<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Четверг, премаркет: QE or not QE?

В четверг, 23 августа, на открытии торгов в Москве ожидается позитивная динамика в пределах роста на 0,9-1,2%. Диапазон внутридневных колебаний по индексу ММВБ — 1465/45 пунктов, закрытие в зеленом цвете.
 
Согласно опубликованным 24 июля предварительным данным банка HSBC Holdings Plc и Markit Economics по индексу PMI Manufacturing за август, производственная активность в малом и среднем бизнесе Китая сокращается уже 10 месяцев подряд – максимальное по длительности сокращение показателя за 8-летнюю историю его отслеживания, если финальная оценка не будет пересмотрена вверх в начале сентября. Значение индекса Flash PMI на уровне 47,8 пункта является минимальным с ноября 2011 г. данные неявно указывают на то, что вторая экономика мира продолжит сокращение темпов роста  7-ой квартал подряд и подстегнет власти к проведению более агрессивной политики стимулирования экономики.
 
Новые экспортные заказы обвалились до минимальных значений с марта 2009 г., выпуск продукции завис на минимальных за последние 5 месяцев уровнях, цены производителей сжимаются.
 

С целью поддержания экономического роста, в июне-июле 2012 г. Народный Банк Китая два раза понижал уровень ключевых ставок по годовым кредитам и депозитам, но эффекта не стоит ожидать ранее чем в четвертом квартале 2012 г. Однако, возобновившийся сразу после понижения ключевых процентных ставок рост цен на недвижимость и угроза скачка продуктовой инфляции сдержат власти Китая от запуска новых стимулирующих программ в обозримом будущем.
 
Напомним, что согласно данным Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики, индекс деловой активности в промышленности — PMI Manufacturing -  в июле продолжил сокращение и составил 50,1 пункта (ожидалось 50,5 пункта), что стало минимальным значением за последние 8 месяцев. По всей видимости, в августе 2012 г. “официальный” PMI Mfg Китая упадет ниже 50 пунктов, отделяющих рост от  падения, впервые с ноября 2011 г.
 
Однако, опубликованные вчера ночью Минутки Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC Minutes), в которых указывалось на практически полное единодушие голосующих членов в вопросе запуска новой программы выкупа активов в случае замедления темпов роста американской экономики, вернуло оптимизм на рынки рискованных активов. Американские индикаторы завершили торговую сессию вблизи внутридневных максимумов. Золото, важнейший индикатор возможного запуска QE, торгуется вблизи апрельских максимумов, с минимумов мая желтый металл прибавил более 8%, с начала года +6,2%.
 
По традиции, в конце августа центральные банкиры со всего мира соберутся для обсуждения глобальных проблем на ежегодном слете в американском курортном городке Джексон Хоуле, штат Вайоминг. В пятницу, 31 августа (18:00 мск) с речью выступит глава ФРС Бен Бернанке, а на субботу, 1 сентября (20:25 мск) запланировано выступление главы ЕЦБ Марио Драги.
 
Фондовые рынки (в особенности американские и европейские) растут на ожиданиях запуска новых стимулирующих программ, и, прежде всего, от монетарных властей США. Однако, мы считаем вероятность запуска третьей по счету программы количественного смягчения (QE3) в ее традиционной форме выкупа активов на баланс ФРС крайне низкой. Важно отметить, что в 2012 г. у г-на Бернанке есть всего три возможности объявить/не объявить о запуске QE – на банкирском слете в Джексон Хоуле и по итогам  двухдневных заседаний ФРС 13 сентября и 12 декабря. 24 октября Федрезерв соберется на однодневное “проходное” заседание, по факту которого пресс-конференции Главы ФРС не намечено – его в расчет брать не имеет смысла. 
 
Сводный азиатский индикатор прибавляет почти процент, Китай в минусе, американский доллар не пользуется спросом, евро и австралийский доллар колеблются у нулевой отметки, фьючерсы на американские индексы прибавляют треть процента, дилеры делают ставку на открытие торгов в Европе ростом в пределах полупроцента. Нефть продолжает переписывать летние максимумы на уровне в $115 за барр. (+0,8%).
 
До конца недели новостные потоки от ведущих мировых информагентств сконцентрированы на Греции. Эта тема по-прежнему остается основной идеей на европейском фронте до конца текущей недели.
 
Премьер министр Люксембурга, и по совместительству глава министров финансов Еврогруппы, Жан-Клод Юнкер сегодня посетит Афины для обсуждения вопроса отсрочки даты для завершения реформ по сокращению дефицита госбюджета. Греция планирует сократить расходы на 11,5 млрд. евро в ближайшие два года и должна подготовить пакет мер к визиту Тройки наблюдателей, намеченного на первую половину сентября.
 
Канцлер Германии Меркель и Президент Франции Олланд сегодня встретятся в Берлине для обсуждения греческого вопроса, а 24 августа в 13:45 мск г-жа Меркель проведет переговоры с министром финансов Греции Самарасом. Ожидаем смягчения позиции немецких властей в отношении Афин.
 
Экономический календарь наполнен событиями. С 11:00 мск начнется публикация предварительных данных по индексам деловой активности (PMI) в промышленности и секторе услуг Германии, Франции и Еврозоны за август. Судя по всему, производственный сектор продолжает сжиматься, а сектор услуг, напротив, подает признаки жизни. Markiteconomics в четверг также опубликует оценку производственной  активности в США – ожидается значение чуть выше 50 пунктов, хотя официальный ISM уже два месяца рисует значение ниже ватерлинии, указывая на наличие крайне негативных тенденций в крупнейшей экономике мира. В 18:00 мск будут опубликованы данные по продам на первичном рынке жилья США – в июле ждем позитивных цифр относительно низкой базы июня. 

Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP