<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Национальное рейтинговое агентство | S&P предсказывает апокалипсис в России. Но погибать будем вместе

Агентство Standard & Poor`s в ночи сообщило, что понизит России рейтинг сразу на три ступени, если «повторится сценарий 2009 года», то есть, если цена на нефть упадет до $60 и ниже.
В новом исследовании S&P  рассматриваются три варианта развития событий: нефть марки Urals стоит 100$, 80$ и 60$. При этом $100 все-таки признается базой (на это рассчитывает и наше правительство), а прочим вариантам отводится роль вероятных.
При этом агентство настаивает на том, что текущее состояние российской экономики  из рук вон: согласно исследованию, дефицит бюджета без учета доходов от продажи нефти и газа с 2008 года вырос почти в 2 раза, а ненефтегазовые доходы сократились на 2,5%. Изменение нефтяных цен в сторону снижения даже на $10 сокращает доходы бюджета на 1,4% ВВП.
Если же цены упадут сразу на $40 за баррель, то в стране начнется рецессия: экономика сократится на 5,3% ВВП, а дефицит бюджета начнет быстро расти за счет молниеносного увеличения госдолга. В 2012-том, по мысли аналитиков, он вырастет на 3,5%, в 2013-том – на 9,4%, а в 2014-том – на 13,4% ВВП. Все это довольно быстро приведет к обнищанию населения: доходы граждан России за один только год могут сократиться на 20%.

Кроме того, в S&P заметили и резкое сокращение Резервного фонда: со $142,6 млрд (сентябрь 2008-го) до $62,4 млрд. (1 марта 2012-го). А это значит, что восстанавливать экономику в этот раз будет значительно сложнее.
Если самый неблагоприятный сценарий реализуется, то агентство снизит суверенный кредитный рейтинг России (сейчас это ВВВ со стабильным прогнозом) на три ступени, что, в свою очередь, сильно затруднит очередные заимствования.
Все это так, мы давно и прочно сидим на нефтяной игле. Многие отечественные экономисты и аналитики тоже считают $60 за баррель той ценой, при которой в российской экономике наступит коллапс. И Резервный фонд на самом деле «проедается» куда быстрее, чем пополняется. Однако к нарисованным S&P картинкам грядущего апокалипсиса нужно добавить еще один легкий штришок: цены на нефть напрямую связаны с курсом доллара. Нефть дешевеет-«зеленый» дорожает. В текущей же ситуации укрепление доллара для США подобно аутоиммунному заболеванию. 
&quot;Да или нет???&quot; (с)
Обслуживание госдолга при сильной валюте станет для Соединенных Штатов просто неподъемным. Так что $60 – это приговор не только нам, но и США вместе с их «всевидящим оком» — S&P.
 

Коллега, а вы знаете, что у испании с безработицей 25% ступенька A?
И вы знаете, что данный материал ещё вчера 5 раз выложили?
avatar

siva

Станислав Иванов, 1) Да; 2) Мне удалить текст или предложите иное решение? Я в ленте не 24 часа в сутки, увы. Мне жаль, если вас это настолько сильно расстроило.
marias76, не удаляйте.
Просто меня опстоянно удивляет насколько у нас народ ушлый) в крови это что-ли… )) ну посмотри ты ленту за прошлый день — чо сложного?
avatar

siva

Станислав Иванов, Станислав, мне кажется, вы чрезмерно переживаете по ничтожному поводу, правда. Авитаминоз, наверное. А текст я уберу с главной, волнуюсь за вас потому что )
marias76, наверное.
avatar

siva


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP