<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Центральные Банки и политики… больше ничего

Зависимость между номинальными процентными ставками, инфляционными ожиданиями (inflation breakevens), и ценами на акции сильно изменилась – в последние годы Центральные Банки активно борются с дефляционными рисками.  
 

В то время как официальные ставки застыли вблизи нуля и Федрезерв планирует проводить политику нулевых процентных ставок (ZIRP, zero interest rate policy) еще как минимум до середины 2014 года, необходимо отслеживать динамику различных индикаторов, отражающих рыночные ожидания относительно успешности очередной стимулирующей программы от ФРС. Уровень ожидаемой инфляции (breakeven rates) хорошо подходит на эту роль. Логика здесь достаточно прямолинейна: так как мы живем с низкими темпами инфляции в последние несколько лет, а ФРС активно борется с дефляционными рисками, то “успешность” или “провал” стимулов монетарных властей отражается в виде роста или падения инфляционных ожиданий.
 
Рынок TIPS (Treasury Inflation-Protected Securities), или защищенных от инфляции государственных облигаций американского казначейства, как раз и отражает изменение инфляционных ожиданий, меняющихся под воздействием традиционной и нетрадиционной монетарной политики властей, начиная с объявления программ по выкупу активов (QE), и заканчивая “вербальными” интервенциями по поводу длительности периода ZIRP.  
   

Текущий год выделяется любопытной зависимостью между динамикой индекса широкого рынка S&P 500 и тем, как рынок реагирует на “сигналы”, поступающие от монетарных властей: 10-летний подразумеваемый уровень инфляции (US Breakeven 10 Year) вплотную следует за динамикой индекса S&P 500.
 

Когда рынок положительно оценивает действия Феда в его “стимулировании” экономики, тогда акции растут и инфляционные ожидания также растут. Когда его действия ставятся под вопрос, акции падают вместе с инфляционными ожиданиями.
 
А вот другая сторона 2012 г: историческая зависимость динамики индекса S&P 500 и номинальной доходностью 10-летних трежериз, подобно той, которую мы наблюдаем в текущем году, оказалась статистически слабой  (см. график ниже). Центральные Банки и политики… больше ничего
К примеру, в 2012 г. можно найти несколько дат, когда доходность 10-летного бенчмарка была на одном уровне (1,83% vs. 1,88%), а значение индекса S&P 500 в эти же даты отличалось на 158 пунктов.
 
Ставки доходности по 10-летним гособлигациям США перестали быть тем “сигналом”, на который рынок ориентировался столь длительное время: в новой реальности центральные банкиры и политики, а не экономическая ситуация и инфляционные ожидания, управляют номинальными ставками и ценами акций.
 
P.S.Чиновники ФРС часто упоминают пятилетний форвардный контракт на пять лет (5Y5Y forward inflation) в качестве одного из наиболее отслеживаемых ими критериев оценки инфляционных ожиданий. Инструмент представляет собой сравнение 5-летнего форвардного контракта на 5-летнюю казначейскую ценную бумагу, защищенную от инфляции  (TIPS) с обычной казначейской облигацией.
 

Опираясь на труды самого Бена Бернанке, нужно отметить, что дополнительные денежные вливания в экономику возможны в случае значительного падения инфляционных ожиданий (а не падения индекса S&P 500). Риск дефляции может подстегнуть ФРС к активным действиям. Однако текущие условия далеки от тех, которые мы наблюдали в предыдущие моменты, предшествующие запуску QE, когда 5Y5Y Forward Inflation достигал целевого для ФРС  уровня в 2% (см. график). Центральные Банки и политики… больше ничего

d-shagardin.livejournal.com
brokerkf.ru
 

спасибо
avatar

Grigoriy

Судя по последнему графику пере ку-1 ожидания были на максимумах, хотя там наверное другие факторы сыграли ключевую роль.
avatar

Vint

уровень инфляционных ожиданий на ближайшие 10 лет (US Breakeven 10 Year) — не совсем поял, чьих ожиданий ???
Индекс же по казначейкам считается, а там инфляцию учитывают офциальную, во что нормальный инвестор вряд ли поверит

Хотя все может быть. Парковать тденьги надо куда-то.
avatar

Skifan

Skifan, US Breakeven 10 Year = разности между доходностью по 10-летним трежерям и 10-летним TIPS.
подправил фразу на «10-летний подразумеваемый уровень инфляции», чтобы не было вопросов
Шагардин Дмитрий, да не, это я в слух больше для себя рассуждал

просто если посмотреть со стороны, трежерей ФРС скупает очень много + инфляция реальная (продуктовой корзины) и посчитанная = они же в разы отличаются, вот и думается, какой смысл инвесторам брать такие бумаги. А с другой стороны им деваться то и не куда, у них же у половины уставы жесткие по формированию портфелей
Опять думаю вслух для себя )))))) можно не отвечать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP