<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Национальное рейтинговое агентство | Финансовые власти Европы не поддерживают атаку на Большую Тройку

Газета Independent называет еврокомиссара Мишеля Барнье «бичом рынка финансовых услуг» и анализирует его инициативы по избавлению от гнета трех международных рейтинговых агентств
Вот мчится Тройка удалая )
Министры финансов стран ЕС, Великобритании и члены Европарламента отвергли предложения Барнье по регулированию рейтингового бизнеса в Европе, пишет издание. Предложение еврокомиссара заключалось в том, чтобы обязать компании и банки каждые три-шесть лет менять рейтинговые агентства для оценки своих облигаций. Таким образом, по мысли Барнье, будет обеспечена нормальная ротация оценок, разовьется конкуренция, подрастут агентства второго эшелона и будет побеждена надоевшая монополия S&P, Moody’s и Fitch.
Однако представители финансовых властей указали пламенному комиссару на то, что законодательно утвержденная процедура ротации ничего не даст, поскольку компании и кредитные организации все равно в итоге будут рейтинговать свои облигации у каждого этих же агентств, но последовательно. Сначала у одного, через три года у другого, еще через три  — у третьего, и все сначала: по-другому и быть не может, потому что у «большой тройки» — 95% рынка. Так что мера не представляется эффективной.
Кроме того, министры заявили, что агентства второго эшелона, как правило, не владеют методикой адекватной оценки некоторых сложных облигаций, и последнее слово все равно останется за международными монополистами. Поэтому предложение Барнье было названо еще и «чрезвычайно непрактичным».
Так что, похоже, еврокомиссар остался в гордом одиночестве, а ведь по его собственным словам, он рассчитывал завершить консультации по вопросу регулирования рейтингового рынка с европарламентариями, а затем и с компаниями, до лета-2012.
Что думаете? Предложения Барнье эффективны? Нужно ли ограничивать компании в выборе рейтингового агентства для оценки облигаций? Поможет это противостоять долговым кризисам?
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP