<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | США: производственная активность продолжает восстанавливаться

1 ноября 2012 г. были опубликованы данные по индексу общенациональной производственной активности США, ISM Manufacturing, за октябрь. Второй месяц подряд данные оказываются лучше ожиданий рынка, несмотря на откровенно слабую статистику по заказам на средства производства без учета военного оборудования и самолетов (см. здесь).
 
Октябрьский индикатор деловых настроений в промышленности крупнейшей экономики мира зафиксировал значение на уровне 51,7 пункта против 51,5 в сентябре, закрепившись выше критического уровня в 50 пунктов, отделяющего рост от сокращения.   США: производственная активность продолжает восстанавливаться

Индекс  ISM  Manufacturing  базируется на ежемесячных исследованиях, проводимых среди выборки отобранных компаний. Это позволяет получить ранние индикаторы того, что реально происходит в экономике, отслеживая такие переменные, как производство, новые заказы, уровень запасов, занятость и цены в промышленных секторах. Значение индикатора выше 50 пунктов означает рост деловой активности в промышленности, ниже – наоборот, замедление. Специалисты института  ISM  отмечают, что падение среднего значения индекса  ISM  Manufacturing  ниже 42,5 пунктов говорит о сокращении национальной экономики, выше – о ее расширении.


Компоненты индекса


Компонента новые заказы в октябре вышла на шестимесячные максимумы на уровне 54,2 пункта. Параметр выпуск продукции перебрался выше ватерлинии в 50 пунктов и обновил пятимесячные максимумы на  уровне 52,4 пункта.  
США: производственная активность продолжает восстанавливаться

Новые заказы за вычетом запасов

Судя по исторической динамике компоненты новых заказов за вычетом запасов, возобновившийся рост индекса ISM Manufacturing можно назвать относительно устойчивым. В предыдущих отчетах я отмечал, что после значительных проваловновых заказов без учета запасов, которые имели место быть в июне-августе 2012 г., как правило, следует период восстановления.США: производственная активность продолжает восстанавливаться
Долго ли продлится это восстановление? Вопрос неоднозначный. До урагана “Сэнди” явным признаком падения темпов роста американской экономики было сокращение заказов на товары длительного пользования без учета военного оборудования и самолетов (Core non-defense capital goods orders), которые в сентябре обвалились на 7,4% в годовом пересчете. Поставки этого оборудования, которые включаются в расчет ВВП, упали на 0,3% в месячном пересчете и на 4,9% на базе трехмесячной годовой скользящей. Текущие заказы, являющиеся прокси показателем будущих капитальных затрат, не изменились в месячном исчислении, однако сократились на 23,5% на базе трехмесячной годовой скользящей.    
 США: производственная активность продолжает восстанавливаться
U.S.  Economic  Surprise  Index  vs.  ISM  Manufacturing  Index

Положительная динамика индекса экономического сюрприза (Economic Surprise) в октябре поспособствовала улучшению ожиданий американского бизнеса относительно перспектив экономики.   

Bloomberg  Eco
nomic  Surprise  отражает уровень пере- или недооценки экономическими аналитиками трендов бизнес цикла. Элемент сюрприза отражает процентную разницу между прогнозами аналитиков и публикуемыми фактическими данными. Прогнозы аналитиков отслеживаются  Bloomberg  News  и отображаются в терминале  Bloomberg. Элементы сюрприза по еженедельным и месячным данным сглаживаются по последним шести месяцам, больший вес присваивается последним вышедшим данным. Элементы сюрприза нормализуются и затем агрегируются. 
США: производственная активность продолжает восстанавливаться 

U.S. Economic Surprise Index vs. U.S. Equity&Debt Market
 

Динамика индекса экономического сюрприза после 2008 г. показывает высокую корреляцию с динамикой фондовых индексов (S&P 500). Дивергенции не видно.
США: производственная активность продолжает восстанавливаться
К слову, та же история с долговым рынком. Сравним динамику индекса экономического сюрприза с доходностью 10-летних гособлигаций США.
 США: производственная активность продолжает восстанавливаться
ISM Manufacturing Index vs. ВВП
 

Важность ISM Manufacturing Index заключается в том, что индекс публикуется одним из первых среди серии данных по национальному производственному сектору США.    
 
Несмотря на то, что общий вклад промышленного сектора в ВВП США составляет около 19,2% (сектора услуг — 79,6%, сельского хозяйства — 1,2%), ситуация в данном сегменте экономики традиционно выступает в качестве опережающего показателя.
США: производственная активность продолжает восстанавливаться

Региональные
PMI Manufacturing vs. ISM Manufacturing

В течение двух недель до публикации ISM Manufacturing, данные PMI представляют региональные ФРБ Нью-Йорка (Empire State), Филадельфии (Philly Fed), Ричмонда (Richmond Fed), Далласа (Dallas Fed) и Канзас-Сити (Kansas City Fed), Чикаго (Chicago),  формирующие около 52,6% ВВП США.

Учитывая различия в “весе” каждого региона в ВВП, рассчитывается сводный региональный индекс деловой активности в промышленности Соединенных Штатов (Empire + Philly + Richmond + Dallas + Kansas + Chicago PMI Manufacturing). В октябре ситуация в производственном секторе рассматриваемых регионов незначительно ухудшилась относительно сентября. Сводный региональный индекс уже четыре месяца находится ниже 50 пунктов.    

США: производственная активность продолжает восстанавливаться 
Незначительное улучшение в августе-сентябре видно в региональных индикаторах производственной активности в разрезе по важнейшему параметру — новые заказы (neworders). В октябре ситуация изменилась в худшую сторону.
 США: производственная активность продолжает восстанавливаться

Дмитрий Шагардин

Брокерская компания КИТ Финанс
 

я запутался — в прошлом своем топике вы написали «рецессия близка», только он сейчас удаленный вроде, а тут пишите -«продолжает восстанавливаться».
avatar

Theorist

Theorist, ничего я никогда не удалял, вчерашний пост на месте — smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/85227.php

к тому же Вы выдернули фразы из контекста. вчера я говорил про сегмент личных расходов, где динамика действительно указывает на приближение рецессии, сегодня я говорю про индекс производственной активности, где появляются позитивные нотки. ISM является первым показателем из семейства производственных индикаторов (первым публикуется), в этом его значимость. но и здесь не без проблем — и я их указал — катастрофическое падение core capex orders. нет никакой путаницы.
Шагардин Дмитрий, Да, ладно вам, реагируете так, я просто поддеть хотел. Действительно ситуация сейчас запутанная в экономиках, страны то выходят из рецессии потом опять начинают заваливаться…
Theorist, сорри :) кажется мне, что передышку мы получим до НГ.
1. Думаю, что всё-таки это возбуждение есть следствие приближения рождественский и новогодних праздников.
2. Ураган таки принесёт поддержку ВВП — ущерб надо восстанавливать.
3. Возвращаясь к нашему недавнему разговору о Китае, мы забыли подчеркнуть, что китайский рост индексов ПиЭмАй также непосредственно связан и с тем, что китайские власти сознательно пошли на истерию вокруг островов и заставили японские корпорации во многом свернуть свою деятельность в Китае, что отразилось в индексах по росту в Китае, и падение оного в Японии.
Как я понимаю, при этом китайский экспорт в Японию не пострадал.
avatar

blues

blues, в целом согласен. я вижу хорошие признаки стабилизации в Европе, Китае и США (на пару-тройку месяцев запала может вполне хватить).
а по торговле с японцами посмотрю позже, напомни, плз.
Такое ощущение что есть сезонность в этом показателе и возможно мы просто видим локальную волну вверх в рамках общего тренда.
avatar

Vint

Vint, да не то, чтобы сезонность… просто все куевины в прошлые годы запускались в это время… настроения и ожидания росли :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP