<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Московская Биржа | Эпоха ручного "фиксинга", или Как проходили валютные торги в ММВБ в 90-х

Поскольку в этом году ММВБ отмечает 20-летие мы решили публиковать на СмартЛабе для профессионального сообщества факты из истории российской биржевой площадки.

Надеемся, вам будет интересно!

«Мы начинаем торги по доллару США. Курс предыдущих торгов 4859 рублей…» — с этих слов валютного маклера начинала свой рабочий ММВБ в начале 90-х годов.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) была учреждена в январе 1992 года вместо Валютной биржи Госбанка для проведения валютных операций банков и предприятий. В это время на ММВБ торговали американским долларом, немецкими марками, английскими фунтами, французскими франками, итальянскими лирами и шведскими кронами. Среди денег республик бывшего СССР на торгах в ММВБ присутствовали белорусский рубль, украинский карбованец и казахский тенге.
Торговую сессию на ММВБ завершало объявление: «Фиксинг, господа!», означавшее установку курса валют.  
ФИКСИНГ (англ. fixing от fix — укреплять, устанавливать) — цена или ценовая котировка товара, устанавливаемая на бирже в данный, определенный момент времени.
Вот как описывают фиксинг участники торгов. До начала торговой сессии банки-участники подавали курсовому маклеру заявки с указанием сумм покупки или продажи валюты. В предварительную заявку включались суммы покупки иностранной валюты по курсу не выше зафиксированного на предыдущих торгах. В случае продажи – не ниже зафиксированного. Минимальная сумма покупки или продажи валюты равнялась 1 лоту (лот: 10 тысяч долларов США, 10 тысяч марок, 10 млн карбованцев, 10 млн белорусских рублей).
Приняв заявки от всех участников маклер объявлял о начале очередной торговой сессии и оглашал сумму заявок на покупку и продажу в соответствии с указанным курсом и разницу между ними. Начиная с этого момента, участники торгов через дилеров могли подавать дополнительные заявки по изменению суммы покупки или продажи.
Все изменения проводились так, чтобы в итоге сокращалась разница между величиной спроса и предложения. Иными словами, если спрос превышал предложение, дилер имел право или добавить свою валюту или снять заявку. Если предложение иностранной валюты превышало спрос на нее, маклер понижал курс. Как только спрос и предложение уравнивались, маклер объявлял «фиксинг». Торги заканчивались
Минимальным шагом считался 0,1 рубля. Размер шага определялся курсовым дилером в зависимости от ситуации на рынке. 
 
 

Живой стакан!=)
avatar

Hoot


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP