<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Китай: производственная активность на 8-месячных минимумах

Согласно опубликованным 1 августа данным Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики, индекс деловой активности в промышленности — PMI Manufacturing —  в июле продолжил сокращение и составил 50,1 пункта (ожидалось 50,5 пункта), что стало минимальным значением за последние 8 месяцев.
 
Индексы PMI  базируются на ежемесячных исследованиях, проводимых среди тщательно отобранных компаний. Это позволяет получить ранние индикаторы того, что реально происходит в экономике, отслеживая такие переменные, как производство, новые заказы, уровень запасов, занятость и цены в промышленных, строительных и сервисных секторах, а также в секторе розничной торговли. Значение индикатора выше 50 пунктов означает рост деловой активности в промышленности, ниже – наоборот, замедление.
 

Финальная оценка индекса производственной активности в малом и среднем бизнесе (выборка по 400 компаниям) Китая от банка HSBC (49,3 пункта) подтвердила негативные тенденции —   девять месяцев подряд индикатор деловых настроений находится ниже 50 пунктов. Однако, динамика месячного прироста индекса была максимальной за последние 21 месяц.

 

Двенадцать месяцев из последних тринадцати, согласно данным HSBC/Markit, производственная активность в Китае находится под давлением. Однако, “официальный” китайский PMI в течение восьми месяцев указывает на рост.
 
Дивергенция между двумя оценками деловой активности достигла пика в 4,8 пункта в марте 2012 г. Далее спрэд начал сокращаться в пользу снижения “официального” PMI (см. рисунок ниже).
Китай: производственная активность на 8-месячных минимумах
В структуре “официального” PMI снизились абсолютно все компоненты. Более того, выше 50 пунктов, отделяющих рост от падения, остался лишь один параметр из одиннадцати —  Выпуск продукции  (51,8 пункта). Новые  экспортные  заказы  (46,6 пункта) и Занятость  (49,5 пункта)падают два месяца подряд,  Новые  заказы  (49 пунктов)  – уже три месяца. 
 
Напротив, компонентаВыпуск  Продукции в индексе HSBC PMI Mfg выросла впервые за последние 5 месяцев и зафиксировала в июле 9-месячный максимум. При этом, компонента Занятость снизилась до минимальных за последние 40 месяцев значений. Китай: производственная активность на 8-месячных минимумах
Китай: производственная активность на 8-месячных минимумах
Производственная активность Китая в июле в очередной раз упала, однако  предпринятые ранее меры по смягчению монетарной политики постепенно начинают действовать, что несколько снижает опасения “жесткой” посадки. Сокращение в Ценах производителей и Новых заказах указывают на слабость внутреннего спроса. Ситуация на рынке труда ухудшается – компании не видят улучшения ситуации, воздерживаясь от расширения штата сотрудников.
 
Премьер-министр Госсовета Китая Вэнь Цзябао обещал корректировать экономическую политику, поскольку слабый спрос на экспортную продукцию и охлаждение рынка жилья негативно влияют на экономику, темпы роста которой во втором квартале 2012 г. (+7,6%) были наиболее медленными за последние 14 кварталов (см. график ниже).
 
С июня 2012 г. Народный Банк Китая уже два раза пошел на понижение ключевых процентных ставок по годовым депозитам и кредитам.
 

Согласно прогнозам, уровень инфляции в июле составит 1,7%, что станет минимальным значением с февраля 2010 г. и позволит НБК проводить более агрессивное смягчение монетарной политики. С этой точки зрения, можно ожидать снижение уровня ставок по банковским резервам (см. график ниже).
Однако, негативное влияние на инфляцию в перспективе может оказать негативная конъюнктура на рынке зерновых (засуха). Кроме этого, на серьезное смягчение монетарной политики рынок недвижимости Китая среагировал новым витком повышения цен, с которым власти борются уже не первый год.
Китай: производственная активность на 8-месячных минимумах
Китай: производственная активность на 8-месячных минимумах
Очень важное для Китая событие состоится осенью 2012 г. – на ХVIII съезде Компартии Китая произойдет не только проходящая раз в 10 лет ротация руководителей партии и государства, но и связанная с ней корректировка внутренней и внешней политики. В этой связи, серьезных вливаний государственных средств на поддержание экономики и внутреннего спроса (как это было в 2008/09 г.) ждать не стоит.
 
 

Отличные обзоры!!!
Василий Олейник, спасибо :) а куда Александр Потавин подевался? в отпуске?
Шагардин Дмитрий, Ага, в отпуск ушёл не надолго.
Спасибо!
avatar

Vint

Осенью в Китае разборки, выборы в США, выборы в Германии, хм. чет на этом фоне Ку Ку ожидать не приходится
avatar

Skifan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP