год оказался худшим за всю историю наблюдений с 2006 года. 


Хотя ведущие мировые фондовые площадки вступают в новый год на подъеме (американские и европейские прибавили по 20-30%, обновив исторические максимумы), динамика следующего года обещает стать не столь блистательной. Начало следующего года пройдет под знаком сокращения стимулирующих политик ведущими центробанками, а вторая половина должна будет подтвердить, насколько восстанавливающаяся экономика способна генерировать денежные потоки без такой масштабной поддержки. 

Все факторы говорят о том, что следующий год для российского рынка будет очень непростым. Рынок акций будет волатильным, что означает частую смену направления движения и узкий диапазон изменений. При этом более тяжелой станет вторая половина года, когда стимулирующие программы ФРС будут сворачиваться. Крупные фонды, такие как пенсионные, предпочтут инвестировать средства в инструменты с фиксированной доходностью, вместо того, чтобы получить схожий доход от акций, принимая на себя высокие риски. Хотя российские акции сейчас сильно недооценены, денег, которые могут быть размещены в бумаги и скажутся уверенным ростом российского рынка, пока нет. 

Основные факторы, которые повлияют на динамику российского рынка в 2014 году следующие: 
— Развитые экономики покажут положительные темпы роста, но недостаточно высокие, чтобы вдохновить фондовые площадки на рост. 
— Экономика России проведет год в стагнации.
— Госрасходы будут сокращены. 
— Отток капитала из России продолжится, хотя темпы оттока замедлятся.
— Мировые центробанки будут сокращать стимулы, хотя в целом монетарная политика будет мягкой и поддерживающей. 
— Российский центробанк будет вынужден пойти на сокращение ставок, стимулируя банковскую активность, рискуя ростом инфляции. 
— Спрос из Китая несколько сократится, хотя темпы роста ВВП Поднебесной останутся достаточно высокими – около 7%.

Канахина Евгения
Управляющая компания «Паллада Эссет Менеджмент»
 

Всех с Новым Годом! Даже клоунов с обзорами от 31 декабря!!!
avatar

rey8

rey8, поддерживаю+++ Совсем уже, чуть не стошнило.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP