<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Прибыли китайских промышленников сокращаются

Прибыли китайских промышленных компаний падают четвертый месяц подряд, подтверждая замедление темпов роста второй экономики мира. В июле 2012 г. доходы сократились на 5,4% к аналогичному периоду годом ранее, сообщило Национальное Бюро Статистики Китая сегодня утром. В июне падение составило 1,7%, а в мае прибыли сократились на 5,3% год к году.
 
Доходы промышленных компаний за семь месяцев 2012 г. сократились на 2,7% в годовом пересчете, против падения на 2,2% за первое полугодие и роста на 28,3% за аналогичный период 2011 г. Прибыли китайских промышленников сокращаются
Выручки промышленных компаний в первые семь месяцев года выросли на 10,6%. Прибыли сокращаются за счет падения цен производителей, роста издержек и слабеющего спроса.
 
Для формирования отчета по прибылям, в выборку попадают компании с годовым объемом продаж в 20 млн. юаней из 41 отрасли экономики.
 
Нефтегазовый сектор в июле зафиксировал убытки (-2,1%), очень слабо выглядят химическая отрасль (-21,3%) и особенно производители черных металлов (-60,3%). Потребительский сектор, розница и автопроизводители чувствуют себя достаточно уверенно — в первые семь месяцев 2012 г. компании рапортуют о прибылях относительно аналогичного периода годом ранее.
Прибыли китайских промышленников сокращаются 

Китай продолжает охлаждаться, или, как принято говорить, идет на “мягкую посадку” с первых месяцев 2010 г. По мере поступления негативных макроэкономических сигналов все чаще возникают разговоры о возможности запуска стимулирующих программ и мер, направленных на смягчение денежно-кредитной политики, с целью поддержания экономического роста со стороны Народного Банка Китая (НБК).
 
Согласно последним опубликованным данным:
  • Темпы роста ВВП во втором квартале 2012 г. (+7,6%) в годовом выражении оказались минимальными со второго квартала 2009 г. В первом квартале 2012 г. экономика показала рост на 8,1%.
  • Темпы роста промышленного производства в июле (+9,2% против +9,5% в июне) в годовом выражении оказались минимальными с середины 2009 г.
  • Индекс цен производителей (-2,9% против -2,1% в июне), практически весь 2012 г. находящийся ниже нулевой отметки, сигнализирует о значительном снижении деловых настроений в производственном секторе Китая. 
  • Индекс деловой активности в промышленности (на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики) – PMI Manufacturing – в июле 2012 г. обновил 8-месячный минимум на уровне 50,1 пункта.
  • Индекс производственной активности в малом и среднем бизнесе (выборка по 400 компаниям) Китая, рассчитываемый банком HSBC (49,3 пункта), девять месяцев подряд находится ниже 50 пунктов, отделяющих рост от сокращения.
  • Темпы роста производства электроэнергии в Китае находятся на минимальных значениях с весны 2009 г. – в июле текущего года прирост выработки электричества составил +2,1% против 0,0% в июне в годовом выражении.
  • Темпы роста прямых иностранных инвестиции (Foreign Direct Investment, FDI) показывают отрицательную динамику весь 2012 г. В июне было зафиксировано сокращение на 6,9% в годовом пересчете.     
  • Темпы роста объема экспорта и импорта в структуре торгового баланса Китая, согласно последним данным, близки к нулю. Падение экспорта сигнализирует о слабости внешнего спроса (прежде всего из Европы и США), а падение импорта – о слабости спроса внутреннего.
  • Потребительская инфляция в июле в Китае достигла уровня 30-месячного минимума на уровне 1,8% в годовом выражении.
Однако, серьезное влияние на динамику потребительских цен в самом скором времени может оказать неблагоприятная конъюнктура на мировом сельскохозяйственном рынке по причине сильнейшей за последние 50 лет засухи в Соединенных Штатах Америки — пшеница с начала года подорожала на 26%, соя – на 30%.
Доля продуктовой инфляции (FoodCPI) в структуре общ
ей потребительской инфляции Китая составляет более 30% — второе по
cле Индии место среди наиболее развитых стран! Среднемировой показатель без учета США – 17,8%, а в Соединенных Штатах — 7,8% (один из самых низких в мире).  
 

В структуре торгового баланса Китая импорт сои в стоимостном выражении занимает третью строчку после нефти и железной руды.
 

“Свиная” (PorkCPI, -18,7  г/г) и продуктовая инфляция (FoodCPI, +2,4% г/г) в Китае, согласно июльской статистике, продолжила обновление 3-летних минимумов. При этом, динамика продуктовой инфляции находится в прямой зависимости от динамики цен на сою (в июле +27,1% г/г). Последняя выступает в качестве неплохого опережающего индикатора – до конца 2012 г. в Китае можно ожидать инфляционного скачка. 
Прибыли китайских промышленников сокращаются
 

Если ещё к этому добавить рос стоимости недвижки в 50 из 70 регионов, то надо будет как то ОЧЕНЬ АККУРАТНО проводить стимулирующие программы и меры, направленные на смягчение денежно-кредитной политики, с целью поддержания экономического роста со стороны Народного Банка Китая :-))
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP