<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | QE3 в действии: отмечен максимальный недельный прирост баланса ФРС за 2012 г.

Согласно последнему отчету ФРС по форме H.4.1, публикуемому каждый четверг, баланс регулятора вырос за неделю на 45,7 млрд. долл., что стало максимальным недельным расширением в 2012 г. Основной прирост (+36,9 млрд. долл.) пришелся на строку в активе баланса под названием ипотечные ценные бумаги (MBS). А это говорит о том, что первичные дилеры начали получать первые крупные транши долларовой ликвидности от продажи MBSв рамках третьей программы количественного смягчения (QE3), о запуске которой Б. Бернанке объявил на сентябрьском заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Важной отличительной особенностью QE3 от предыдущих программ монетарного стимулирования стала ее “безлимитность”. 
QE3 в действии: отмечен максимальный недельный прирост баланса ФРС за 2012 г.
Без учета резкого увеличения баланса на 81,7 млрд. в середине декабря 2011 г., расширение баланса ФРС в объеме 45,8 млрд. долл., зафиксированное на прошлой неделе, стало максимальным января 2010 г.  Баланс вырос до 2,858 трлн. долл., оставшись немного ниже уровней начала года в 2,9 трлн. долл.
 
Напомню, что в планах Феда числится ежемесячный выкуп ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными (MBS), в объеме 40 млрд. долл., плюс реинвестирование средств от погашаемых бумаг. Кроме этого, до конца 2012 г. действует программа Твист, суть которой заключается в ребалансировке портфеля Феда в пользу долгосрочных бумаг (свыше 6 лет) через продажу коротких облигаций (до 3 лет) в объеме 45 млрд. долл. Важно понимать, что Твист не приводит к расширению балансового счета регулятора, поэтому программой количественного смягчения (ослабления) не зовется.
 
Боевая мощь QE3 до конца 2012 г. оценивается в 120 млрд. долл., причем большая часть ликвидности поступит на счета прайм-дилеров в середине декабря. Ближайшие поступления в объеме 17 млрд. долл. намечены на 19-20 ноября (сегодня-завтра). См. здесь.
 
Покупка ценных бумаг на 1 мрлд. долл. увеличивает актив баланса ФРС на 1 млрд. долл. Чтобы оплатить эти бумаги, ФРС переводит деньги электронным переводом на депозитные счета дилеров по государственным облигациям. По данным на 15 ноября 2012 г., объем  ценных бумаг на балансе ФРС в активе вырос за неделю на 42,5 млрд. долл., а депозиты депозитных институтов (в пассиве) увеличились на 37,6 млрд. долл. 
QE3 в действии: отмечен максимальный недельный прирост баланса ФРС за 2012 г.
* Если раньше основной частью активов ФРС были Казначейские ценные бумаги, а обязательства (пассивы) состояли из банкнот ФРС (Currency in circulation, наличных денег), то есть государственный долг служил обеспечением наличных денег в обращении, то после 2008 г. пассивы ФРС надулись за счет резервов. Обязательства Феда обеспечены уже не только госдолгом, но и мусорными ипотечными бумагами, скупленными на баланс.

А ведь идея Бернанке в 2008 г. была неплохой: почистить балансы банковской системы и систематически раздавать свежую ликвидность для запуска кредитного двигателя экономики. Но не прошло. Большая часть напечатанных денег вернулась в ФРС и бездушно легла на резервные счета, по которым еще и 0,25% годовых начисляют. Трансмиссионный механизм сломался.
 

Денежный мультипликатор умер в 2008 г., поэтому обеспечить восстановление заваливающейся денежной массы пришлось за счет расширения денежной базы. А как увеличить денежную базу? Правильно, нужно резко нарастить объем операций на открытом рынке, главном инструменте монетарной политики американского регулятора. Собственно этим Федрезерв и занимается с осени 2008 г.
 

А может попытаться создавать рабочие места путем государственных инвестиций, как делал президент США Франклин Рузвельт рамках “Нового курса” в Великую Депрессию 1930-х?
 

Изменение объема ценных бумаг на балансе ФРС с 2008 г. выглядит следующим образом:
QE3 в действии: отмечен максимальный недельный прирост баланса ФРС за 2012 г.
В последнее время на рынке слышно много нецензурной брани в адрес Бена: мол где деньги от QE3, почему баланс Феда не растет? Так вот, деньги начинают идти, и до конца года  мы должны увидеть около 120 млрд. долл.
 
В предыдущие разы на периоды активного расширения балансового счета ФРС приходился наибольший прирост индекса широкого рынка S&P 500. 
QE3 в действии: отмечен максимальный недельный прирост баланса ФРС за 2012 г.
Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс 
 

секрет полишинеля)
avatar

Mechel

Бапки идуть ))) покупаййййй
Mechel, Если вы используете расчеты, то не обязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие. (с) Бафет

Мне как чайнику Димоновские посты очень нужны и интересны!
+4.
Интересно что сегодня размещение 3-х и 6-ти месячных векселей, думаю что они частично спылясосят новую ликвидность с рынка
гут. зер гут
avatar

Rober46

Бабло скоро хлынет…
КАкой же ты, Дима, молодец!
Означает ли это, что наклон кривой баланса ФРС будет более пологим, а рост S&P 500 более продолжительным?
avatar

miro

Лодочник,… лучше на русалках зарабатывать)))
Дмитрий, а получится подсчитать сколько бабок на сколько пунктов SnP поднимает? наверное, интересная задачка
avatar

ЁR

ЁR, да уже считали как-то… эффект убывающей отдачи от QEternity :) помню, на ZH это было и Тимофей на СЛ перепост делал.
Олег Богданов с Blogberg.ru прокоментировал этот пост:

«По-моему, плюс 8 млрд за неделю, цифру 45 нигде не вижу
Total factors supplying reserve funds 2,880,311 + 8,521
www.federalreserve.gov/releases/h41/Current/»

я смотрел в отчете h.4.1 крайний правый столбец, выгрузил всю статистику по DDP с сайта federalreserve.gov с 2003 г. и посчитал недельные изменения.

Хотя и в терминале Bloomberg по тому же принципу, что и у меня, сделан отчет… т.е. за неделю + 47 ярдов.

Кто-нибудь подскажет, кто прав? (хотя правы, видимо мы оба)…
вроде разобрались… жаль, что здесь на СЛ редко ведутся дискуссии по поводу политики центробанков и в целом макроэкономики. очень жаль.
Шагардин Дмитрий, тихо сам с собой… :(
Шагардин Дмитрий, вообще на СЛ нет спорщиков по макроэкономике, да еще модераторы гоняют нормальных адекватных, скоро только сами с собой и будем обЧаться.
Виктор~, да, на том же блогберге… пусть ресурс далек от тех высот, где он раньше был, но я всегда знаю, что найду там ответы на все вопросы, т.к. профи есть настоящие. но я все же верю в СЛ и буду ждать лучших времен. по крайней мере, на очных встречах, которые проходили в Питере два раза в этом году, собиралась очень качественная публика. просто не все пишут, будучи лишь сторонними наблюдателями. а здешних троллей банил бы навечно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP