<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Блог компании NETTRADER

Доллар отдадим по 70 рублей

Сколько бы ни стоил доллар, всегда найдутся те, кому не нравится его курс. Перекосилась цена рублевой бочки нефти, не сошелся дебет с кредитом по бюджетному правилу, нарушены правила технического анализа, Центробанк сплоховал – список жизненных несправедливостей можно продолжать бесконечно. Прямо сейчас идет стадия отрицания. Вокруг никто не верит, что доллар может стоить 57 рублей. А он, зараза такая, еще и на 55 с копейками ходил. Интересно, что нужно сделать, чтобы наслаждаться жизнью, когда доллар будет стоит 70 рублей?



( Читать дальше )

Нефть утащит нас на дно

Найден уникальный способ измерять глубину кризиса в стране. Да почему в стране? – В целом мире. Это не доллары, не евро, не унции и не баррели.
Ну вот есть же эксперты, которые пишут, что нынешний кризис в России – самый большой, структурный и вообще мы не выживем. Ну точно не будем такими, как вчера. Поэтому все сравнения и попытки донести истину должны иметь такую же масштабную форму. Потому что ну вот что ты будешь делать: народ зачем-то лезет в доллары, когда есть нефтянка. Время валютных войн сошло на нет, а девальвации, как говорит глава ЦБ Эльвира Набиуллина, точно не будет. В этом выпуске популярно объясняю, почему нефть – это кит, а валюта – всего лишь мойва. И не надо возиться с этой мелочью. 



( Читать дальше )

Россия погрязнет в долгах

Похоже, что риторическому нытью про нефтезависимость российской экономики скоро придет конец. Пытаться найти в описании к новому этапу финансового развития страны такие слова, как реформы, малый бизнес, импортозамещение также не стоит. Песенка, а точнее, суперхит будет совсем не про это. Он про любовь к деньгам и о том. А может, и не песня это вовсе, а что-то вроде пьесы в нескольких частях. Во вступлении несколько смышлёных человечков придумывает легкий способ заработать денег. А вот что будет дальше: драма уровня пирамиды МММ или счастливая трагикомедия, в которой несчастный совершенно посторонний парень пытается вернуть долги? Об этом история пока умалчивает.


( Читать дальше )

Утренний обзор

Преамбула:

Сообщают, что выборы в России завершены. А мы даже знаем, сколько именно лет тому назад...

По рынку:

Нефть и внешний фон могут порадовать быков в первой половине дня, но сохранить далее положительную тенденцию будет не просто. По ММВБ, полагаю, что тест уровня 1960-1950 еще не закончен. Нет жадности, нет отчаянной мотивации у нашего инвестора для того, чтобы в одно касание отскакивать от уровней поддержки. Да и «локомотивы» индекса еще не скорректировались достаточно, для продолжения роста. Коррекцию по Сберу жду в район 140, по его же префам в район 104, Газпром напрашивается вовсе на 125, но пока первая цель – отметка 130.   
Утренний обзор


Рубль… хотелось бы пока оставить без комментариев, много в нем политических нюансов, но попробую без строгих цифр обрисовать.

Слишком просто было бы сразу после выборов обвалить нацвалюту. Хотя бюджет и нуждается в пополнении, а большой доллар, помноженный на большую нефть, это просто сказка для любого магната, спекулянты это давно просчитали и засели в длинных позициях по СИ. Свозить их на пару рублей вниз и там вытряхнуть, это может быть одним из сценариев. Но если смотреть с перспективой на несколько недель вперед, то стратегия может быть предельна простой «Выкупай просадки ̶ ̶и̶ ̶н̶е̶ ̶с̶с̶ы̶!̶».     


Интрига дня

Интрига дня


Главная интрига сегодняшнего дня — снизит ли ЦБ ключевую ставку, или же перед выборами не будут делать никаких излишних телодвижений, а оставят этот вопрос до 28 октября. Консенсус прогноз, в т.ч. и аналитиков блумберга, гласит о том, что понизят на 0,5 базисных пункта, т.е. до 10%. Но в этом случае мы увидим ракету вверх, как минимум на рубль доллар станет дороже. Эту новость тут же разнесут СМИ. А правительству ОНО надо, за 2 дня до голосования?! БОЛЬШОЙ вопрос! Хотя, с другой стороны, новость воспринимается так, как ее преподносят. И если диктор с «голубых экранов» скажет – «Кредиты стали еще доступнее, а ипотека теперь каждому по карману», то на доллар внимание никто и не обратит, ну сотню же он не стоит и то ладно, а тут «доступный» кредит корячится…   

В общем, все внимание на пресс-релиз ЦБ, который выйдет в 13:30 МСК.
P.S. В случае сохранения той же ставки не думаю, что сильно двинемся вниз с этих уровней. Как- никак, нефть постепенно скатывается. 


Резервный фонд кончается

Бабье лето в Москве то наступает, то отступает. И тем интереснее наблюдать за тем, как природа меняется. Дни, что называется, становятся короче, а ночи длиннее. И ощущения приближающейся зимы невозможно назвать приятными. В это просто не верится. Как так? Еще вчера было лето!  Наступает день, когда тепло, солнце светит ярко, и осенний ветер не пронзает твое тело. Ты радостно идешь в футболке, и еще хотя бы  на немножко продлеваешь в себе ощущение лета. Ты радуешься, ты почти счастлив и с благодарностью проживаешь этот момент. Но надолго зависнуть в эйфории  тебе не позволяют. Потому что, оказывается, Резервный Фонд России будет истощен к концу 2017 года. Что это за штука такая и почему надо бояться, что в нем кончатся деньги?  Об этом в сегодняшнем выпуске

Приватизация Роснефти: кому и за сколько?

Дыра в бюджете размером в триллион рублей, по идее, должна диктовать свои условия приватизации. Но ничего подобного не произошло: по официальной версии продажу Башнефти отложили, но мы все понимаем, что просто не удалось найти покупателя за такую цену. Совкомфлот тоже перенесли. Таким образом, приходиться концентрироваться на одной компании из списка продаваемых в этом году, на Роснефти. От успешности, в частности, будет зависеть январская премия пенсионерам. Или, может, готовится очередная многоходовочка? Давайте попробуем разобраться с этим.

Кризис добивает ипотеку и надежды

Вот так сидишь такой, вроде веселый, а потом БАЦ-БАЦ-БАЦ, и ты приуныл немного и теперь поклонник сюрреализма. Ну то есть это не то, чтобы новость. Есть вот Центробанк в России, который свои дела делает хорошо, можно даже сказать, что чересчур иногда. На этой неделе, например, цбшники запылесосили все рубли с рынка, чтобы идей всяких дурацких не возникало: доллар купить или еще хуже, евро. Это, что называется, гуд. А потом смотришь такой на приколы в интернете про учителей и про то, что им  премьер-министр советует калымить начинать, и непонятно становится: Как вообще без реформирования текущих институтов будет не просто рост экономики, а прогресс и процветание? Об этом и многом другом в сегодняшнем выпуске.

Покемоны помогают Сбербанку

Кто бы мог подумать, что забавные зверьки из мультфильма конца девяностых будут наводить столько шороху в 2016 году. Компания Nintendo в очередной раз смогла удивить геймеров по всему миру. А ее акции в моменте показывали недельную доходность +100%. Такого рода инфоповоды можно использовать по-разному. Можно прикрыться Покемоанами и объявить их вне закона. Есть и другие сценарии, в которых модный тренд работает на благо компании даже в России. Кстати, у нас тут в очередной раз рубль разбушевался. Проблема его укрепления обсуждается на самом высоком уровне. Но мы-то знаем самый главный рецепт слабости рубля. Об этом и многом другом в сегодняшнем выпуске.

Госкомпании попали на дивиденды

Ну не только спорные законы у нас могут принимать. Например, Министерство Финансов продавливает на законодательном уровне обязаловку для госкомпаний по выплате 50% от чистой прибыли в виде дивидендов. Казалось бы, благое дело. Но и тут не обходится без тонкостей, которые  при более тщательном рассмотрении оказываются толстостями. Вторая тема этого года после дивидендов – это приватизация. Она уже началась и идет, госдоли в компаниях реализуются. И есть предположения, как это отразится на цене той же самой Алросы, например. Также связь между рублем и нефтью есть. Просто, оказывается, страсти немного подутихли. Об этом и многом другом в сегодняшнем выпуске.

....все тэги
Регистрация
UPDONW