<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Национальное рейтинговое агентство | Индексы всех ПИФов в падении (обзор за 19 апреля - 10 мая)

падение такое падение...
Длинный трех недельный период, рассматриваемый в данном обзоре, может быть разделен на два более коротких — это предпраздничная неделя с 19 по 26 апреля и праздничные дни. Такое разделение имеет смысл с точки зрения событий, на фоне которых протекали эти два периода.
 
Глобальных изменений на рынке акций за весь период не произошло, если сравнивать итоги торгов с началом апреля. Однако падение рынков ускорилось. Темпы оттока капитала из России — тоже.
Если с начала рассмотренного периода до текущих чисел мая индекс ММВБ упал на 7%, то на выделенных коротких временных отрезках просматривается явное ухудшение инвестиционного климата. Так, в период с 19 по 27 апреля индекс упал на 2,3%, а с 27 апреля по 11 мая — уже на 5%. Свою роль тут сыграли политические события и волнения, связанные с выборами Президента РФ. Кроме того, упали цены на нефть.
В итоге статистика по индексам ПИФов отражает крайне пессимистичный настрой инвесторов. За первую половину периода наибольшее падение показали ценовые индексы ПИФов акций и смешанных инвестиций. Так, индексRUIF-WS (рассчитанный по стоимости пая ПИФов акций и взвешенный по объему СЧА фондов индексного списка) упал по итогам последней недели апреля на 2,33%. Такое же падение показал и индекс RUIF-S, который рассчитывается по стоимости пая, но без учета объемов СЧА фондов. Максимальное падение -2,66% -  показал индекс  RUIF-AS (рассчитываемый по СЧА ПИФов акций). Индексы ПИФов смешанных инвестиций, к сожалению, показали схожую картину. Наибольшее падение в подгруппе у индекса СЧА фондов RUIF-AM  — 2,40%. Далее следует ценовой индекс, взвешенный по СЧА RUIF-WM1,45% и не взвешенный по СЧА ценовой индекс RUIF-M упал на1,18%.
Более позитивными оказались результаты для фондов облигаций. Все индексы показали прирост, хоть и не значительный. Наибольший прирост в противоположность индексам акций и смешанных инвестиций у индекса СЧА ПИФов облигаций RUIF-AB   — + 0,54% за неделю. Индекс стоимости пая, взвешенный по объему СЧА RUIF-WB -  вырос на 0,17%, не взвешенный ценовой индекс RUIF-B  — на 0,06%.
За вторую половину периода и межпраздничные дни существенных изменений в картине индексов не произошло. Те же группы индексов показали сходную динамику падений. К столь мало позитивной статистике первой половины периода добавилось еще и падение индексов облигаций. Таким образом, картина майских результатов оказалась следующая:
Индекс RUIF-WS упал на 2,34%, RUIF-S — упал практически на размер классической константы 3,14%, индекс RUIF-AS — на 1,07%. Индексы линейки ПИФов смешанных инвестиций показали следующие отрицательные результаты мая: RUIF-M (-1,89%), RUIF-WM (-2,66%), RUIF-AM (-2,44%). Для ПИФов облигаций картина тоже отнюдь не позитивна: RUIF-WB (-0,51%)RUIF-B (-0,40%)RUIF-AB (0,58%).


Заместитель генерального директора Национального рейтингового агентства Мария Семенова.

Подробнее об индексах ПИФов здесь:
www.ancentre.ru/index.php?link=300630
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP