<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Московская Биржа | Когда биржа повышает ГО

ВАШИ ВОПРОСЫ: В последнее время нас часто спрашивают, что такое гарантийное обеспечение и для чего его повышают на фьючерсах. Написали много букАв на эту тему!

Гарантийное обеспечение — это та сумма, которую биржа требует внести в качестве залога за покупку или продажу фьючерса. ГО гарантирует инвестору, что обязательства контрагента будут выполнены.


Это является преимуществом торговли на бирже по сравнению с внебиржевыми рынками. Требуемый размер ГО устанавливается на определенную дату. Таким образом, Вы, являясь участником сделки, не платите всю цену фьючерса, а лишь делаете взнос. Внося залог, Вы фактически подтверждаете всю серьёзность своего намерения купить или продать фьючерс. ГО вносится как продавцом, так и покупателем фьючерса. ГО также называют депозитной или начальной маржой. Торгуя фьючерсами, важно понимать, по какой цене Вы покупаете фьючерс и сколько при этом платите. 

После того как продавец и покупатель заключили на бирже фьючерсный контракт, какая-либо связь между ними теряется, и стороной сделки для каждого из них становится расчетная палата биржи. Суммы, поступающие в расчетную палату, становятся гарантийными средствами. Ими биржа будет расплачиваться в случае неисполнения кем-то из участников своих обязательств по торгуемому фьючерсу. ГО резервируется на счете участника сделки до момента ее исполнения, т.е. закрытия позиции по фьючерсу. После этого остаток ГО возвращается на торговый счет участника.

Биржа может менять ставки гарантийного обеспечения. При большой волатильности на рынке цены на акции сильно и быстро меняются. Это может привести к тому, что потери участников превысят размер внесенного ГО. В этом случае слишком много участников не выполнят свои обязательства по фьючерсам. В таких ситуациях биржа увеличивает требуемый размер ГО, чтобы уменьшить риск. Когда рынок относительно стабилен, риск неисполнения участниками своих обязательств по сделкам уменьшается. В этом случае биржа снижает размер ГО, а участники могут увеличить объем торгуемых фьючерсов. 

Более подробную информацию о ГО можно найти на сайте ММВБ-РТС: http://rts.micex.ru/s95
 

прошлым летом индекс РТС (вернее фьючерс на него) находился на уровне 1800-1900, ГО при этом составляло порядка 7-8 т.р., как Вы это объясните?
avatar

MikeVD

MikeVD, так ГО было 7,5%…
вот например, если на праздники повышали, то до 10%
www.rts.ru/a21812/?nt=0
Raskolbas_Ivanych, Так в том и вопрос, что послужило причиной изменения спецификации срочного контракта на индекс РТС
Мария, почему сальдирование фьючей и опционов есть только на двух ближних контрактах? Биржа заинтересована в повышении ликвидности более дальних контрактов? Тогда нечего дурака валять, надо сделать сальдирование всех календарных контрактов по одному БА…
MikeVD,

Прошлым летом было около 12000
carodnepr, Посмотри повнимательней на период июнь-конец июля:)
С какого перепугу биржа решила поднять ГО и что при этом происходит с гарантийным фондом биржи, куда делают взносы клиринговые члены? Их взносы уменьшаются или как?
avatar

MikeVD

Почему нет индивидуального подхода к управлению повышения ГО?
Когда на дальние опционные страйки, которые часто на 30-50% ниже рынка, повышают ГО в разы.
avatar

Invisible

так бы и написали прямо, что ГО нужно чтобы вынести тех или иных товарищей, а все риски, праздники — для красного словца
Yes Maria! exactly, the question is why 9,406 now vs apprx 7,500 last summer!!!
avatar

MikeVD

Еще не описан тот момент, что поднятие ГО в определенный момент времени может принудить участников к закрытию позиций. Так называемый Маржин Кол. И этот инструмент активно используется, но про него мало пишут, выводя обычно на первый план заботу о участниках торгов.
avatar

IliaM

IliaM, «нет-нет! не беспокойтесь пожалуйста! этот вазелин для медицинских целей, а не тот ужас о котором ты заикнулась» (Волк Красной Шапочке) )))))… спасибо, новичкам будете заботу впаривать ;)
ВСЕ это можно прочитать на вашем сайте!!! учитесь писать и разъяснять доходчиво и просто, и тогда люди к вам потянуться, да и ЗП повысят вероятно!!!
avatar

MELITO

Melito, не все ходят на сайт :)
Maria Talanova, почему нельзя просто закрывать убыточные счета по маржин-коллам, при достижении определенного порога? ликвидности на рынке не хватит, чтобы закрыть счет хотя бы в ноль?
avatar

bill

Maria Talanova, добавьте порно...==))))
avatar

IliaM

ФОРТС, SIU, увеличение было на июньские праздники и не уменьшили обратно «в связи с волатильностью»
smart-lab.ru/blog/60482.php#comment957057
Мария, м.б. это не в вашей компетенции, НО: данные меры ведут к удорожанию торговли, как следствие к снижению оборотов, ну и в конце цепочки сами можете догадаться что:) Я бы понял, если бы повышенное ГО было введено после 2008-2009, ну сейчас то в чем причина?
avatar

MikeVD

Что Вы все набросились на Марию?
На самом деле(ИМХО) очень было бы неплохо иметь тут постоянно в контакте хоть кого-то с биржи, мне кажется мария заинтересована в контакте.
Написал ей в личку, т.к. ничего секретного, а тока пожелания к бирже, цитирую:
хочется иметь контакт с биржей с человеком который тут бывает )
а то Горюнов тока всё обещает, то опционы обещал 2-х недельные, то опцики на акции на прямую, я лично его терзал на опц. конференциях, а воз и ныне там (
Очень надеюсь на вас в плане взаимодействия с биржей!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP