<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Китай: производственная активность на 9-месячных минимумах

Согласно опубликованным 1 сентября данным Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики, индекс деловой активности в промышленности — PMI Manufacturing —  в августе продолжил сокращение и составил 49,2 пункта, что стало минимальным значением за последние 9 месяцев. Более того, впервые за 9 месяцев индикатор настроений в деловой среде промышленников опустился ниже 50 пунктов.
 
Индексы PMI базируются на ежемесячных исследованиях, проводимых среди тщательно отобранных компаний. Это позволяет получить ранние индикаторы того, что реально происходит в экономике, отслеживая такие переменные, как производство, новые заказы, уровень запасов, занятость и цены в промышленных, строительных и сервисных секторах, а также в секторе розничной торговли.
 

China  PMI Manufacturing  – это композитный индекс, рассчитываемый на основе пяти компонентов с разными весами: новые заказы (30%), выпуск продукции (25%), занятость (20%), время поставки (15%), запасы (10%). Значение индикатора выше 50 пунктов означает рост деловой активности в промышленности, ниже – наоборот, замедление. Для Китая индекс
PMI  Manufacturingстал впервые рассчитываться в январе 2005 г.
 

При этом, августовская финальная оценка индекса производственной активности в малом и среднем бизнесе (выборка по 400 компаниям) Китая от HSBC/Markit (47,6 пункта) подтвердила негативные тенденции — десять месяцев подряд, или тринадцать месяцев из последних четырнадцати, индикатор деловых настроений находится ниже 50 пунктов. Однако, “официальный” китайский PMI в течение восьми месяцев до августа указывал на рост.
 
Дивергенция между двумя оценками деловой активности достигла пика в 4,8 пункта в марте 2012 г. Далее спрэд начал сокращаться в пользу снижения “официального” PMI(см. рисунок ниже). Китай: производственная активность на 9-месячных минимумах
В структуре “официального” PMI выше 50 пунктов, отделяющих рост от падения, остался лишь один параметр из одиннадцативыпуск продукции (50,9 пункта). новые экспортные заказы (46,6 пункта) не изменились, занятость (49,1 пункта) снижается третий месяц подряд,новые заказы (48,7 пунктов) падают четыре месяца подряд.
 
Напротив, компонентавыпуск продукции в индексе HSBC China PMI Mfg снизилась максимальными с марта 2012 г. темпами. При этом, компонента занятость снизилась до минимальных за последние 41 месяц значений. А новые экспортные заказы достигли минимальных с марта 2009 г. значений, при этом запасы готовой продукции находятся на максимумах. Китай: производственная активность на 9-месячных минимумах
Китай: производственная активность на 9-месячных минимумах
Индекс производственной активности отражает сохраняющееся напряжение в секторе и без серьезных мер государственной поддержки на фоне глобального замедления, PMI Mfg продолжит сокращаться.
 
Слабый спрос на экспортную продукцию и охлаждение рынка недвижимости негативно влияют на вторую экономику мира, темпы роста которой во втором квартале 2012 г. (+7,6%) были наиболее медленными за последние 14 кварталов (см. график ниже).
 
С июня 2012 г. Народный Банк Китая уже два раза пошел на понижение ключевых процентных ставок по годовым депозитам и кредитам. От НБК ожидают проведения более агрессивного смягчения монетарной политики. С этой точки зрения, акцент делается на снижение уровня ставок по банковским резервам (см. график ниже).
 

Согласно последним опубликованным данным:
 

  • Темпы роста ВВП во втором квартале 2012 г. (+7,6%) в годовом выражении оказались минимальными со второго квартала 2009 г. В первом квартале 2012 г. экономика показала рост на 8,1%.
  • Темпы роста промышленного производства в июле (+9,2% против +9,5% в июне) в годовом выражении оказались минимальными с середины 2009 г.
  • Индекс цен производителей (-2,9% против -2,1% в июне), практически весь 2012 г. находящийся ниже нулевой отметки, сигнализирует о значительном снижении деловых настроений в производственном секторе Китая. 
  • Индекс производственной активности в малом и среднем бизнесе (выборка по 400 компаниям) Китая, рассчитываемый банком HSBC (49,3 пункта), девять месяцев подряд находится ниже 50 пунктов, отделяющих рост от сокращения.
  • Темпы роста производства электроэнергии в Китае находятся на минимальных значениях с весны 2009 г. – в июле текущего года прирост выработки электричества составил +2,1% против 0,0% в июне в годовом выражении.
  • Темпы роста прямых иностранных инвестиции (Foreign Direct Investment, FDI) показывают отрицательную динамику весь 2012 г. В июне было зафиксировано сокращение на 6,9% в годовом пересчете.     
  • Темпы роста объема экспорта и импорта в структуре торгового баланса Китая, согласно последним данным, близки к нулю. Падение экспорта сигнализирует о слабости внешнего спроса (прежде всего из Европы и США), а падение импорта – о слабости спроса внутреннего. 
Китай: производственная активность на 9-месячных минимумах Китай: производственная активность на 9-месячных минимумах
*Очень важное для Китая событие состоится осенью 2012 г. – на ХVIII съезде Компартии Китая произойдет не только проходящая раз в 10 лет ротация руководителей партии и государства, но и связанная с ней корректировка внутренней и внешней политики. 

Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс
 

Спасибо!

Получается они все больше работают на склад, спрос падает, т.е. кризис перепроизводства.
avatar

Vint

точно, скоро прищуреным кабзда, ох и нашортимся))))))
avatar

Hali-Gali

В стотысячпятьсотый раз спасибо за труд.
avatar

blues

blues, спс, главное, чтобы польза была :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP