<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Испанская зависимость от ЕЦБ усиливается

Объем кредитования испанских банков Европейским Центральным Банком в июле достиг исторического максимума в 375,5 млрд. евро (против 337,5 млрд. евро) в июне, что составляет около 1/3 от всех выданных ЕЦБ кредитов финансовым организациям Еврозоны в объеме 1,2 трлн. евро.
 
С августа 2011 г. кредитование финансовых организаций Испании со стороны регулятора выросло в 5,4 раза, при этом общий объем выданных кредитов центробанкам европейских стран увеличился в 2,3 раза. С начала 2012 г. объем заимствований вырос в 3,2 и 1,4 раза соответственно.   
  
Отсутствие четкого плана рекапитализации банковского сектора страны и возможность официального обращения Испании за финансовой помощью в самое ближайшее время к европейским властям негативно влияет на инвестиционный климат в регионе.    
Испанская зависимость от ЕЦБ усиливается
Испанская зависимость от ЕЦБ усиливается

В июле 2012 г. объем выданных испанским банкам кредитов со стороны ЕЦБ вырос на 38,3 млрд. до 375,5 млрд. евро, итальянских – на 11,5 млрд. до 280,6 млрд. евро (исторический максимум). При этом, суммарный объем выданных регулятором кредитов в рамках Еврозоны в июле снизился примерно на 50 млрд. евро. с 1,26 трлн. евро в июне до 1,21 в июле, что является признаком видимой стабилизации межбанковского рынка и отсутствием проблем с ликвидностью. Все внимание сконцентрировано на Испании.  
 
В то время как Испания, Италия, Греция, Португалия и т.д. являются заемщиками капитала, Германия, Нидерланды, Финляндия и Австрия выступают в качестве кредиторов в рамках Евросистемы.
 
Для полного понимания того, как происходит процесс фондирования европейской периферии необходимо обратить внимание на изменения в структуре баланса европейской межбанковской системы TARGET2 (Trans-European Automated Real-time Gross Settlement Express Transfer System 2), отражающей движение средств между семнадцатью европейскими центральными банками, которые вместе с ЕЦБ формируют Евросистему.
 
Тот факт, что немецкий Бундесбанк имеет большие требования в TARGET2 на Евросистему, в то время как национальные центральные банки европейской периферии вместе имеют одинаково большие обязательства, просто отражает, что многие из вновь созданных денег ЕЦБ оказались в Германии.
 
На представленном ниже графике отражены обязательства (со знаком “+”) и требования (со знаком “–“) стран в платежной системе TARGET2. Италия, Испания, Греция, Португалия и Франция формируют обязательства (пассив), а Германия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды и Австрия формируют требования (актив) в системе TARGET2.
 
Согласно последним данным, суммарные обязательства банков Испании к Евросистеме в июле 2012 г. выросли относительно июня на 42,8 млрд. евро до исторического максимума в 414 млрд. евро (53% ВВП).
 
Испанская зависимость от ЕЦБ усиливаетсяОбязательства итальянских банков в июле также переписали исторический максимум на уровне 280,1 млрд. евро (+6 млрд. евро к июню), что составляет 23% ВВП. Но,  в отличие от Испании, с апреля 2012 г. финансовая система Италии выглядит более устойчивой.
 
Требования Германии увеличились в июле на 30 млрд. до 728,6 млрд. евро (31% ВВП), что также является историческим максимумом.
 
Напомним, что растущие диспропорции TARGET2 связаны с “кризисом” платежных балансов европейской периферии, который возник после введения в обращение единой европейской валюты. Такие страны, как Германия, по сути, фондировали и продолжают фондировать дефициты текущих счетов практически утративших свою конкурентоспособность периферийных стран (Греции, Испании, Португалии, Италии и т.п.). 
 
Обострившийся долговой кризис и ослабленная глобальным спадом экономика Еврозоны привели к тому, что возможность фондирования европейской периферии с плеча частного и корпоративного сектора была переложена на плечи национальных центральных банков (в особенности на Бундесбанк). Это породило дисбалансы в системе TARGET2, что буквально раскололо европейское экономическое сообщество на два противоборствующих лагеря.  
 
До тех пор, пока периферийные центробанки имеют возможность замещать частные коммерческие банки в процессе фондирования, лимит по которому ограничен количеством и качеством залогового обеспечения периферии,  дополнительных рисков в Евросистеме на фоне существующих дисбалансов в системе TARGET2 возникать не будет. Риски будут усиливаться, если залоговые активы будут обесцениваться, либо ликвидироваться в процессе списаний.
 
C этой точки зрения, система TARGET2 поддерживает неконкурентоспособную европейскую периферию со слишком завышенными конечными ценами на производимую ими продукцию.
 
До тех пор, пока не стабилизируется ситуация с испанским банковским сектором, говорить об устойчивости всей финансовой системы Еврозоны не имеет смысла. К сожалению, неопределенность вокруг Испании – четвертой экономики зоны евро – сохраняется и даже усиливается.

d-shagardin.livejournal.com
brokerkf.ru 
 

Все привет, прочитал заголовок иранская независимость усиливается, думаю какого Иран то тут делает!=)))) За обзор как всегда +
avatar

Bubellar

Bubellar, короче голова кругом что то сегодня)
Бааальшой +
плюс
avatar

siva

+Рахой сказал, что пока не будет четкой ясности какой из двух вариантов (вторичный рынок или на прямую) они не будут официально обращаться. Ну Ну…
avatar

INROS

728,6 млрд. евро = 895,37 млрд.$… Как долго Германия сможет тянуть эту телегу?
avatar

ted


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP