<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | США: производственная активность сократилась в ожидании fiscal cliff

ISM  Manufacturing  Index на минимумах июля 2009 г.
 

3 декабря 2012 г. были опубликованы данные по индексу общенациональной производственной активности США, ISM Manufacturing Index, за ноябрь.
 
В прошлом месяце индикатор деловых настроений в промышленности крупнейшей экономики мира зафиксировал значение на уровне 49,5 пункта против 51,7 в октябре, вновь уйдя ниже критического уровня в 50 пунктов. Таким образом, в четырех из последних шести месяцев индикатор деловых настроений оказывался в зоне сокращения. Текущее значение оказалось минимальным с июля 2009 г., когда PMI зафиксировал значение 49,2 пункта.
 
Исторически значение индикатора  ISM  Manufacturing  (PMI) выше 42,6 пункта сигнализирует о росте экономики США. Таким образом, с учетом последних данных, 42 месяца подряд индекс  PMI подтверждает расширение американской  экономики.
 
Анализ взаимосвязи между PMI и ВВП США указывает на то, что среднее значение PMI с января по ноябрь (51,8) соответствует росту ВВП в пределах 3,1%. В годовом сопоставлении, ноябрьский PMI в 49,5 пункта корреспондирует с годовым ростом экономики в пределах 2,3%.

США: производственная активность сократилась в ожидании fiscal cliff

Индекс
ISMManufacturingбазируется на ежемесячных исследованиях, проводимых среди выборки отобранных компаний. Это позволяет получить ранние индикаторы того, что реально происходит в экономике, отслеживая такие переменные, как производство, новые заказы, уровень запасов, занятость и цены в промышленных секторах. Значение индикатора выше 50 пунктов означает рост деловой активности в промышленности, ниже – наоборот, замедление. Специалисты института ISM  отмечают, что падение среднего значения индекса ISM  Manufacturing  ниже 42,6 пунктов говорит о сокращении национальной экономики, выше – о ее расширении.
 
Компоненты индекса  PMI
 

Компонента новые заказы в ноябре зафиксировала значение в 50,3 пункта, что на 3,9 п.п. ниже значений октября. Тем не менее, рост в этом важнейшем индикаторе в структуре PMI  длится уже три месяца подряд после трех месяцев сокращения.
 
Параметр выпуск продукции снизился на 1,3 п.п. относительно октября до 53,7 пункта. Рост субиндекса выпуск продукции в районе 51,2 пункта, за длительный период, обычно совпадает с положительной динамике в значении индекса промышленного производства США, который расчитывает Federal Reserve Board.
 
Новые экспортные заказы сокращаются шесть месяцев подряд. Субиндекс занятости упал до минимальных уровней с 2009 г.
 США: производственная активность сократилась в ожидании fiscal cliff
Новые заказы за вычетом запасов
 
Несмотря на сокращение общенационального индекса деловой активности в промышленности США в ноябре, разница между компонентами новые заказы и запасы осталась положительной и даже выросла (с 4,2 до 5,3 пункта). Безусловно, это является позитивным моментом в отчете PMI.
США: производственная активность сократилась в ожидании fiscal cliff
 
Региональные  PMI  Manufacturing  vs.  ISM  Manufacturing
 

В течение двух недель до публикации ISM Manufacturing Index, данные по индексам PMI представляют региональные Федеральные Резервные Банки Нью-Йорка (Empire State), Филадельфии (Philly Fed), Ричмонда (Richmond Fed), Далласа (Dallas Fed) и Канзас-Сити (Kansas City Fed), Чикаго (Chicago),  формирующие около 52,6% ВВП США.
 
Учитывая различия в “весах” каждого региона, можно рассчитать сводный региональный индекс деловой активности в промышленности Соединенных Штатов Америки (Empire+Philly+Richmond+Dallas+Kansas+Chicago PMI Manufacturing). В ноябре ситуация в производственном секторе рассматриваемых регионов незначительно ухудшилась относительно октября. Сводный региональный индекс уже четыре месяца находится ниже 50 пунктов.   
 США: производственная активность сократилась в ожидании fiscal cliff
В последние месяцы заметно улучшение в региональных индикаторах производственной активности в разрезе по важнейшей компоненте — новые заказы (neworders). По нашим оценкам, в ноябре сводный региональный индикатор новых заказов впервые за последние шесть месяцев пересек рубеж в 50 пунктов.
 США: производственная активность сократилась в ожидании fiscal cliff
 
U.S.  Economic  Surprise  Index  vs.  ISM  Manufacturing  Index
 

Положительная динамика индекса экономического сюрприза (Bloomberg Economic Surprise) в ноябре поспособствовала улучшению ожиданий бизнеса относительно перспектив американской экономики.  
 
Bloomberg  Economic  Surprise отражает уровень пере- или недооценки экономическими аналитиками трендов бизнес цикла. Элемент сюрприза отражает процентную разницу между прогнозами аналитиков и публикуемыми фактическими данными. Прогнозы аналитиков отслеживаются Bloomberg  News  и отображаются в терминале  Bloomberg. Элементы сюрприза по еженедельным и месячным данным сглаживаются по последним шести месяцам, больший вес присваивается последним вышедшим данным. Элементы сюрприза нормализуются и затем агрегируются. США: производственная активность сократилась в ожидании fiscal cliff
*Индекс сюрприза vs. динамика фондового и долгового рынка
 

Динамика Bloomberg Economic Surprise Index после 2008 г. показывает высокую корреляцию с динамикой индекса широкого рынка S&P 500 и доходности 10-летних нот США.
 США: производственная активность сократилась в ожидании fiscal cliff
США: производственная активность сократилась в ожидании fiscal cliff
ISM  Manufacturing  Index  vs.  ВВП США
 

Важность ISM Manufacturing Index заключается в том, что индикатор публикуется одним из первых среди серии данных по национальному производственному сектору США. Несмотря на то, что общий вклад промышленного сектора в ВВП США составляет около 19,2% (сектора услуг — 79,6%, сельского хозяйства — 1,2%), ситуация в данном сегменте экономики традиционно выступает в качестве опережающего показателя.
 США: производственная активность сократилась в ожидании fiscal cliff
Большинство экономистов отмечает, что слабая статистика по ISM Manufacturing в ноябре является отражением настороженности бизнеса по вопросу “фискального обрыва” (одновременного автоматического сокращения госрасходов и повышения налогов c января 2013 г.), предотвращение которого станет ключевым вопросом для Конгресса США в декабре 2012 г. Вопрос fiscal cliff действительно заслуживает пристального внимания, так как разногласия по данному вопросу существуют не только между республиканцами и демократами, но и внутри самих партий.  

Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс 
 

немного припозднился с отчетом, не было времени обновить данные, но его актуальность еще жива :)
Шагардин Дмитрий, Представляете, я это все прочитал…
Профессор Преображенский, стараюсь графиками говорить :) текст можно не читать :)
Дим, вопрос немного не по теме топика
Подскажи плз прямой линк на www.ecb.int, где можно было бы нарыть всю историю по овернайт депозитам и прочим интересным цифрам

Что-то вроде этой ссылки на SNB: www.snb.ch/en/iabout/stat/statpub/impdata/id/statpub_impdata_hist?LIST=lid1&EXPAND=lid1&START=61#lid1
avatar

BpaH

BpaH, ок, завтра в личку отпишусь
Шагардин Дмитрий, спасибо большое заранее!

Есть парочка идей, хотелось бы их проверить
И если подтвердятся, описать конечно же :)
avatar

BpaH

графики отличные ) +
avatar

miro

Спасибо, Дмитрий не могли бы Вы выложить свежий график 5Y5Y Forward Inflation (http://smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/75635.php) думаю будет интересно посмотреть в преддверии декабрьского заседания ФЕДа, а то почему то на bloomberg перестали в открытом доступе показывать график данного показателя (USGG5Y5Y может тикер поменяли или ещё что), до недавнего времени бился в 3%. За ранее спасибо.
avatar

INROS

INROS, да, кстати, недавно обновлял, завтра выложу его. Вот бы ему название русское нормальное присвоить, есть идеи?
Шагардин Дмитрий, Спасибо, да с названием не просто, надо подумать.
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP