<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Паллада Эссет Менеджмент | Новая российская пенсионная реформа: причины и последствия



Новая российская пенсионная реформа: причины и последствия 

Автор:Александр Баранов, заместитель генерального директора «Паллада Эссет Менеджмент»
   
 
 
ПЕНСИОННЫЕ СИСТЕМЫ: ИСТОРИЯ И МИРОВОЙ ОПЫТ

В цивилизованном мире государство принимает на себя решение вопросов, связанных с нетрудоспособностью граждан пожилого возраста. Первые пенсионные системы возникли еще более 100 лет назад и неоднократно реформировались. 


Врезка 1: Первая в мире государственная пенсионная система возникала в Европе – в Германии при Бисмарке. Государственные пенсии впервые были выплачены в 1889 г. по достижении 70-летнего возраста при средней продолжительности жизни в Германии всего в 45 лет. Другие европейские правительства оказались еще более и экономными, и в некоторых развитых странах пенсионное обеспечение по старости введено только в ХХ в. 

В последние 20 лет проблемы пенсионного обеспечения в мире серьезно обострились, что связано в первую очередь с демографическими факторами, которые не всегда учитывались при проведении пенсионных реформ в прошлом. 

В настоящее время демографическая ситуация в США, Канаде, Японии, Австралии, ряде стран Латинской Америки, во многих странах Европы и постсоветского пространства характеризуется эффектом «старения населения». Так, на фоне замедления роста численности трудоспособного населения и даже его сокращения наблюдается тенденция к резкому увеличению населения в возрасте старше 60 и даже более 80 лет (табл. 1). То есть растет доля недееспособных членов общества и инвалидов. В большинстве названных стран увеличение продолжительности жизни общества происходит при одновременном сокращении рождаемости. 

Тем не менее, несмотря на общую тенденцию, связанную с обострением демографической ситуации, каждое государство решает вопросы пенсионного обеспечения по-своему, формируя различные модели пенсионных систем. 

Врезка 2: В мире существует три основных вида пенсионной системы: индивидуально-накопительная, распределительная на основе пенсионных налогов и распределительная на основе налоговых поступлений. Обычно в каждой стране используется комбинированная система, включающая в себя два или все три вида пенсионной системы.

    ·
  • Индивидуально-накопительная. Пенсионные налоги (взносы) выплачиваются самими работниками или работодателями (зависит от законов конкретной страны). Взносы перечисляются на специальный счет, где накапливаются в течение всего трудового стажа. При выходе на пенсию размер пенсии исчисляется исходя из общей суммы накопленного взноса. ·
  • Распределительная на основе пенсионных налогов. Построена на принципе «солидарности поколений»: пенсионные налоги работающих не откладываются, а выплачиваются пенсионерам. Работающие рассчитывают на то, что пенсию будут выплачивать им последующие поколения. В большинстве стран размер такой пенсии исчисляется исходя из общей суммы пенсионных взносов и трудового стажа. ·

  • Распределительная на основе общих налоговых поступлений. Нет специальных пенсионных налогов, пенсии выплачиваются из общих налоговых поступлений. Этот вид пенсионного обеспечения используется для тех, кто не работает: социально незащищенных граждан, инвалидов, в связи с потерей кормильца и т. п. 

Эффект «старения населения» поставил пенсионные системы многих стран перед проблемой увеличения коэффициента нагрузки на трудоспособное население. Так, в последние 20 лет «стареющие» государства столкнулись со сложностями выплачивания своим пожилым гражданам пенсии и обеспечения их медицинской и социальной помощью без кардинальных изменений в пенсионной системе. Экономический рост в этих государствах идет недостаточно быстро – в настоящее время экономики Японии и Западной Европы находятся в стагнации. Наблюдается тенденция сокращения в этих странах доли работающих. Таким образом, будущие пенсионеры, находящиеся в расцвете лет сегодня, могут просто не суметь обеспечить себе достойную старость. Пессимистичные сценарии предусматривают, что трудности с обеспечением пенсионеров в ближайшие 30—50 лет могут обернуться глобальной катастрофой для мировой экономики.

Читать полную версию: pallada.ru/userfiles/pal_20131114.pdf
 

Ну что там с продажей вашей компании?) кто купил так и не известно?)
avatar

Zofa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP