<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Чего ждать от ЕЦБ: SMP 2.0, понижения ставок, смягчения залоговых требований?

6 августа, в четверг, состоится заседание Совета управляющих Европейского Центрального Банка, по факту окончания которого в 16:30 мск с пресс-конференцией выступит Марио Драги, ранее пообещавший сделать “все необходимое” для сохранения Еврозоны и европейской валюты.
 
Каких дальнейших шагов можно ожидать от ЕЦБ?
 

Запуск  Securities Markets Programme (SMP 2.0)
 

Европейские монетарные власти активно обсуждают идею запуска очередной программы выкупа государственных облигаций (SMP 2.0, Securities  Markets  Programme) со вторичного рынка. Согласно последним заявлениям, SMP 2.0 предполагает выкуп бумаг с дюрацией до 3 лет.
 
С мая 2010 г. по текущий момент совокупный объем программы SMP составил около 224 млрд. евро. С февраля 2012 г. регулятор не проводил активных покупок долговых обязательств периферии.
 
В предыдущие периоды, запуск SMP на первых этапах “словесных” интервенции и “выходов” на рынок помогал сбить доходности по 10-летним гособлигациям на  80-90 б.п. Однако, по прошествии нескольких месяцев доходности по долговым обязательствам периферийных стран вновь устремлялись к максимумам. Окажется ли повторный запуск SMP действенной мерой? Скорее да, чем нет. Но базовых проблем долгового рынка периферии эта опция не решит, хотя немного дополнительного времени “на подумать” выиграть ЕЦБ действительно сможет. А времени нужно не так и много – продержаться осталось до начала 2013 г., когда заработает Европейский Стабилизационный Механизм (ESM, European Stability Mechanism).
 
12 сентября Конституционный суд Германии соберется для принятия решения о легитимности участия Германии в фонде ESM, на плечи которого и планируется возложить задачу по выкупу периферийных госбумаг с долгового рынка. Я не вижу серьезных рисков для запуска фонда ESM, начало функционирования которого поможет вернуть доверие к финансовой системе Еврозоны в целом и Испании в частности. Надолго ли хватит этого доверия? Покажет время, многое будет зависеть от действий и воли европейских политиков.  Чего ждать от ЕЦБ: SMP 2.0, понижения ставок, смягчения залоговых требований?
Важно понимать, что вырученные средства от покупки суверенных бондов на вторичном рынке в рамках SMP ЕЦБ в дальнейшем стерилизует, т.е.  абсорбирует ликвидность в рамках недельных депозитных аукционов. Таким образом, новых денег в системе не появляется.
 

Объем программы SMP 2.0 остается под вопросом, и, возможно, ответа на этот вопрос от г-на Драги мы сегодня так и не услышим.
 
В качестве возможного ориентира может выступить оценка объема размещений долговых бумаг странами Еврозоны до конца 2012 г. – 246 млрд. евро.
Чего ждать от ЕЦБ: SMP 2.0, понижения ставок, смягчения залоговых требований?
Испания**: €86 млрд — официальный план, возможно, потребуется еще €20 млрд. фондирования для покрытия дефицита бюджета и поддержки регионов.
*Оценки Morgan Stanley
 

Образно говоря, если совокупный объем программы SMP 2.0 составит 200-250 млрд. евро, до проблем с размещениями госдолга странами Еврозоны до конца года быть не должно.
 

Почему ЕЦБ необходимо выходить на долговой рынок?
 

Надежды на использование 1,2 трлн. евро, полученных европейскими банками от ЕЦБ в декабре 2011 – феврале 2012 г. на три года по льготной ставке в 1% (LTRO) для поддержки национальных долговых рынков, не совсем оправдываются.
 
Несмотря на то, что суммарно финансовые организации Еврозоны увеличили вложения в суверенные облигации на 174,6 млрд. евро с декабря 2011 г., в июле 2012 г. впервые за последние 7 месяцев объем вложений оказался отрицательным – объем продаж оценивается в 14,6 млрд. евро.
 
Испанские банки в июле 2012 г. сократили объем вложений в суверенные государственные облигации на 7,5 млрд. евро, что стало максимальным значением с августа 2011 г.За последние 4 месяца совокупный объем продаж гособлигации Испании местными финансовыми организациями составил 9,2 млрд. евро. При этом, с декабря 2011 г. по март 2012 г. объем покупок был на уровне 77 млрд. евро. Чего ждать от ЕЦБ: SMP 2.0, понижения ставок, смягчения залоговых требований?
Программы LTRO коренным образом не сумели решить проблему  ни с растущими доходностями на долговом рынке, ни со сжатием кредитования реального сектора экономики – объем выданных потребительских кредитов в Еврозоне с ноября 2011 г. упал на 2,4%, корпоративных – на 1,1%. Чего ждать от ЕЦБ: SMP 2.0, понижения ставок, смягчения залоговых требований?
Объем кредитования коммерческими банками Германии нефинансовых организаций показывает незначительный прирост (+1,5%) с ноября 2012 г., а целом по Еврозоне кредитование нефинансового сектора сократилось на 1,1%. Ситуация в периферийных странами выглядит безрадостно: Италия сократила кредитование нефинансового сектора на 3,3%, Испания – на 4,9%, Португалия – на 7,2%.  Чего ждать от ЕЦБ: SMP 2.0, понижения ставок, смягчения залоговых требований?
N.B.Запуск второй программы LTRO привел к довольно неожиданному результату — корреляция между ликвидностью и динамикой акции европейского финансового сектора нарушилась.
 

С момента краха Lehman Brothers (сен. 2008 г.) наблюдалась очень высокая корреляция между ключевым индикатором банковской ликвидности — спрэдом Euribor-OIS– и динамикой акции европейских банков (EuroStoxxBanksIndex). После новой инъекции ликвидности в виде запуска второй программы трехлетнего рефинансирования (LTRO) со стороны ЕЦБ в феврале 2012 г. в объеме 530 млрд. евро, такая корреляция нарушилась – ликвидность в системе увеличилась, но акции банков продолжали падать (на графике EuroStoxxBanksIndex — перевернутый). Корреляция начала восстанавливаться в июле-августе 2012 г., тем не менее, нарушение трансмиссионного механизма в Евросистеме имеет место быть.
 

Спрэд Euribor-OIS является барометром денежного рынка — чем он шире, тем хуже ситуация на денежном рынке, и наоборот. Сегодня, как видно из графика, представленного ниже, ситуация на европейском денежном рынке достаточно позитивная.   Чего ждать от ЕЦБ: SMP 2.0, понижения ставок, смягчения залоговых требований?

Требования к залоговым активам
 

Очень вероятно, что в качестве дополнительной опции, ЕЦБ пойдет на смягчение требований по залоговым обеспечениям (collateral) коммерческих банков, что позволит последним привлекать большее количество средств у ЕЦБ в рамках аукционов по предоставлению ликвидности.
 
Ключевая процентная ставка
 

Европейский Центральный Банк 5 июля 2012 г. снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. до исторического минимума в 0,75%. В августе ставка осталась неизменной.
 
Что касается вопроса изменения процентной ставки на сегодняшнем заседании, то из 58 экономистов, опрошенных Bloomberg, 28 ожидают сохранения ставки на текущем уровне, 30 ставят на снижение процентной ставки на 25 б.п. до 0,5%. Мнения противоречивыеЧего ждать от ЕЦБ: SMP 2.0, понижения ставок, смягчения залоговых требований?
ВВП Еврозоны в Iквартале 2012 г. в годовом пересчете показал нулевой прирост, а во IIквартале снижение составило 0,5%.   Чего ждать от ЕЦБ: SMP 2.0, понижения ставок, смягчения залоговых требований?
Ставка по депозитам overnight 
 

Помимо снижения ключевой процентной ставки, ЕЦБ на заседании от 5 июля обнулил ставку по депозитам банков на счетах ЕЦБ (ECB Eurozone Liquidity Recourse to the Deposit Facility). В результате, европейские коммерческие банки за короткий срок вывели с депозитов почти на 450 млрд. евро, переведя львиную долю этих средств на свои текущие счета, открытые в том же ЕЦБ (ECB Eurozone Liquidity Current Account Holdings) – ликвидность так и не покинула стен европейского регулятора. Сложив объем средств коммерческих банков на депозитах  ЕЦБ и объем средств на текущих счетах, получим 900 млрд. евро – примерно этому объему средств была равна “огневая” мощь LTRO1+LTRO2.
 Очередного понижения  ставки overnightсегодня ждать не стоит. Чего ждать от ЕЦБ: SMP 2.0, понижения ставок, смягчения залоговых требований?
Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс 
 

ставку оставили неизменной на уровне 0,75%
Офигенно разложено! Спасибо.
avatar

mentpog

DRAGHI SAYS INFLATION WILL REMAIN ABOVE 2% IN 2012, TO DROP BELOW 2% IN 2013
DRAGHI SAYS INFLATION EXPECTATIONS ARE FIRMLY ANCHORED.
ECB HAS DECIDED ON MODALITY FOR BOND PURCHASES IN SECONDARY MARKET
DRAGHI SAYS PURCHASES WILL ADDRESS DISTORTIONS IN BOND MARKETS
DRAGHI SAYS ECB WILL HAVE A FULLY EFFECTIVE BACKSTOP
DRAGHI SAYS ECB WILL ACT STRICTLY WITHIN ITS MANDATE, ECB ACTS INDEPENDENTLY, EURO IS IRREVERSIBLE
DRAGHI SAYS GOVERNMENTS MUST BE READY TO ACTIVATE EFSF, ESM
DRAGHI SAYS NEED STRICT CONDITIONALITY
DRAGHI SAYS ECB TOOK DECISION ON COLLATERAL

ECB 2013 GDP FORECAST -0.4% TO 1.4%
ECB PREV. 2013 GDP FORECAST 0.0% TO 2%
ECB 2012 GDP FORECAST -0.6% TO -0.2%
ECB CUTS 2012 GDP FORECAST TO -0.4% FROM -0.1%
ECB 2012 INFLATION FORECAST 2.4% TO 2.6%
UNLIMITED BOND Purchase — неограниченный объем покупок, но не забываем про стерилизацию!!! это НЕ QE по-американски или по-британски.
покупки будут сосредоточены в коротких бумагах
т.е. я так понял деньги никуда не уходят, облигации будут скупаться ЕЦБ и переводится на его баланс, и гасится программами Litro ?????
т.е. грубо говоря, просто печатать деньги, без вводи их в экономику. Т.е. создавать условия отсроченной инфляции?
avatar

Skifan

Skifan, ецб скупает за еврики у коммерческих ЦБ бонды на свой баланс, эти еврики на недельных депозитных аукционах будут абсорбироваться в ЕЦБ.
каждый понедельник будет публиковаться инфо по объемам покупок ЕЦБ за прошедшую неделю. расписание депозитных аукционов можно найти здесь — www.ecb.europa.eu/mopo/implement/omo/html/index.en.html смотреть аукционы с пометкой OT
Шагардин Дмитрий,
а если банки не захотят их абсорбировать в ецб
что он будет делать?
Шагардин Дмитрий, спасибо
короче вывод из всего один
йену против доллара в шорт! )
больше ничего не понятно
avatar

karapuz

а вообще я рад. все в рамках ожиданий. даже рост по нашей фонде случился, как и ожидал! ура товарищи! разложили ЕЦБ.
только название программы мы получили новое — не «SMP 2.0», а Outright Monetary Transactions (ОМТ)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP