<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Национальное рейтинговое агентство | После выборов народ повалил в ПИФы облигаций

Картинко для привлечения внимания )

Сразу после выборов Президента завершился длительный период роста российского фондового рынка. С первых рабочих дней года до выборного дня индекс ММВБ вырос более чем на 10%, а после него упал на 5%.
При этом внешний новостной фон до начала марта оставался неизменным. Умеренно негативные данные о развитии долговых проблем в Европе и США, скорее, должны были способствовать понижающим тенденциям. Тем не менее, в течение первых двух месяцев года новости про возможный, а потом и про фактический, но не объявленный дефолт по суверенному долгу Греции мало отражались на настроениях инвесторов. На рынке царил оптимизм, начался приток средств в отдельные категории инвестиционных инструментов.
В их числе оказались и ПИФы. Например, фонды облигаций прибавили в среднем 7% к СЧА с учетом среднего прироста стоимости пая фондов этой категории в 5%. Для
фондов акций и смешанных инвестиций все же наблюдался отток средств из СЧА. Так, с начала года по 1 марта ПИФы акций потеряли в среднем около 2% СЧА при среднем приросте стоимости пая за этот период в 13%. Для фондов смешанных инвестиций картина еще менее радужная. Эти ПИФы в среднем потеряли до 9% СЧА при среднем показателе роста стоимости пая в 7%
Греческий вопрос, довлевший над мировыми рынками в течение нескольких месяцев, относительно благополучно разрешился 2 марта. Статистика США была в целом позитивна, рейтинговые агентства — умеренно агрессивными.
Тем не менее, после выборов в России настроения инвесторов существенно изменились в худшую сторону. За рассмотренный период отток средств из ПИФов смешанных инвестиций составил 2,64% (данные индекса СЧА ПИФов Смешанных инвестиций RUIF-AM Национального рейтингового агентства). Падение СЧА фондов смешанных инвестиций усугубилось и падением стоимости пая, в среднем на 0,64% (данные индекса стоимости пая ПИФов смешанных инвестиций НРА RUIF-M). Другие индексы линейки RUIF показали схожую динамику. Наибольшее падение показал индекс СЧА ПИФов акицй RUIF-AS. За две с половиной недели индекс упал более чем на 2,5%.
Индексы открытых ПИФов каждый день тут:
www.ancentre.ru/index.php?link=300630
 Мария Семенова,
заместитель генерального директора НРА
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP