<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Качественная оценка занятости в США - плохи дела!

Все еще радуетесь данным по американскому рынку труда? Тогда этот обзор для вас. Да, количественная посткризисная оценка занятости может показаться вполне сносной, но, заглядывая в глубины отчетов американского Бюро Статистики Труда (BLS), становится очевидно, что с качественной стороной вопроса дела обстоят куда хуже. Пойдем по порядку.
 
Возрастная структура рабочей силы: “бэби-бумеры” не уходят на пенсию
 

При рассмотрении структуры американского рынка труда с точки зрения его возрастной структуры выявляется одна очень интересная тенденция, зародившаяся  более 10 лет назад, и принявшая новые масштабы после кризиса 2008 г.
 
Это тенденция проявляется в виде сокращения количества занятых в возрасте от 24-54 лет, т.е. наиболее молодого, активного и работоспособного слоя населения, и рост числа занятых в возрасте 55 лет и выше (поколение “бэби-бумеров” 1950-х). Что вы можете сказать по поводу этих графиков?

Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
Доля занятых в возрасте 25-54 лет сократилась с 74% до 66% с 1997 г. по 2012 г., при этом доля старшей возрастной группы от 55 лет и выше выросла с 12% до 21,6% (почти в два раза) за аналогичный период времени.
 
Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
На графике, представленном ниже, показана кумулятивная динамика прироста количества занятых в возрасте 20-24 лет (синяя) и 55-69 лет (серая). То, что ниже оси абсцисс, представляет собой кумулятивные потери рабочих мест – это возрастные группы 16-19 лет (розовая) и 25-54 лет (салатовая). Точка отсчета – июль 2009 г. -  официальное окончание рецессии в американской экономике. Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
Взгляните на эту тенденцию. Если это не полный провал политики по реанимированию рынка труда, то что это? Суммарно, группа 25-54 летних занятых с 30 июля 2009 г. по текущий момент сократилась на  842 тыс. человек. При этом число занятых в возрасте от 55 лет и выше выросло с тех времен на 3 млн. 837 тыс. человек. Вот так восстановление занятости. Давайте еще раз взглянем на это: Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
Согласно последнему отчету BLS, в октябре в США было создано 413 тыс. рабочих мест (против 873 тыс. месяцем ранее). Неплохо, если не вглядываться в возрастную структуру, ведь основной прирост занятости пришелся на пожилых людей. Другими словами, старшее поколение не хочет выходить на пенсию, и постоянно пополняет состав рабочей силы (отчасти благодаря политике нулевых процентных ставок ФРС, которые уничтожают накопления и депозитные счета в условиях растущей инфляции), и не дает молодому поколению делать первые шаги на рабочем поприще.Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
Доля “бэби-бумеров” в общем октябрьском приросте составила 68%, 25-54 летних – 10%, 20-24 летних – 12%, 16-19 летних – 11%.
 
Число занятых неполный рабочий на исторических максимумах
 

В том, что работодатели оформляют представителей старшей возрастной группы на неполный рабочий день, нет ничего удивительного. Смотрим на следующий график и убеждаемся в правдивости данного утверждения.  Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
С января 2008 г. количество занятых полный рабочий день сократилось на 6,1 млн. чел. (-5,1%) до 115,5 млн. чел., занятых неполный рабочий день выросло на 2,8 млн. чел. (+12,6%) до 27,7 млн. чел.
 
Уровень занятых неполный рабочий день держится вблизи абсолютных исторических максимумов. Давайте посмотрим на историческую динамику.
Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
Минимальный прирост оплаты труда за историю наблюдений
 

Что там с уровнем оплаты труда? Согласно последним данным, в октябре 2012 г. прирост среднего уровня часовой оплаты труда в США в годовом пересчете оказался минимальным за всю историю наблюденийКачественная оценка занятости в США - плохи дела!
Сопоставим графики динамики среднего уровня оплаты труда и занятости в несельскохозяйственном секторе. Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
Что имеем? С 2007 г. началось падение уровня занятости и сокращение темпов роста размера оплаты труда. Со второй половины 2009 г. началось восстановление рынка труда, но темпы роста уровня оплаты труда продолжили сокращаться…  приплюсуем инфляцию и получим отрицательный прирост.     
 
Темпы роста занятости в несельскохозяйственном секторе стагнируют
 

Построим график динамики изменения числа занятых в несельскохозяйственном и секторе США, наложив для большей наглядности динамику занятости в частном секторе. Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
Вопрос: на какой стадии мы находимся сегодня? Но не стоит сгущать краски. За  ростом всегда следует падение, за падением снова начинается рост… 
 
Максимальное по длительности время нахождения в статусе безработного
 

Средняя продолжительность нахождения американца в статусе безработного достигла своего исторического максимума в конце прошлого года. Согласно последним данным, в октябре 2012 г. этот уровень достиг 40,2 недель, что является максимумом года текущего.
Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
Перевод безработных в состав экономически неактивного населения
 

Разделив количество безработных на общее число экономически активного населения, получаем уровень безработицы. К сожалению, именно этим понятием обычно оперируют политики и финансовые СМИ, описывая общее состояние рынка труда. Почему “к сожалению”? Потому что данные этого показателя статистические агентства могут искажать через изменение параметров определения состава безработных. Для этого из состава безработных люди переводятся в состав экономически неактивного населения.
 
*Напомню, что с января 2008 г. число экономически неактивного населения увеличилось на 9,1 млн. чел.
 

На представленном ниже графике четко прослеживается начавшееся с 2008 г. “искажение” данных по рынку труда США. Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
Коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения
 

Путем деления экономически активного населения на все гражданское население США, выводится коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения или доля экономически активного населения. В октябре 2012 г. значение индекса составило 63,8%, что сопоставимо с уровнем 30-летней давности.
 Качественная оценка занятости в США - плохи дела!

Дело в том, что с начала 2000-х темпы прироста экономически неактивного населения превышают темпы прироста экономически активного. Качественная оценка занятости в США - плохи дела!
Среднее значение уровня экономической активности гражданского населения США с 1982 г. приблизительно равно 66%. С учетом того, что среднемесячный прирост гражданского населения составляет примерно 213 тыс. чел., каждый последующий месяц для поддержания уровня занятости хотя бы на прежнем уровне (т.е. с учетом растущего населения и миграции) необходим прирост занятых как минимум на 140,5 тыс. чел. Среднемесячное увеличение числа рабочих мест в американской экономике с начала 2010 г. составляет 158 тыс.
 
О каком уверенном восстановлении рынка труда США идет речь? С количественной точки зрения,  незначительное улучшение, если не стагнация, все же присутствует. С качественной точки зрения, вся послекризисная обстановка на рынке труда США характеризуется значительным падением занятости среди наиболее экономически активного населения в возрасте от 24 до 54 лет, ростом занятости среди людей старше 55 лет, ростом занятых неполный рабочий день, резким падением темпов роста оплаты труда, максимальным за всю историю периодом нахождения в статусе безработного.  


Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс 
 

Дим, как всегда на уровне…
Жаль, что рынкам эта информация не интересна…
avatar

Gameover

для тех, кто любит писать в отчетах… «рынки вчера выросли на позитивных данных по nonfarm payrolls и безработице» или «рынки вчера упали на плохих данных по nonfarm payrolls и безработице»…
Шагардин Дмитрий, ))))
Ну это классика…
Тогда надо новый формат…

«Рынки выросли на своеобразной статистике из США».
Рыбаков Алексей, в том и дело что надо, а никто нихера не делает.
отличный анализ!
напоминает наше вставание с колен!
Дмитрий, отличный анализ.
По этому поводу перевод с Зерохедж двухнедельной давности
tradersroom.ru/translation/35352------55------.html
Мирошниченко Михаил, да, я читал, идея покопаться в данных оттуда пришла. очень рад тому, что на сайте bls.gov все необходимые данные есть и их можно скачать и обработать.
я тут прикинул — выходит в США официально около 12 млн безработных — и примерно 13 тунеядцев. (выбытие с 2008 года 9 млн. плюс рост численности населения 4 млн половина от прироста). всего 25 млн человек при 143 млн рабочих мест.
Комфортная безработица 5-6% то есть около 9 млн. всего. То есть США нужно создать около 14 млн рабочих мест. А до этого ФРС будет печатать. )))
Федоров Михаил, ну так и есть :)
Шагардин Дмитрий, темпом 200 тыс в месяц — нужно будет 75 месяцев 6 с лишним лет для этого.
но если учесть что половина новых мест будет покрывать только прирост численности — то все 12 лет.
а при темпах 150 тыс раб мест в месяц нужно будет 25 лет.
у меня ведется автоматический подсчет.
с учетом среднемесячного темпа прироста гражданского населения с 2002 г. на 213 тыс. чел., экономически активного населения — с 2011 г — на 60 тыс., занятых — на 179 тыс., безработных — сокращения на 110 тыс., эк. неактивного населения — рост на 164 тыс., то получается, что на восстановление потерь 2008 г. уйдет 18 лет. Без учета прироста населения выйдем на уровни хаев 2008 через 1,8 года, но как же не учитывать естественный прирост (рождаемость + миграция):)
Как всегда — блестящий анализ.
И никакого алармизма — только факты.
Помнится, год назад, когда европейские страны начали поднимать пенсионный возраст, я криком кричал, что они полные идиоты, что поднимать пенсионный возраст в той же Испании — это консервировать молодёжную, да и вообще всякую хроническую безработицу, при которой молодые люди стремительно теряют квалификацию, которую даже и не успели заработать, а также кричал о том, что манипуляции на долговом рынке с целью снизить стоимость заимствований неизбежно приведут к фактическому выходу на пенсию в гробу, ибо все эти манипуляции обесценили напрочь пенсионные отчисления, а значит превратили сбережения в пыль и людям просто ничего не остаётся другого, как впахивать до смерти.

Рынок же. А что рынок?
Рынок тупо торгует график, а не состояние экономики.

В любом случае, могу дать чёткий прогноз — 2013-2014 годы будут вообще ни на что не похожи.
Сшибка всего предстоит страшная.
У Спайделла сегодня дал комментарий по поводу политики.
Пожалуй, сюда его всуну отдельным постом с добавлениями.
avatar

blues

Как раз сегодня я добавил статью в финсловарь «бэбибум»:)))
неужели все думают, что это видят только единицы?) нет, конечно)
avatar

Mechel

Это нормально. Это закат человечества — природа не предусмотрела, что двуногие продлят себе жизнь до 85 лет. очень многие экономические подъемы начинались после резких сокращений населения. Примеры — чума, вторая мировая и т.д.
avatar

Theorist

«Что вы можете сказать по поводу этих графиков?»

молодежная безработица --> деквалификация --> кадровый голод в долгосрочной перспективе — кому как не нам, россиянам, знать об этом.

ну а учитывая огромную закредитованность молодого поколения — всё совсем печально и надежд на долгосрочный рост совсем нет. в отличие от бэби-бумеров сегодняшнее поколение входит в жизнь с большой кредитной нагрузкой — отрабатывать её им негде — рабочие места не высвобождаются, новые создаются слишком медленнно — значит будет всё то же продолжаться — рост non performing loans, слабость рынка жилья и спроса на durables и т.д. —
до тех пор пока условия радикально не изменятся.
avatar

karapuz

karapuz, спасибо за комментарий, как всегда четко и по делу. тема со студенческими кредитами (по которым нельзя объявить банкротство)всплывет обязательно. я вот задумался, а на чем собственно такой оптимизм на жилищном рынке?
Шагардин Дмитрий, сезонно-эпизодическое оживление, имхо.
просто у них часть жилфонда нуждается в замене по естественным причинам как бы — поэтому периодически будут какие-нибудь подобные «всплески» активности
ну и население растет же постоянно — не надо забывать — вы тоже об этом пишете — и этот рост он тоже некий спрос на жилищном рынке будет генерировать — просто меньше, чем раньше, т. к. общая тенденция на увеличение multi-generational домохозяйств идет (остаются жить с родителями, бабушками, дедушками, пока могут) и multi-family homes…
Достойная работа, спасибо! ++++
Спасибо Дмитрий! Аналитику ты выдаешь отменную!
Хороший обзор.
Есть ещё пара мыслей. По мере старения бейби-бумеров, которых действительно много, реальная доля экономически активного населения всё же заметно сокращается, даже без усилий со стороны министерства труда США. Но при этом освобождаются рабочие места для молодого пополнения, которому, нередко, довольно трудно соревноваться за рабочее место с умудренными опытом старшими коллегами. Поэтому уровень безработицы всё же, полагаю, будет постепенно снижаться.
avatar

bar$

bar$, вот проблема в том и состоит, что они, как видно по данным, нифига не высвобождаются (рабочие места).
karapuz, ну да, частично сокращаются ненужные должности, частично заменяются роботами (автоматикой). Но пока, как видно из обзора, и бумеры не особо спешат отойти от дел. Поживём — увидим :)
avatar

bar$

bar$, еще бы они спешили — ха! с накопленными льготами и стажем — кому охота на пенсию то? к тому же зачастую это сугубая семейная рациональность — часто так складывается, что старшему поколению проще прокормить молодое (зарплаты выше с учетом накопленного опыта), чем наоборот…

короче тут специальные действия нужны какие-то, чтобы это изменить, а то всё так и будет…

а молодежь — ну там задница получается — получил профессию — работы нет — годик помалярил, годик постолярил, годик грузовик погонял — и привет — работать уже не сможешь — отстал!… надо опять учиться…
karapuz, природа возьмёт своё…
avatar

bar$

bar$, когда она своё возьмёт то вместо новой квалифицированной рабочей силы будет уже просто неимоверное кол-во имевшего когда-то образование, но ныне неквалифицированного сброда — деквалификация — страшная вещь.
bar$, то есть что они щас делают — фактически плодят сброд. на пособия которому ещё и вынуждены тратиться. уж лучше бы наверно не на пособия молодым здоровым мужикам а на пенсионеров те же деньги истратить то? а эти пусть бы работали, опыта набирались…
bar$, не, оно как бы понятно, к чему всё идёт то…
к тому же что и в ХХ в. — кого воспитывают? воспитывают злобных, абсолютно недовольных жизнью, неквалифицированных людей — на что такие люди годны?
правильно — винтовку в руки и на войну — вот этим всё и кончится.
раньше это называлось проще — мы выращиваем пушечное мясо.
а если пенсионный возраст увеличат, как предлагают многие, то вообще задница будет тогда. наоборот, снижать надо его) выпихивать старичков на заслуженный отдых… )
karapuz, с пенсионным возрастом другая засада, небось, — пенсионная система может не выдержать, если его снижать :)
avatar

bar$

bar$, ну, во-первых, его можно снизить не увеличивая суммарный размер пенсий (да, средний пенсионер будет хуже жить — а что поделать? зато дети смогут заботиться о родителях);
во-вторых, в условиях штатов это вообще скорее миф, насчет неустойчивости пенсионной системы, по крайней мере если говорить о государственных пенсиях…
karapuz, про пенсионную систему США мало знаю, спорить не буду :)
avatar

bar$

bar$, ну просто когда заходит речь о финансировании какой-нить очередной войны засчет новых долгов — ни у кого вопросов чето не возникает там, а почему собственно нельзя пенсии тем же способом финансировать?? а воевать поменьше?
karapuz, жжешь!
Шагардин Дмитрий, правду-матку режу. ))
не, ну а куда их девать то? вон они в очередях за супом стоят, наркотой торгуют и ни… я не делают — только воевать — больше некуда.
А теперь возьмем анализ по группам 16-35 и 35-65 или 16-45 45-65, в результате половина зеленой совокупности переедет в серую, построим еще десяток графиков и придем к противоположным выводам ну или к каким то иным, что лишний раз подтвердит банальность известного изречения о статистике, как об изощренном варианте особо наглой лжи.
avatar

ProfFit

Дмитрий, было бы интересно узнать сколько процентов стариков уходит на пенсию, а сколько нет. Ведь вылет из эан на 9,1 миллион с 2008 года, это не только манипуляция статой, но и на пенсию выходят.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP