<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Производственная активность Китая показывает признаки восстановления в рамках 12-месячного падения

Согласно опубликованным 23 октября предварительным данным, индекс производственной активности в малом и среднем бизнесе (выборка по 400 компаниям) Китая от HSBC/Markit в октябре продолжил свое восстановление, выйдя на уровень трехмесячных максимумов, но все же остался ниже 50 пунктов, отделяющих рост от сокращения.

China Flash Manufacturing PMI в октябре составил 49,18 пункта против 47,8 пункта в сентябре и 47,6 в августе – двенадцать месяцев подряд, или пятнадцать месяцев из последних шестнадцати, индикатор деловых настроений малого и среднего бизнеса Китая находится ниже 50 пунктов. Хотя, направление тренда изменилось, и это дает надежду на некоторое улучшение настроений в производственном секторе второй экономики мира.
 Производственная активность Китая показывает признаки восстановления в рамках 12-месячного падения
Индексы PMI базируются на ежемесячных исследованиях, проводимых среди тщательно отобранных компаний. Это позволяет получить одни из самых ранних индикаторов того, что реально происходит в экономике, отслеживая такие переменные, как производство, новые заказы, уровень запасов, занятость и цены в промышленных, строительных и сервисных секторах, а также в секторе розничной торговли.
 


Компонента выпуск продукции после сентябрьского провала до 47 пунктов, минимального за последние 10 месяцев уровня, в октябре сумела восстановиться до 48,3 пункта, что стало максимальным за последние три месяца значением.  
 
Субиндекс новых экспортных заказов, в августе переписавших минимумы марта 2009 г., в октябре восстановилась до 47,3 пункта, что стало максимальным за последние пять месяцев значением.  Компонента новые заказы выросла в октябре до уровня шестимесячного максимума в 49,7 пункта. Еще в сентябре Китай предпринял ряд мер для стабилизации темпов роста экспорта, включая введение ускоренного механизма возмещения налогов с экспорта и увеличения кредитования экспортеров.
 
Судя по опережающим данным HSBC/Markit, “официальный” PMI, рассчитываемый Национальным бюро статистики и Федерацией логистики и закупок Китая на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики (будет опубликован 1 ноября), в октябре сумеет закрепиться выше 50 пунктов – уже два месяца данный индикатор фиксирует сокращение производственной активности в Китае.

Индекс деловой активности в промышленности плотно коррелирует с динамикой промышленного производства Китая. Производственная активность Китая показывает признаки восстановления в рамках 12-месячного падения
В структуре компонентов индекса PMI Manufacturing особое значение имеют параметры новые заказы  и запасы. Разница между этими показателями начала резко сокращаться со второй половины 2011 г. (острая фаза европейского долгового кризиса). Объемы новых заказов, пожалуй, наиболее важного опережающего индикатора для промышленного сектора, показали значительное сокращение – компании занимались расформированием накопленых запасов. Тенденция начала выправляться, и в последние три месяца мы наблюдаем положительную разницу между этими параметрами (особенно в сентябре 2012 г.), что свидетельствует о восстановлении спроса на продукцию китайских промышленников.  
 
Данные HSBC/Markit China Flash Manufacturing PMI в разрезе по компонентам: Производственная активность Китая показывает признаки восстановления в рамках 12-месячного падения
Источник: Markit
 
Темпы роста промышленного производства Китая продолжают замедляться, однако темпы сокращения стабилизируются. Октябрьские цифры PMI вселяют надежду на фоне уверенного восстановления новых экспортных заказов. Однако, деловая активность в промышленности Китая остается подавленной из-за сокращения новых заказов и более длительного, чем ожидалось ранее, процесса высвобождения запасов. Это оказывает негативное влияние на состояние рынка труда.
 
Слабый спрос на экспортную продукцию негативно влияет на вторую экономику мира, темпы роста которой в третьем квартале 2012 г. (+7,4%) оказались наиболее медленными за последние 14 кварталов.
 
Но, как долго это сокращение продлится? Стоит ли ожидать активных действий от монетарных регуляторов и властей? Стоит ли ожидать роста китайских фондовых индексов, находящихся на минимумах 2008 г.? Стоит ли ожидать всплеска инвестиций после прихода новой власти в Китае осенью 2012 г.? Ответы на эти вопросы вы можете найти в подробном макроэкономическом обзоре по китайской экономике здесь

Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс 
 

у китая аврал. скоро рождество. они всей страной сейчас на сувениры и другое подарочное барахлишко трудиться будут. и дадут хорошую отчетность.
под них и попрет все к НГ
rwsmart, да, я скорее соглашусь и сделал ставку на восстановление фондовых рынков Китая — ссылка на большой обзор по китаю в конце обзора (там все причины)
Дмитрий, ты абсолютно прав. У меня получается тоже самое: восстановление ФР Китая. Подозреваю, что оно уже началось. С удовольствием бы побычил Shanghai Composite. Спасибо тебе за развёрнутый анализ.
«Согласно опубликованным 23 сентября»???
FluffyCat, да подправил, спс
Фондовый рынок Китая есть вещь в себе.
avatar

blues

blues,… чего не скажешь о российском… он явно не в себе :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP